Chariton's drive

Всего 26416 сообщ. | Показаны 22921 - 22940
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
от: сергей1978.23
Сейчас смотрю фильм "За пропастью во ржи"
Там прозвучала интересная фраза:
"С чего ты вообще взял, что у тебя есть, что сказать людям?"
Актуально, НМВ, для творческих людей.

С чего ты решил, что "творческие" люди вообще хотят (и могут!) что то сказать? ))
Re[gbooth]:
Цитата:
от: gbooth
С чего ты решил, что "творческие" люди вообще хотят (и могут!) что то сказать? ))

Отвечу здесь и Ау.
Мы опять возвращаемся к вопросу , что лежит в основе творчества.
Хочу - это потребность, мотивация. Могу - реализация потребностей.
Фраза, которую я процитировал, интересным образом описывает такой феномен, когда потребность есть, возможность реализации - тоже, а результата нет. Я сейчас не говорю о результате - процессе. Это немного другое. В его основе нет потребности делиться, коммуницировать. Коммуникация же предполагает результат в виде реакции, отклика. По себе скажу - иногда хочется просто выговориться, не важно, услышит, поймёт тебя кто-то. А иногда отклик нужен (важен). Хотя бы для того, чтобы обобщить некий опыт познания, выходящий за пределы личного понимания и восприятия действительности.
Так вот, зачем заниматься творчеством-коммуникацией, если в общем-то сказать нечего? Сказать такого, что являло бы собой саму сущность твоего существования, как личности, как индивида? И если это явленное - лишь умножение банальностей?
Re[сергей1978.23]:
Нам не дано предугадать,
Как слово наше отзовется, —
И нам сочувствие дается,
Как нам дается благодать…Ф.Т.
Если есть желание и возможность зачем мучаться и молчать?
Наверное если есть желание глаголить, то лучше заморочиться именно поиском и шлифовкой содержания а не вопросом кого отыметь- право или тварь...)))
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
Отвечу здесь и Ау.
Мы опять возвращаемся к вопросу , что лежит в основе творчества.
Хочу - это потребность, мотивация. Могу - реализация потребностей.

В самом начале ты уравниваешь потребность в еде и обогреве с потребностью к творчеству. А почему бы не рассматривать творчество - как отдельный процесс психики? Придумать острогу и бить рыбу острогой, когда вокруг все хватают ее руками - это творчество. А потребность - утолить чувство голода, она как бы с творчеством и не связана.

Цитата:
Фраза, которую я процитировал, интересным образом описывает такой феномен, когда потребность есть, возможность реализации - тоже, а результата нет.

Ты опять увязываешь это все еще и с результатом. А ведь творчество - процесс. В ходе творения - процесс важен не меньше результата.

Цитата:
Я сейчас не говорю о результате - процессе. Это немного другое. В его основе нет потребности делиться, коммуницировать. Коммуникация же предполагает результат в виде реакции, отклика.
С одной стороны предполагает - с другой нет. Иногда эмоции переполняют - и надо просто дать им волю выйти. Ведение дневника - часто не предполагает никакой реакции. Существуют виды терапии, когда человек просто пишет текст - и ценность в написании текста, в том чтобы водить ручкой по бумаге, складывать мысли в слова и выплескивать их на бумагу.

То же и с фотографией. Может быть важен процесс поиска и выстраивания кадра.

Ведь когда ты отжимаешься - для тебя не важен результат отжима. Важно движение и химические изменения в организме.

Цитата:

от:сергей1978.23
По себе скажу - иногда хочется просто выговориться, не важно, услышит, поймёт тебя кто-то. А иногда отклик нужен (важен). Хотя бы для того, чтобы обобщить некий опыт познания, выходящий за пределы личного понимания и восприятия действительности.

Подробнее

Так может быть и стоит отделять коммуникацию в процессе познания, от других коммуникаций и от разных иных видов приложения творчества.

Цитата:

от:сергей1978.23
Так вот, зачем заниматься творчеством-коммуникацией, если в общем-то сказать нечего? Сказать такого, что являло бы собой саму сущность твоего существования, как личности, как индивида? И если это явленное - лишь умножение банальностей?

Подробнее

Вообще то явление сущности существования индивида через творчество - постмодернистский миф. Кукловоды напрягли одних, потом других, потом третьих - и вот уже народ играет в фотографию. Хотя на самом деле у конкретного хумана потребность лежит в экспериментальной физике - и он к фотографии относится как к экспериментальной физике. ))

Вот автор темы практикует иную форму коммуникации - отвечает фотографией, или стихом на визуальную коммуникацию другого. То же творчество, то же коммуникация.

Стоит внимательнее относиться к словам (и мне тоже) ... )))

Re[gbooth]:
Цитата:

от:gbooth
Вообще то явление сущности существования индивида через творчество - постмодернистский миф. Кукловоды напрягли одних, потом других, потом третьих - и вот уже народ играет в фотографию. Хотя на самом деле у конкретного хумана потребность лежит в экспериментальной физике - и он к фотографии относится как к экспериментальной физике. ))

Вот автор темы практикует иную форму коммуникации - отвечает фотографией, или стихом на визуальную коммуникацию другого. То же творчество, то же коммуникация.

Стоит внимательнее относиться к словам (и мне тоже) ... )))

Подробнее

Это скорее не миф, а маркетинговая стратегия, позволяющая решать задачи в области интереса народа к творчеству. Это другой вопрос. Здесь играют на потребностях индивида в одобрении социума.
Я считаю, что творчество способно отражать сущность индивида в рамках отображения неосознанных потребностей, в качестве терапии - визуализации, материализации некого психического состояния.
Re[сергей1978.23]:
Цитата:
Я считаю, что творчество способно отражать сущность индивида в рамках отображения неосознанных потребностей, в качестве терапии - визуализации, материализации некого психического состояния.

Я соглашусь. Конечно, коммуникация отражает сущность хумана.
Только другой человек не всегда обучен и открыт к восприятию чужой сущности. ((

Re[gbooth]:
Творчество на фото-форумах упоминается от избыточного самомнения.
Тогда как выглядит это как хобби и иногда приобретает форму коммуникации.

Re[KoFe]:
Вам виднее про избыточность. ))
Re[victorkanda]:
Вот как-то так . . .
( всеобъемлющий ответ на всякие умные слова )

Re[KoFe]:
Цитата:
от: KoFe
Творчество на фото-форумах упоминается от избыточного самомнения.
Тогда как выглядит это как хобби и иногда приобретает форму коммуникации.

Это вопрос терминологии. Я употребляю термин "творчество", как элемент, способ познания. "Хобби", как деятельность, в этом смысле также может быть элементом познания, но в более узком, тематическом контексте.
Re[сергей1978.23]:
Каждый вкладывает свой смысл. Смысл КоФе мне не известен. ))
Re[victorkanda]:
зачем-то это надо, раз не отпускает много лет,
и хотя давно уже камеру не беру с собой так, чтобы "везде", хотя аккумик запасной прикупил по случаю ;)
понимаешь со временем, что если не голоден и не озабочен, то на мир смотришь с вопросом "а как это будет выглядеть сфотографированным", достаёшь мобилу и клацаешь. :D

творчество ли это?
"что есть истина творчество?" ©

Re[avs28]:
Это просто любопытство. Увидел любопытное и зафиксировал чтобы потом на него посмотреть ещё раз.
Re[gbooth]:
Цитата:
Это просто любопытство. Увидел любопытное и зафиксировал чтобы потом на него посмотреть ещё раз.

не совсем, так: тогда б это даже до компа не доходило,
посмотрел с телефона и забыл,
я скидываю и всегда допиливаю, для меня телефон такой же инструмент захвата,
фетиша на мобилу нет, неудобный даже инструмент, но всегда с собой, и всегда приходится допиливать, чтобы впечатление было.

Re[avs28]:
Вот такое у тебя любопытство. ))
Раскормил. ))

К творчеству ближе всех Сергей подходит.

Чтобы было чуточку понятнее. Творчество это когда есть идея и ее воплощаешь, придумываешь новый способ. И это совсем не обязательно про фотографию. Есть такая ТРИЗ — это как раз набор методов творчества (иногда перестающий уже быть творчеством).

Re[gbooth]:
Цитата:
Вот такое у тебя любопытство. ))
Раскормил. ))

нее, это больше похоже на потребность зависимость уже, странный кайф ловлю, но от своих совсем редко

Цитата:
К творчеству ближе всех Сергей подходит.

несомненно,

Помнишь "12 стульев" Захарова, с альтернативной "Женитьбой" по мотивам Гоголя, там какой-то такой диалог был у сына турецкоподданного с Кисой
- Что они делают?
- Ищут.
- А этот? (при виде Подколесина)
- А этот уже нашёл. (эт про меня) ;) :D

Сергей ищет, а я уже нашёл, потому тут и бросил якорь :D
парадокс, да, Сергей ведь тоже тут, а не в пещере Маргулиса учит,
как он без Маргулиса?
Re[victorkanda]:
сегодня снял, пока чапал домой, увидел и пришлось свернуть с маршрута и подойти поближе, раньше ни разу не видел )))

Re[victorkanda]:
Сергей всё по кустам шарится, никак на дорогу выйти не может.
Re[сергей1978.23]:
Это нормально. Ты тут чуть не один занят изучением содержания, контента, поиском способов изложения мыслей в виде контента. Редкая птица. ))

Большая часть пипла просто охотится. Содрали отраженную шкурку, обработали ее и все. (( Часть народа видит смысл в исследовании процесса обработки. Раньше химики этим увлекались. Теперь вот ползунки крутить достаточно.

Re[gbooth]:
Цитата:

Большая часть пипла просто охотится. Содрали отраженную шкурку, обработали ее и все. ((

ты так говоришь, как будто в этом есть что-то плохое

ЗЫ
в каком-то выступлении, на ютуб смотрел, Пинхасов сравнил такой подход с кошкой: кошка ленива, дремлет, но тут зайчик и она ловит его лапой,
хоть и не голодна. Инстинкт. В общем очень похоже. Мимо зайчиков на стене многоэтажки от окно соседней многоэтажки много народа прошло... наверное и каждый день ходит. А я в городе не видел похожей фото. Скоро солнце станет ходить выше и не будет такой картинки, до следующего года.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.