Чем лучше проявлять Ilford Pan 400 ?

Всего 33 сообщ. | Показаны 1 - 20
Чем лучше проявлять Ilford Pan 400 ?
Здравствуйте уважаемые форумчани .

Купил я значит 9 пленочек Ilford Pan 400. Хочу на неё портретики поснимать. Я на данную пленку ещё никогда не снимал, следовательно не знаю, каким проявителем её лучше проявить.
У меня на данный момент есть только Д-76 и "Микрофен".
Вот вопрос:
"Какой лучше подойдет для проявки, какими пропорциями разводить, режим агитации и время проявки".

Спасибо за ответы!!!
Re[Burb_on]:
проявлял ее и в микрофене и в ID-11(d--76), результат понравился больше в микрофене
Re[Max Rogachev]:
А какими пропорциями разводить, режим агитации и время проявки?

Или можно взять те, что на обратной стороне упаковки от пленки написаны?
Re[Burb_on]:
Цитата:
от: Burb_on
А какими пропорциями разводить, режим агитации и время проявки?

Или можно взять те, что на обратной стороне упаковки от пленки написаны?

Все зависит от желаемого результата.
Я проявлял 1+1 при рекомендуемой илфордом агитации, первая минута непрерывно, потом каждую минуту по 10 сек :)
Re[Burb_on]:
для пантретов мне кажется лучше д76 или даже д23 с персептолом. но сильно разбавлять наверно не стоит.
агатацией не запариваюсь, переварачиваю бачок первые 30с непрерывно, потом каждые 30с по одному перевороту, после 5той минуты раз в минуту.
Re[Burb_on]:
Цитата:
"Какой лучше подойдет для проявки, какими пропорциями разводить, режим агитации и время проявки".
читать рекомендации производителя
Re[Attar]:
Выбор проявителя зависит от нескольких факторов:
1. Какой обектив. Если из серии "режет как битва", тогда нужно больше выравнивать и не поднимать микроконтраст.
2. Какие буду условия съемки. Если сцены контрастные, то нужно снижать контраст и выравнивать. Если что-то малоконтрастное, тогда лучше резкостным проявлением наоборот поднимать микроконтраст. Использование вспышек тоже требует снижать микроконтраст, чтобы портеты не получались жесткими.
3. Как будете экспонировать пленку. Если по номиналу, лучше опять же метоловый вариант Д-23. Пуш - тут уж конечно микрофен.
Это, если коротко.
Если снимать будете по номиналу, то проявите лучше чисто метоловым проявителем (Д-23) в резкостном варианте. Рецепт резкостного Д-23 простой - на рабочий раствор для одной пленки берете 1/3 чайной ложки кальцинированной соды и 20 мл концетрата Д-23. Проявлять от 20 до 35 минут - нужно пробовать. Температура 20 градусов. Режим агитации описана в постах RAE на М-Формате в ветке про пленки Дельта.
Re[Burb_on]:
Цитата:

Купил я значит 9 пленочек Ilford Pan 400. Хочу на неё портретики поснимать. !

Illford Perceptol и жидкий Maco Supergrain (Rollei Hi-Speed). Такие проявители созданы в расчете на получение максимально чистого изображения). Дополнительно усилить эффект позволяет съемка на пониженной чувствительности с последующим изменением режима проявки (пул-процесс). Как правило, такой подход позволяет получать прекрасные портреты, пейзажи и макроснимки с красивой мягкой тональностью.

Взято с http://prophotos.ru/lessons/6678-proyavka-cherno-beloy-plenki
Re[Daniil_Z]:
Цитата:

от:Daniil_Z
Illford Perceptol и жидкий Maco Supergrain (Rollei Hi-Speed). Такие проявители созданы в расчете на получение максимально чистого изображения). Дополнительно усилить эффект позволяет съемка на пониженной чувствительности с последующим изменением режима проявки (пул-процесс). Как правило, такой подход позволяет получать прекрасные портреты, пейзажи и макроснимки с красивой мягкой тональностью.

Взято с http://prophotos.ru/lessons/6678-proyavka-cherno-beloy-plenki

Подробнее

По вашей ссылке,при беглом просмотре,особенно порадовали следующие перлы!!!

"........вместо гидрохинона используется сульфит натрия......"

".......годный к использованию фиксаж полностью растворяет эмульсию за 4–5 минут......."

Re[Attar]:
Цитата:
от: Attar
читать рекомендации производителя

Мудро. Особенно если учесть что Илфорд не пишет рекомендации на эту пленку, и вообще не указывает ее в своих каталогах.
Re[BloodyPooH]:
Цитата:
от: BloodyPooH
Мудро. Особенно если учесть что Илфорд не пишет рекомендации на эту пленку, и вообще не указывает ее в своих каталогах.

Я купил бобину такой плёнки,и на коробке указаны рекомендации, - в чём и сколько её обрабатывать! ;)
Re[Burb_on]:
Автор, что вы хотите получить на выходе?
Д-76 и Пан 400 даст ощутимое зерно, хорошо заметное уже при печати 18х24. Зерно красивое, похожее на НР5.
Я постоянно использую эту пленку проявляя ее в Д76 1+1 (и проявителя совсем не жалко, и не так бледно как 1+3).
Re[Михаил Романовский]:
Это не рекомендации. Это время проявки.
Рекомендации это когда производитель пишет это пленка специально создана для того чтобы получить супермелкое зерно тра ля ля....
Особенно хороша для обработки в том то и том то.
Дает прекрасные результаты в этом и такие в этом.

А так и на коробочках время проявки пишут. Только в Родинале одно будет, а в персептоле другое.
Re[BloodyPooH]:
Цитата:

от:BloodyPooH
Это не рекомендации. Это время проявки.
Рекомендации это когда производитель пишет это пленка специально создана для того чтобы получить супермелкое зерно тра ля ля....
Особенно хороша для обработки в том то и том то.
Дает прекрасные результаты в этом и такие в этом.

А так и на коробочках время проявки пишут. Только в Родинале одно будет, а в персептоле другое.

Подробнее

".......Рекомендации это когда производитель пишет это пленка специально создана для того чтобы получить супермелкое зерно тра ля ля.... "

Чихал я на все эти ихние ракомдации!!! Самое существенное - времена обработки,да и то с оговорками,поскольку они являются отправной точкой,а чтобы результат был нужным,именно для вашей манеры печати(конденсорный,диффузный,точечный),необходимо отснять ещё и экспонограммы,на которых откатываются нюансы,дабы добиться нужной проявки именно для вас.
Как вы точно заметили,в этих ракомдациях сплошные тра-ля-ля-с-тра-ля-люшками,поскольку каждое второе слово - не считая каждого первого,это всё превосходные степени - замечательная,превосходная,супер-пупер,великолепная тональность,мелкое зерно, сверх-супер-пупер и т. д. и т. п.(нужное подчеркнуть,а недостающее вставить) и ни разу,ни к одной плёнке я не нашёл чтобы написали,что данная плёнка имеет какие-то изъяны,огрехи,или она полное гумно!
Re[BloodyPooH]:
Цитата:

от:BloodyPooH
Автор, что вы хотите получить на выходе?
Д-76 и Пан 400 даст ощутимое зерно, хорошо заметное уже при печати 18х24. Зерно красивое, похожее на НР5.
Я постоянно использую эту пленку проявляя ее в Д76 1+1 (и проявителя совсем не жалко, и не так бледно как 1+3).

Подробнее

А время проявки и режим агитации подскажите при Д76 1+1?
Re[Burb_on]:
Цитата:

от:Burb_on
Здравствуйте уважаемые форумчани .

Купил я значит 9 пленочек Ilford Pan 400. Хочу на неё портретики поснимать. Я на данную пленку ещё никогда не снимал, следовательно не знаю, каким проявителем её лучше проявить.
У меня на данный момент есть только Д-76 и "Микрофен".
Вот вопрос:

Спасибо за ответы!!!

Подробнее

DD-X
Re[Михаил Романовский]:
Цитата:

от:Михаил Романовский
Самое существенное - времена обработки,да и то с оговорками,поскольку они являются отправной точкой,а чтобы результат был нужным,именно для вашей манеры печати(конденсорный,диффузный,точечный),необходимо отснять ещё и экспонограммы,на которых откатываются нюансы,дабы добиться нужной проявки именно для вас.

Подробнее

Иногда поражаюсь тому, как Вам не лень тратить время и знания, чтобы отвечать на совершенно неадекватные вопросы. Не научите терпимости?
Re[Burb_on]:
13 минут при 20 градусах.
Я агитирую каждые 30 секунд одним переворачиванием бака.
Re[Михель]:
Цитата:
от: Михель
Иногда поражаюсь тому, как Вам не лень тратить время и знания, чтобы отвечать на совершенно неадекватные вопросы. Не научите терпимости?

Когда не задевают и не хамят,то получается быть терпимым,а если наоборот,то бывает что и срываюсь!
Re[Burb_on]:
Всем добрый день! Помогите разобраться. Последний раз занимался черно-белой фотографией в советское время, вся химия была советской и понятной. Сейчас голова кругом от изобилия и разнообразия. Причем непонятное разнообразие встретил даже внутри одного производителя. Купил две ч/б пленки ILFORD PAN 100 и 400. Внутри упаковки инструкция по проявке. Обратил внимание на время проявки пленки с ISO 200 (присутствует внутри обеих упаковок). И глаза на лоб вылезли - АБСОЛЮТНО РАЗНЫЕ ЦИФРЫ!!!!! Это как? Прикалывается так производитель или я что-то не понял? Люди добрые, не дайте сойти с ума :(
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.