Цитата:от: сергей1978.23
Отвечу здесь и Ау.
Мы опять возвращаемся к вопросу , что лежит в основе творчества.
Хочу - это потребность, мотивация. Могу - реализация потребностей.
В самом начале ты уравниваешь потребность в еде и обогреве с потребностью к творчеству. А почему бы не рассматривать творчество - как отдельный процесс психики? Придумать острогу и бить рыбу острогой, когда вокруг все хватают ее руками - это творчество. А потребность - утолить чувство голода, она как бы с творчеством и не связана.
Фраза, которую я процитировал, интересным образом описывает такой феномен, когда потребность есть, возможность реализации - тоже, а результата нет.
Ты опять увязываешь это все еще и с результатом. А ведь творчество - процесс. В ходе творения - процесс важен не меньше результата.
Я сейчас не говорю о результате - процессе. Это немного другое. В его основе нет потребности делиться, коммуницировать. Коммуникация же предполагает результат в виде реакции, отклика.
С одной стороны предполагает - с другой нет. Иногда эмоции переполняют - и надо просто дать им волю выйти. Ведение дневника - часто не предполагает никакой реакции. Существуют виды терапии, когда человек просто пишет текст - и ценность в написании текста, в том чтобы водить ручкой по бумаге, складывать мысли в слова и выплескивать их на бумагу.
То же и с фотографией. Может быть важен процесс поиска и выстраивания кадра.
Ведь когда ты отжимаешься - для тебя не важен результат отжима. Важно движение и химические изменения в организме.
Цитата:от:сергей1978.23
По себе скажу - иногда хочется просто выговориться, не важно, услышит, поймёт тебя кто-то. А иногда отклик нужен (важен). Хотя бы для того, чтобы обобщить некий опыт познания, выходящий за пределы личного понимания и восприятия действительности.
Подробнее
Так может быть и стоит отделять коммуникацию в процессе познания, от других коммуникаций и от разных иных видов приложения творчества.
Цитата:от:сергей1978.23
Так вот, зачем заниматься творчеством-коммуникацией, если в общем-то сказать нечего? Сказать такого, что являло бы собой саму сущность твоего существования, как личности, как индивида? И если это явленное - лишь умножение банальностей?Подробнее
Вообще то явление сущности существования индивида через творчество - постмодернистский миф. Кукловоды напрягли одних, потом других, потом третьих - и вот уже народ играет в фотографию. Хотя на самом деле у конкретного хумана потребность лежит в экспериментальной физике - и он к фотографии относится как к экспериментальной физике. ))
Вот автор темы практикует иную форму коммуникации - отвечает фотографией, или стихом на визуальную коммуникацию другого. То же творчество, то же коммуникация.
Стоит внимательнее относиться к словам (и мне тоже) ... )))