Чистка зеркала в Nikon Coolscan 8000

Всего 37 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чистка зеркала в Nikon Coolscan 8000
Добрый день всем, с наступающими праздниками!

Господа, подскажите, как правильно и чем очистить зеркало в сканере?
Судя по всему, на зеркале некое подобие налета, пристально рассмотреть трудно. Налет возник, судя по всему, от неправильной чистки сканера моим товарищем.
Цветные негативы получаются мутноваты, как будто бы с вуалью. С черно-белыми негативами, кажется, все нормально.
Можно ли что-то сделать, или Изя все?

Re[Republica]:
Колонковой кисточкой или сжатым воздухом.
Также: http://shadrin.rudtp.ru/Personal/BGU/Shadrin_BGU-14.htm
Это от пыли.
Если зеркало засрано каким-то плохой очистки растворителем -- то гораздо сложнее.
Re[Alexey Shadrin]:
Спасибо вам большое за ссылку, Алексей)
Быть может, вы знаете, обычное зеркало там стоит, или нет. У меня есть подозрение, что оно просветленное. По крайней мере, на свет оно отливало зеленым
Re[Republica]:
Вот этого не знаю :(
Re[Republica]:
Цитата:
от: Republica

Быть может, вы знаете, обычное зеркало там стоит, или нет. У меня есть подозрение, что оно просветленное. По крайней мере, на свет оно отливало зеленым

В сканерах используются только зеркала внешнего напыления, поэтому обычное просветление там не нужно. Отлив скорее всего указывает на слой фильтрации инфракрасного излучения и к нему надо относиться крайне бережно. (Так называемое "холодное зеркало" используется в сканерах Эверсмарт.)
Re[Alexei2055]:
Да-да, я об этом же подумал. Другими словами, физическое напыление попросту могло быть стерто и зеркало нужно заменять?
Re[Alexey Shadrin]:
Спасибо, давно мечтал поприсутствовать на Вашем мероприятии
Re[Alexey Shadrin]:
Алексей , а что , зеркало на 8000ED можно за 2 минуты почистить и не нужно разбирать ничего
http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm ?
Re[ramanyja]:
Цитата:
от: ramanyja
Алексей , а что , зеркало на 8000ED можно за 2 минуты почистить и не нужно разбирать ничего
http://www.marginalsoftware.com/LS8000Notes/cleaning_the_optics_of_the_ls.htm ?

За две минуты невозможно. Но за 10 -- вполне. Разобрать нужно, но именно так, как показано в вашем примере (по ссылке). Если боИтесь сами -- приносите в лабораторию после 15-го -- вместе продуем.
Re[Alexey Shadrin]:
Не боюсь )) Просто грешным делом подумал ( из лекции ) что можно все проще сделать :D Спасибо !
Re[ramanyja]:
А никто не делал видео по разборке 8000-го? Хочу почистить, да ссыкотно лезть внутрь своими кривыми руками! Свёз бы к известным мастерам, да далеченько они!
Re[Sinar45]:
Найдите ремонт комп. техники , принесите им распечатку урока ( выше ссылка ). И объясните что надо всего лишь зеркало почистить . Да , желательно чтоб у них был компрессор ( обычно в хороших мастерских есть ) . Это если боитесь.

На самом деле там ничего сложного нет , если б в никоне сделали съемное дно у сканера то совсем бы им было огромное спасибо :) В уроке все видно , единственно когда толкатель/кнопку питания будете снимать осторожно очень делайте , там очень хрупкая деталь , надо снимать при нажатой кнопке питания . Но даже если сломаете то приклеить обратно легко . Клеммы сорвать надо быть совсем нервным :) А открутить в общей сложности 16 болтов это ребенок может .
Я чистил ватными палочками и безворсовой салфеткой для оптики .
А видео конечно не помешает . Попросите Шадрина , может он сделает .
Re[ramanyja]:
Попытался разобрать сам по ссылке (8000 ED), столкнулся с проблемой! К мат плате подключено не 5 а 7 шлейфов с проводами! Один, очень короткий, который находится в "хвосте " внутренней конструкции - к нему не подлезть! Вопрос - нужно ли снимать "силовую плату и металлическую конструкцию, к которой она крепится, чтоб получить доступ к этому короткому шлейфу?
Re[Sinar45]:
Вчера первый раз почистил свой 9000-й.
У меня довольно поздний. Конструкция не отличается от описанной.
К материнской плате, стоящей вертикально, подходят 5 разъемов - 2 сбоку, 3 снизу. Снять их довольно тяжело и неудобно. А вот сзади, на приводе фокусировки все легко, только надо снять заднюю стенку и отщелкнуть зажим шлейфа.
Еще чесал репу при съеме удлинителя кнопки питания. Снялся только после откручивания и небольшого подъема платы, на которой кнопка.

Удивительно, как и описывал Алексей Шадрин, пыли нигде нет, только на зеркале.
Чистил сжатым кислородом и кисточкой ленспена. Все удачно. Собрал без проблем.

Re[Sinar45]:
Тот шлейф который в "хвосте" я снимал в последнюю очередь , после того как откручены все болты и отсоединены остальные клеммы , трубу ( сканирующий блок ) можно легонько двигать и задний шлейф легче можно снять ( больше пространства для руки освобождается ) . А так да , туда подлезать неудобнее всего , но плату питания я не трогал.
Re[all]:
А Вы не боитесь микроцарапин, которые на зеркале после чистки останутся? Или типа зеркало не в фокусе и все норм?
Re[dat]:
Мне интересно, нельзя ли стереть просветление, или еще что-то, что там находится. Чтобы фото потом не были в вуали.
Re[dat]:
если вопрос мне, то боюсь ) Но выше пишут, что чистят очень часто )
Re[Sinar45]:
Цитата:
от: Sinar45
если вопрос мне, то боюсь ) Но выше пишут, что чистят очень часто )

Имхо, там нет просветления. По крайней мере, я светил туда разными фонариками -- ламповыми и диодными -- под разными углами, но никаких хроматических отсветов не обнаружил...
Re[Alexey Shadrin]:
Постарюсь снять этот момент на цифру. Но надеюсь, что вы правы)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта