от: danx
как сделать фоту с большим количеством цветов и при этом почти черно-белую.
А зачем с большем, и почему почти?
как сделать фоту с большим количеством цветов и при этом почти черно-белую.
Вот например сепия - это же не ЧБ, и в виду того что там коричневые цвета - количество этих цветов намного больше чем 256. Этим достигается плавность тоновых переходов.
Зачем с большим - ясно что 256 тонов это недостаточно для отображения как деталей в светах, так и в тенях. Получается узкий ДД. Разница между самым светлым и самым темным всего 1:256.
от: Блуждающий в потемках
аффтар выпей все таки йаду
от:Krainov
Этим Блуждающий хотел сказать, что сепия это старый способ при монохромной печати сделать так, чтоб цвет кожи был ближе к естественному.
Сепия использовалась до появления цветной печати. Нынче сепию используют только для подделок под старину.
:-)
Блуждающий, я правильно понял? ;)Подробнее
То есть вы отите сказать, что для того, чтобы мне распечатать ЧБ фотографию на цифровой машине в минилабе, мне нужно сделать именно ЧБ, то есть 256 оттенков серого?
от:danx
То есть мое намерение, чтобы например сделать фоту с Saturation -97% или применить фильтр "Сепия" в фотошопе перед печатью - эот никак не улучшит восприятие фото, никак не увеличит различимые глазом тональные переходы?Подробнее
Хотя в случае ЧБ мне XnView показывает 256 цветов на фотографии, а в случае сепии или Saturation -97% - количество цветов получается около 3000 (а фота очень похожа на ЧБ).
Повторюсь, что печатать фоту буду на ЦВЕТНОЙ машине в минилабе, то есть по идее она отобразит 3000 цветов, а фота будет выглядеть как черно-белая.
от: Krainov
Посмотрите на RGB по отдельности и подумайте. А есть еще L.
А вот как раз насчет пластики передачи свето-теневых переходов - например от освещенной щеки к теневой части носа - я как раз и не уверен что 256 оттенков серого тут хватит. Не верится мне в это.
от: Игорь Новиков
И цмик, и a и b для эстэтов
от: Krainov
Мутные они.
Хотя, конечно, тоже порой юзабельно.
от:danx
Как это не видим ступеней???
Я делал так - инструментом "Градиент" в фотошопе рисовал заливку, от светло-синего до темно-синего.
Знаете, я прекрасно вижу эти полоски, отличающиеся друг от друга на 1 значение.Подробнее