Тут мне неожиданно пришло в голову, что черно-белая JPG фотография содержит максимум 256 оттенков!!! Всего-то! Ни о каких разговоров про полутона не может быть и речи!
Представте ситуацию что у нас есть изначально цветная фото с 16 млн. цветов. Если проэкспонирована правильно, то по идее столько их может быть и на самом деле.
Когда ради печати я перевожу (Desaturate) фоту в ЧБ, то получаю всего 256 цветов!!
Единственный выход из этого - я понимаю так что надо делать не Desaturate а Saturation -98 или -97, но ни в коем случае не -100%.
При превращении фото в очень слабо-цветную (почти ЧБ) мы сохраняем большинство полутонов...
Какой еще вариант может быть для плучения ЧБ с максимальным количеством оттенков? Сепия?
(не думаю что фотолабы уметю печатать 16-битный цвет).
Тема закрыта
Черно-белая фотография
Всего 45 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Черно-белая фотография
Re[danx]:
Вообще-то 256 тонов серого - совсем неплохо. Нет препятствий и к использованию grayscale 16 bit. Думаю, лучший серебряный снимок прекрасно уместится в этот диапазон.
А разве по виду 98% desaturate выглядит иначе (лучше?) чем grayscale?
А разве по виду 98% desaturate выглядит иначе (лучше?) чем grayscale?
Re[danx]:
от:danx
Тут мне неожиданно пришло в голову, что черно-белая JPG фотография содержит максимум 256 оттенков!!! Всего-то! Ни о каких разговоров про полутона не может быть и речи!
Представте ситуацию что у нас есть изначально цветная фото с 16 млн. цветов. Если проэкспонирована правильно, то по идее столько их может быть и на самом деле.
Когда ради печати я перевожу (Desaturate) фоту в ЧБ, то получаю всего 256 цветов!!Подробнее
аффтар выпей йаду и

из цветного фото, нормальное ЧБ не делают
а уж Desaturate - это вообще

Re[danx]:
Ну вот на цв.снимке красный шарф 180,0,0 на синем пальто 0,0,180. Делаем десатурэйт - и шарф сливается с пальто.
А на изначально ч/б они ведь не сольются.
Как же быть?
Как же быть?
Re[vga50]:
от: vga50
Ну вот на цв.снимке красный шарф 180,0,0 на синем пальто 0,0,180. Делаем десатурэйт - и шарф сливается с пальто.
Как же быть?
не делать десатурейт ;) ;) ;)
кстати, наверное аффтар не знает, что есть вообще всего три цвета. из которых все остальные оттенки получаются. да и белый с черным тоже
Re[Блуждающий в потемках]:
от: Блуждающий в потемках
не делать десатурейт ;) ;) ;)
кстати, наверное аффтар не знает, что есть вообще всего три цвета. из которых все остальные оттенки получаются. да и белый с черным тоже
Афтар это знает.
Афтар удивляется, что в ЧБ JPEG всего 256 оттенков, что по его мнению очень мало, и задается вопросом получить "почти" ЧБ фото (возможно с каким-то оттенком цвета), в которой будет хотя бы 100 000 цветов.
Вот у меня на обычной цветной фотографии около 130 000 оттенков. Я не хочу их потерять, но хочу сделать фоту ЧБ. Что делать?
Re[danx]:
модему надо телать тест на число промилей алкоголя в крови - прежде чем коннектить к инету -- второй бредотопик в этом разделе )))
Re[danx]:
от:danx
Афтар удивляется, что в ЧБ JPEG всего 256 оттенков, что по его мнению очень мало, и задается вопросом получить "почти" ЧБ фото (возможно с каким-то оттенком цвета), в которой будет хотя бы 100 000 цветов.Подробнее
скажите, что вы курите?
Re[danx]:
от: danx
Вот у меня на обычной цветной фотографии около 130 000 оттенков.
А градаций яркости у Вас "на обычной цветной фотографии" сколько? Вы ведь осознаете, что ч/б - это только яркость? А не цвет, как Вам вполне логично намекают?
Re[Сергей27]:
от:Сергей27
Вообще-то 256 тонов серого - совсем неплохо. Нет препятствий и к использованию grayscale 16 bit. Думаю, лучший серебряный снимок прекрасно уместится в этот диапазон.
А разве по виду 98% desaturate выглядит иначе (лучше?) чем grayscale?Подробнее
Бугага! Аффтар! Жжы ещё!
Re[vga50]:
ПЛЯТЬ!
Народ, вы хоть читать-то умеете? Или Фсе гуру до мозга костей, что читаете только первые два слова каждого предложения????
Теперь читаем по слогам:
"получить "почти" ЧБ фото (возможно с каким-то оттенком цвета), в которой будет хотя бы 100 000 цветов."
Хотите математики?
Цвет можно считать серым, если в нем каждая компонента отличается от остальных не более чем на 10-15 уровней из 256 (например).
Итого
1) Настоящих серых цветов - 256 (от 0,0,0 до 255,255,255)
2) Серых цветов с разницей в 1 уровень - 254*3 = 762: (0,0,1), (0,1,0), (1,0,0) и так до (254,254,255), (254,255,254), (255,254,254).
3) Серых цветов с разницей в 2 уровня = 3 * (255 - 2)
4) Серых цветов с разницей в 3 уровня = 3 * (255 - 3)
... С разницей в 10 уровней = 3 * (255 - 10)
Всего цветов с разницей ДО 10 уровней = 256 + 3 * (254 + 253 + 252 + ... + 245) ~= 3 * 2500 = 7500 оттенков.
ИТОГО
Количество ПОЧТИ СЕРЫХ цветов с разницей не более 15 отсчетов из 256 - ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ.
Читайте по слогам, пожалуйста. Нехера читать только два слова из каждого абзаца. Потомучто мля таких гуру развелось епрст что слов нет, я фигею (этот текст вы все равно не читаете, уже сказал почему), поэтому безопасно его писать.
Вот.
Вопрос - как сделать этот максимум 10.000 оттенков и каждый цвет в своем RGB представлении не имел бы ни одной компоненты более чем на 15 больше чем другие?
Народ, вы хоть читать-то умеете? Или Фсе гуру до мозга костей, что читаете только первые два слова каждого предложения????
Теперь читаем по слогам:
"получить "почти" ЧБ фото (возможно с каким-то оттенком цвета), в которой будет хотя бы 100 000 цветов."
Хотите математики?
Цвет можно считать серым, если в нем каждая компонента отличается от остальных не более чем на 10-15 уровней из 256 (например).
Итого
1) Настоящих серых цветов - 256 (от 0,0,0 до 255,255,255)
2) Серых цветов с разницей в 1 уровень - 254*3 = 762: (0,0,1), (0,1,0), (1,0,0) и так до (254,254,255), (254,255,254), (255,254,254).
3) Серых цветов с разницей в 2 уровня = 3 * (255 - 2)
4) Серых цветов с разницей в 3 уровня = 3 * (255 - 3)
... С разницей в 10 уровней = 3 * (255 - 10)
Всего цветов с разницей ДО 10 уровней = 256 + 3 * (254 + 253 + 252 + ... + 245) ~= 3 * 2500 = 7500 оттенков.
ИТОГО
Количество ПОЧТИ СЕРЫХ цветов с разницей не более 15 отсчетов из 256 - ОКОЛО 10 ТЫСЯЧ.
Читайте по слогам, пожалуйста. Нехера читать только два слова из каждого абзаца. Потомучто мля таких гуру развелось епрст что слов нет, я фигею (этот текст вы все равно не читаете, уже сказал почему), поэтому безопасно его писать.
Вот.
Вопрос - как сделать этот максимум 10.000 оттенков и каждый цвет в своем RGB представлении не имел бы ни одной компоненты более чем на 15 больше чем другие?
Re[danx]:
Вобщем отвечу вам себе.
Для достижения эффекта "почти ЧБ" как раз и используется "Saturation -97%" или "-95%".
Пример. Если при истинно ЧБ фоте (Saturation - 100%) на ней всего 120 оттенков, то при Saturation -97% у меня получилось 1100 оттенков цвета.
Для достижения эффекта "почти ЧБ" как раз и используется "Saturation -97%" или "-95%".
Пример. Если при истинно ЧБ фоте (Saturation - 100%) на ней всего 120 оттенков, то при Saturation -97% у меня получилось 1100 оттенков цвета.
Re[danx]:
Аффтар! А откуда взялось число 256? Или Вы, аффтар, просто взяли двойку в восьмой степени? А тогда вопрос - почему не в 11? Или, скажем, не в четвёртой+1000? А можно и 3 взять в седьмой степени и отнять корень из 5?
Re[Юра.]:
Юра...
Не хочу ругаться матом. Пожалуйста, будьте так любезны, милостливый сударь, соизвольте,
ЧИТАЙТЕ КАЖДОЕ СЛОВО!!!!
Вот - специально для вас - ответ на ваш вопрос:
Афтар удивляется, что в ЧБ JPEG всего 256 оттенков, что по его мнению очень мало, и задается вопросом получить "почти" ЧБ фото (возможно с каким-то оттенком цвета), в которой будет хотя бы 100 000 цветов.
НУЖНЫ еще пояснения, откуда взялась цифра 256? Или вы свой моск напряжете и додумаете, что это объясняется фразой
Афтар удивляется, что в ЧБ JPEG всего 256 оттенков
"JPG"
ДЖИПЕГ. 256 цветов, 8 бит на канал.
Еще вопросы?
Не хочу ругаться матом. Пожалуйста, будьте так любезны, милостливый сударь, соизвольте,
ЧИТАЙТЕ КАЖДОЕ СЛОВО!!!!
Вот - специально для вас - ответ на ваш вопрос:
НУЖНЫ еще пояснения, откуда взялась цифра 256? Или вы свой моск напряжете и додумаете, что это объясняется фразой
Афтар удивляется, что в ЧБ JPEG всего 256 оттенков
"JPG"
ДЖИПЕГ. 256 цветов, 8 бит на канал.
Еще вопросы?
Re[danx]:
еще раз удали мое сообщение ))
есть такое волшебное слово - МАТЧАСТЬ -- учить два раза наизусть -- потом повторить -- ты решил насмешить весь форум? -- удали лучше тему - не позорься
------------
нунах
что бы я еще раз ответил в топике где аффтар тупит и стирает чужие сообщения? -- я дурак специально с полки книгу достал - что бы ткнуть носом где подробно и понятно написано ВСЕ про перевод цвета в чб -- нунах с истериками общаться
аффтар -- йаду и апстену сразбега
есть такое волшебное слово - МАТЧАСТЬ -- учить два раза наизусть -- потом повторить -- ты решил насмешить весь форум? -- удали лучше тему - не позорься
------------
нунах

что бы я еще раз ответил в топике где аффтар тупит и стирает чужие сообщения? -- я дурак специально с полки книгу достал - что бы ткнуть носом где подробно и понятно написано ВСЕ про перевод цвета в чб -- нунах с истериками общаться

аффтар -- йаду и апстену сразбега

Re[vconst]:
Позоритесь пока вы с Юрой.
Доказываете всем, что читать не умеете. Приходится по сотне раз свои собственные предыдущие посты цитировать.
Позорится еще vga50, который не знает, что серый цвет получается отнюдь нНЕ ОДИНАКОВЫЙ из "красный шарф 180,0,0 на синем пальто 0,0,180".
А еще, ответить на простейший вопрос не можете. Смешно.
Не нашелся еще достойный человек, который мог ответить бы на него.
Могу разжевать суть вопроса еще немного.
Есть цветная фота, на которой некоторые цвета в процессе конвертации преобразуются в ОДИН И ТОТ ЖЕ серый цвет.
Задача - сделать так, чтобы они были почти серыми (с легким оттенком как у сепии например), но тем не менее чтобы цвета были различны.
Доказываете всем, что читать не умеете. Приходится по сотне раз свои собственные предыдущие посты цитировать.
Позорится еще vga50, который не знает, что серый цвет получается отнюдь нНЕ ОДИНАКОВЫЙ из "красный шарф 180,0,0 на синем пальто 0,0,180".
А еще, ответить на простейший вопрос не можете. Смешно.
Не нашелся еще достойный человек, который мог ответить бы на него.
Могу разжевать суть вопроса еще немного.
Есть цветная фота, на которой некоторые цвета в процессе конвертации преобразуются в ОДИН И ТОТ ЖЕ серый цвет.
Задача - сделать так, чтобы они были почти серыми (с легким оттенком как у сепии например), но тем не менее чтобы цвета были различны.
Re[vconst]:
от: vconst
специально с полки книгу достал - что бы ткнуть носом где подробно и понятно написано ВСЕ про перевод цвета в чб
Достал книгу? Маладца.
Достать очки не забыл?
получить "почти" ЧБ фото (возможно с каким-то оттенком цвета)
Еще раз повторяю - мне мало 256 оттенков серого, даже если о том, как их получить, рассказывает сам Маргулис.
Re[danx]:
Тут мне неожиданно пришло в голову
когда в следующий раз что то прижет в голову - сразу апстену -- и повторять до тех пор - пока очередная чушь не выйдет обратно
Re[vconst]:
Молодец, делаете успехи. Начали цитировать мои слова.
Глядишь через пару часов прочитаете наконец-то целиком то, о чем я хотел сказать и спросить.
Еще через пару часов до вас дойдет, что я спрашиваю, как сделать фоту с большим количеством цветов и при этом почти черно-белую.
Глядишь через пару часов прочитаете наконец-то целиком то, о чем я хотел сказать и спросить.
Еще через пару часов до вас дойдет, что я спрашиваю, как сделать фоту с большим количеством цветов и при этом почти черно-белую.
Re[vconst]:
от: vconst
когда в следующий раз что то прижет в голову - сразу апстену -- и повторять до тех пор - пока очередная чушь не выйдет обратно
Ребята! Давайте жить дружно!

:D
Нада разделить проблему на две состовляющие.
1. Количество оттенков в строго сером изображении.
Предположим, что мы действительно забацали джпег в котором кроме 256 серого нифига нет. И переживаем, что 256 мало. Не надо волноваться на это тему!
Проведем простой опыт: на хорошем мониторе делаем картинку с полосками, которые отличаются друг от друга на 1 деление. Вы увидете разницу глазом? Если нет, значит волноваться не о чем.
2. Некоторые цвета сливаются о один оттенок.
А вот тут и есть искусство превращения 256*3 в 256.
Нам ничего не мешает для каждой конкретной области цветного изображения решать, какой она станет в сером виде. Причем, в предельном случае, один и тот же цвет на одном и том же изображении может стать разным после умного перевода в ЧБ. И, кстати, при хорошем исполнении зритель никогда об этом не догадается.