И снова вопрос за который предчувствую запинают :)
Olympus OMD EM-10 на мой взгялд имеет рабочее ISO до 1000.
По умолчанию автоматика ставит ISO 200 и поднимает в самую последнюю очередь.
Часто имею ситуацию, где приходится снимать с F3,5-4, а хотелось бы для света и ГРИП иметь 8. Создается ощущение, что автомату хорошо бы поднять ISO, но он этого не делает. Есть тому какое то оправдание или ISO 200 всегда лучше, чем 400 ?
И вообще, чаще света не хватает, чем излишек, не выставить ли минимум ISO на 400 ? Я по шуму не вижу разницы между 200 и 400, а пространства для маневра при съемки с рук больше будет.
Целесообразно ли увеличить ISO с 200 до 400 для увеличения F с 4 до 8 ?
Всего 8 сообщ.
|
Показаны 1 - 8
Целесообразно ли увеличить ISO с 200 до 400 для увеличения F с 4 до 8 ?
Re[Louck]:
А вы хитрец)
Далее считаем что выдержка остаётся везде одинаковой.
Если хотите поднять светочувствительность с 200 до 400, и при этом диафрагму закрыть с 4 до 8 - в итоге получите недосвет в 1 стоп)
Чтобы сохранить прежний уровень освещённости кадра, надо или повышать ISO с 200 до 400 и закрывать диафрагму с 4 до 5,6; или закрывать диафрагму до 8, но ISO поднимать до 800.
Но в целом если вас устраивают шумы и цветопередача на более высоких значениях светочувствительности - конечно, повышайте до разумных пределов, сможете или диафрагму больше закрывать, или выдержку делать короче (если есть такая необходимость).
Далее считаем что выдержка остаётся везде одинаковой.
Если хотите поднять светочувствительность с 200 до 400, и при этом диафрагму закрыть с 4 до 8 - в итоге получите недосвет в 1 стоп)
Чтобы сохранить прежний уровень освещённости кадра, надо или повышать ISO с 200 до 400 и закрывать диафрагму с 4 до 5,6; или закрывать диафрагму до 8, но ISO поднимать до 800.
Но в целом если вас устраивают шумы и цветопередача на более высоких значениях светочувствительности - конечно, повышайте до разумных пределов, сможете или диафрагму больше закрывать, или выдержку делать короче (если есть такая необходимость).
Re[Louck]:
Не совсем понимаю суть проблемы. Снимаем в режиме приоритета диафрагмы, ставим диафрагму какую нужно, а автоматика сама поставит нужную выдержку и ИСО. Если вам кажется, что при этом получаются слишком длинные выдержки, то максимальное значение выдержки при котором автоматика поднимает ИСО можно настроить в меню.
Правда, значение выдержки при котором автоматика АвтоИСО поднимает значение ИСО засунуто в параметр "Вспышка" Нижний порог (Выбор максимальной выдержки при использовании вспышки) см. стр. 106 инструкции.
Правда, значение выдержки при котором автоматика АвтоИСО поднимает значение ИСО засунуто в параметр "Вспышка" Нижний порог (Выбор максимальной выдержки при использовании вспышки) см. стр. 106 инструкции.
Re[Louck]:
Вы всегда можете выставить фиксированное исо вручную.
Re[Louck]:
от: Мёрзлая Собака
Вы всегда можете выставить фиксированное исо вручную.
+1
И вообще использовать режим "М". Выставьте в нем все, что считаете нужным.
от: Louck
... а хотелось бы для света и ГРИП иметь 8.
:?: :?:
Re[olegbro]:
от:olegbro
Не совсем понимаю суть проблемы. Снимаем в режиме приоритета диафрагмы, ставим диафрагму какую нужно, а автоматика сама поставит нужную выдержку и ИСО. Если вам кажется, что при этом получаются слишком длинные выдержки, то максимальное значение выдержки при котором автоматика поднимает ИСО можно настроить в меню.
Правда, значение выдержки при котором автоматика АвтоИСО поднимает значение ИСО засунуто в параметр "Вспышка" Нижний порог (Выбор максимальной выдержки при использовании вспышки) см. стр. 106 инструкции.Подробнее
Не понял эти настройки вспышки:
1. синхронизация - 250 - не дает мне возможность при включенной вспышке выставить выдержку мене 1/250.
2. Нижний порог не чего у мення не меняет - что конкретно он задает ?
3. и еще у меня еть 3 пункт: Компенсация экспозиции + подобный значок, но со вспышкой = вкл. - что он делает, даже в инструкции не нашел.
Re[Louck]:
Вопроса не понимаю. Даже в моем 200Д съемка с приоритетом диафрагмы на автовыборе ИСО. Т.е. просто ставлю 8, а автоматика подбирает выдержку и исо.
Если камера старая, то лучше снимать на минимальном ИСО, а при необходомости повышать. Хотя я долго снимал на 400Д на ИСО 400, никаких проблем с картинкой не было. Тут еще от сюжета зависит. Пейзаж лучше на минимальном, а портрет, жанр, репортаж можно на максимальном рабочем.
Если камера старая, то лучше снимать на минимальном ИСО, а при необходомости повышать. Хотя я долго снимал на 400Д на ИСО 400, никаких проблем с картинкой не было. Тут еще от сюжета зависит. Пейзаж лучше на минимальном, а портрет, жанр, репортаж можно на максимальном рабочем.
Re[Louck]:
от:Louck
Не понял эти настройки вспышки:
1. синхронизация - 250 - не дает мне возможность при включенной вспышке выставить выдержку мене 1/250.
2. Нижний порог не чего у мення не меняет - что конкретно он задает ?
3. и еще у меня еть 3 пункт: Компенсация экспозиции + подобный значок, но со вспышкой = вкл. - что он делает, даже в инструкции не нашел.Подробнее
1. У каждого аппарата с шторно-щелевым затвором есть выдержка X-синхронизации - самая короткая выдержка при которой возможна работа со вспышкой не имеющей режима FP, она определяется характеристиками затвора. Однако, можно устанавливать более длинные выдержки при работе со вспышкой.
2. Нижний порог задает значение максимальное выдержки которое может устанавливаться при съемке в режимах приоритета диафрагмы и Р, если выдержка больше нижнего порога, то ИСО автоматически поднимается. Т.е. , например ,если нижний порог 1/60, если при экспозамере определяется значение экспозиции ИСО 200, 1/30, то автоматика поднимает ИСО и устанавливает ИСО400 1/60.
3. Корректировка экспозиции вспышки (мощность вспышки) - влияет на освещенность переднего плана освещенного вспышкой, обычная корректировка экспозиции влияет на освещенность всего кадра.