Чистка фокусировочного экрана

Всего 58 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чистка фокусировочного экрана
Народ про чистку матрицы тут много писали. но вот чем посоветуете почистить фокусировочный экранчик - дело в том что после съемки в поле где пришлось менять объективы туда налетело от сильного ветра всякой дряни и если начинаешь счищать чем либо типа Lenspen или просто ватными палочками, то сдвигаются только до ближайшего края а дальше туда не подлезешь, если же выдуваит - боюсь как бы все это не полетело на матрицу.чем посоветуете7
Re[Сергей Бесков]:
для начала остыть и не пытаться лезть туда кисточками, тряпочками и тем более ватными палочками

пойти купить клизьму фотографическую или баллон с сжатым воздухом и продуть
на матрицу ничего не попадет ...

если вы уже "потрогали" экранчик.. и оставили на нем маленьких пылинок и ляпинок (от тряпочек.. кисточек ) и т.п.
тогда придется вам экран вынимать, отмывать и т.п.
я уже описывал весь процесс этого гемороя. Впрочем.. если знать "технологию" это не проблема

В сервисе - если обратитесь.. с "загрязнениями" экранчика никто ничего вам отмывать не станет..и сразу предложат его заменить платно.

Re[Fat Bastard]:
спасибо, обрадовали. а так значит про автофокус пока не почищу можно забыть....
не в курсе в сервисах за процедуру замены дорого берут?
И если есть кто самарские - отдавали ли в скд на такую процедуру свою технику 7 как результат?
Re[Сергей Бесков]:
Автофокус тут непричем )) он работает сам по себе..
можно вообще вынуть экранчик и все будет наводиться))

Вот глазу это будет не приятно...
Ничего сложного нет... Берите спичку ..поддевайте ушко у держателя чуть-чуть толкнув его внутрь камеры..
когда он поддастся переверните камеру.. и немного ее встяхните экран и содержимое.. "расслабятся" и вы их достанете
а можете как спец.. даже пинцетиком..

если экран ничем не пачкали.. спиртами.. тряпками.. и проч. хренотой .. стеклышко можно просто клизьмой продуть как следует и обратно вставить

Re[Fat Bastard]:
нет ничем говорю же только ленспеном лазил, но глядя в видоискатель вроде кроме тех самых пылинок ничего нет , всымсле разводов не наблюдаю. ну а вытащить ...если ничего сложного как вы говорите - тсоит попробовать, вроде же не лаптем щи хлебаю по прямой специальности Одмин всеж и опыт рабьоты в труднодоступных схемах пинцетом есть. думаю тут тоже разберусь
Re[Сергей Бесков]:
Вы не торопитесь... хорошая струя из баллона (если там только пыль) проблему устаняет на 100%...
ну клизьмой конечно не все так перспективно..но как правило та пыль что попадает сама собой ...сдувается также элементарно
т.е.
с фок. экранами не все так сложно...
главное не пытаться пылинки чем-то кроме воздуха "доставать"

Re[Fat Bastard]:
проблема ещё в том что в моем городе нет ни единого нормального фотомагазина и все спец средства я могу купить только самое близкое в самаре а то и там не бывает, вот и думаю а можно сначала попробовать обычной аптечной грушей?
Re[Fat Bastard]:
забыл уточнить а разве у 400D экранчик вынимается?
Re[Сергей Бесков]:
ммм... вы про "сменные ли экраны у 400д" ? если вопрос стоит так.. то нет.. не сменные
а вот вопрос "снимается" ли он.. то ответ утвердительный..
его же как-то туда устанавливали.. Стало быть и снять его реально и просто...
стоимость в москве нового экранчика для 400дэ..около 600руб...
установка около 250
если научитесь сами доставать и мыть экран - эта проблема полностью исчезнет...

Re[Fat Bastard]:
ээээх уговорили , рискну залезть туда с пинцетом но попозже. надеюсь все получится... а пока закажу ка я грушу и все такое отсюда с магазинчика - сначала попробую продуть на месте.
Re[Сергей Бесков]:
Я несколько раз чистил фокусировочные экраны на своих фотиках. Вывод такой, ленспеном туда лучше не лезть, пыль им толком не убереш а новых соринок занести можно еще больше.
Технология чистки такова:
1. Удаляетесь в помещение с минимальным количеством пыли (обычно это ванна)
2. Аккуратно пинцетом снимаем металлическую рамку зацепив ее за «ушко», причем в зависимости от модели «ушки» за которые надо сдергивать рамку могут быть либо спереди либо по бокам.
3. Переворачиваем тушку и вытряхиваем экранчик, в зависимости от модели камеры под ним может быть металлическая или пластмассовая рамка или рамки они служат для калибровки положения экрана и корректной работы автофокуса.
4. Берем экранчик за края (до матовой поверхности не дотрагиваться) заворачиваем его во влажную салфетку для протирки оптики (такие в магазинах для очков продают) и протираем.
5. Очищенный экранчик кладем в сухую безворсовую салфетку для протирки оптики (такие есть в наборах для протики линз объективов) и вытираем.
6. Ставим все обратно, экранчик матовой стороной вверх, т.е. к призме. Поставить его неправильно довольно сложно т.к. в камере имеются специальные пазики для него.
Re[Сергей Бесков]:
не служит рамка никакому автофокусу ничем
рамку эту можно сразу выкинуть, а можно вставить назад
плотнее стекло с ней прилегает.. тем самым снижает на мизерный процент вероятность попадания пыли за стекло...

если потереть чем-то стекло... его сразу можно мыть
сразу и категорически
ничего его нельзя протирать..никогда и на за что! )))

разводы и микроцарапины ГАРАНТИРОВАНЫ!
во-всяком разе грязи и пыли на стекле будет больше чем до попыток его мыть

тот кто чем-то трет.. явно не в теме :D
Re[Сергей Бесков]:
Если эта грязь не влияет на качество снимка, то лучше не заморачиваться совсем.
Поделюсь своим опытом:
В прошлом году тоже напрягло то, что на экранчике появилась соринка черного цвета.
Камера правда 30д.
Решил сам попробовать её убрать – кисточкой и клизмой не получилось. А так как думал, что я самый умный, то залез туда ватной палочкой с эклипсом ;), Получил такое …., что понял – до моей чистки вообще всё было идеально. Стало даже наводиться противно.
Сразу стал копать в форумах.
Пришлось вытаскивать этот экранчик из аппарата и промывать.
В общем надо разбирать аккуратно и запоминать что в какой последовательности и каким концом там установлено. По первости я отжав пружинку перевернул камеру вниз и всё это хозяйство высыпалось на стол. В общем намучился пока дошло в какой последовательности что туда всовывать. Да самое главное лучше матовый экранчик не трогать пальцами за матовую поверхность – большая вероятность его испортить.
С 3 промывки экранчика вроде получилось более менее, но после ватной палочки(которой в первый раз туда по глупости залез) остались царапины, которые уже не убирались. Снимать стало психологически лучше, хотя та Сорина, из-за которой я туда полез так и осталась на месте. Пришлось заказывать новый экран уже через мастера. Заказ нового экрана шел около 2х месяцев.
Постановка самого экрана с чисткой всех легкодоступных мест часа 1.5 - 2.
Цена вопроса за всё вместе с новым экраном около 1т.р. (хотя точно не помню уже).
Зато никакой головной боли.
Вердикт мастера по поводу соринки, с которой всё началось – она была даже не на фокусировочном экране, а то-ли на призме, то ли между призмой и окулярным стеклом. В общем не там где её можно легко убрать. Так она там и по сей день. Самое главное, что после всех геморроев она и не мешает совсем 8) .
Теперь если мусор не мешает при съемке и не удаляется клизмой с кисточкой, то я и не заморачиваюсь, что и вам советую.
Вывод - если мягкой кисточкой и грушей не удаляется, и не влияет на качество снимка, то лучше забить на соринки.
Re[Ki]:
часто пыль оседает на зеркальце за фок экраном...
воздухом ее оттуда можно выдуть только после одной примитивнейшей процедуры...
для "операции" нам потребуются

1. Баллон с сжатым воздухом или клизьма фотографическая
2. хирургическая вата из аптеки..которая не синтетическая и не оставляет царапин..
3.. ватные палочки (!!!) ...

после того как экранчик снят... камера держится головой вниз...
берется ватная палочка ... мочется ..можно в клей окунуть...и поверх этого всего как следует накрутить хирургической ваты из аптеки... можно не жадничать.. но головка должна получиться мягой и не плотной !!!!
вату нельзя трогать руками - лучше чтобы пальцы были как-то изолированы...

далее сгибаем ватную палочку.. так чтобы она стала "Г"образной...
дуем на только что накрученный комок ватки из баллона или из клизьмы.. и спокойно просовываем в дырку за фок. экраном.. без нажима водим там ваткой по углам..везде.. а после этого сразу же продуваем... продуваем и поглядываем
хирургическая вата не оставляет царапин..+ она наэлектрезована от воздуха ...из баллона или клизьмы - притягивает к себе пыль.
смотрим в экранчик - если чисто зашибись... если нет...процедура повторяется ...можно той же ватной головкой!
обычно на 99,9999999999999999% процента удается избавиться от пыли (видимой во всяком случае) с первого раза...
далее устанавливаем фок экран и ...

Еще раз повторюсь чего делать нельзя

1... нельзя дуть из баллона на зеркало без предварительного продувания на руку.. т.е. таким образом мы устаняем вероятность выплевывания конденсата...
2.. нельзя !!!! тереть по зеркальцу простой ватной палочкой - царапины гарантированы.. а главное пыль таким макаром не устранить..у ватной палочки головка плотная и к ней ничего прилипать не будет..напротив с нее нападает ворсу !!!!
3... нельзя тереть никакими тряпочками...

эту процедуру желательно проводить каждый раз после вытаскивания фок.экрана...
Re[Fat Bastard]:
Господа, ну зачем-же там что-то тереть? Оно что, присохло? Попробуйте не сдуть пыль с одного места на другое, а удалить ее пылесосом ничего ничем не касаясь.
Re[Jimmy]:
Да, вот еще. Прокладки под фокусировочным экраном нужны для его юстировки, что-бы изображение на матрице и на экране совпадало по резкости.
Re[Jimmy]:
чета как то боязно пылесосом то , он же зверь могет и все в себя вместе с потрохами от камеры.
Re[Сергей Бесков]:
Здесь советуют использовать самодельную конусную насадку http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=335670
И здесь много чего советуют http://club.foto.ru/forum/view_topic.php?topic_id=335560
Re[Fat Bastard]:
Что же если Вы считаете что юстировочная рамка не нужна тогда выкидывайте, Вам она не к чему)))))))))))
Re[Сергей Бесков]:
Кстати сейчас ради интереса внимательно посмотрел на "тертый" экран и никакой грязи и царапин не обнаружил, наверное я очень аккуратно его тер :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта