Цитата:от:gbooth
Плохо у тебя с историей. Ортодоксальный никогда не был синонимом классическому. Ортодоксы всегда боролись с классической культурой — сначала Город поджигали и на арене за то львам скармливались, потом варваров нанимали на службу и отправляли на зачистку Города. Ну и так далее. Не въезжаешь в суть, по поверхности скребешься.
Мудрецам настоящие Герои были ненавистны. Это ведь Герои взяли Микены на меч, и обеспечили защиту серебряных рудников, добыча в которых и финансировала умствования. Так что тут с тобой соглашусь — трушные мудрецы были ближе к Медузе и ужасались насилию над дамочкой.
Автор обычно молчит про свои ребусы — так что зрителям разбираться скорее всего. Спасибо тебе за обсуждение.
Подробнее
Автор молчит либо потому что занят, либо потому что сказать нечего.
В данном случае был занят.
Отвечу здесь сразу всем.
У меня получился собирательный образ. Здесь есть и отсылки к изображению, что показал avs28, и к медузе Горгоне, о которой упомянул Геннадий, и к гипсовым маскам, о которых писал Еропегов. Другими словами, в моей "маске" отобразился мой личный опыт, моя субъективная бессознательная обработка визуальной информации, полученной из вне.
По поводу исполнения. Конечно, я отталкивался от того, что имел под рукой. Но это не значит, что какие-то детали не имеют смысла. Например, коробка. Она является и той физической опорой, на которой фиксируются нитки, и полноправной частью образной структуры, которую я пытался передать.
Мимика маски и свет должен был придать изображению определённую атмосферу. Для меня - это боль и ужас. И если сравнивать с медузой Горгоной, то нити не произрастают из головы, как змеи у Горгоны, а наоборот - прорастают в голову. Нити фиксируют голову внутри коробки. Скотч, фиксирующий коробку - опять же - и подручное средство и может выступать в качестве части образной структуры, как противопоставление - надёжная фиксация головы нитями и ненадёжная фиксация коробки скотчем. Опять же мне показалось интересным сочетание глубокой тени от коробки и светлого скотча.
Перевёл в чб из-за недостатков цветного изображения, которые я посчитал значимыми.
Вообще, голова - это лишь часть более глобального замысла. У меня сохнет ещё кое-какой материал, который я планирую использовать вместе с головой. Получится или нет - это уже другой вопрос...