Цитата:от:Виниловая пластинка
В пределах ГРИП резкость меняется по Гауссовой кривой , максимум разрешающий способности приходится естественно на середину кривой. Поэтому простым диафрагмированием разброс рабочих отрезков не лечится. Подробнее
C этим я согласен, но не совсем. В значительной степени таки лечится. При диафрагмировании кривая становится более пологой и разница юстировки приведет к незначительной потере разрешения. Ее практически не будет видно. А здесь имеем разницу почти вдвое.
Вот еще есть тест с Миром 26
http://users.i.com.ua/~luzan/foto/ar5526.htm И здесь протяженный объект длиной метров 300. Фокусировать на 10 метров и на 300 - это больше чем 0.1 мм разница выдвижении обектива. А разрешение, что на переднем плане, что на заднем мало отличается.
Потом, когда я провожу многократные сравнения на разных дистанциях и фокусирую по клину - разброс рабочих отрезков уже ни на что не влият, даже если он есть. А я его не выявил. Там влияют ошибки фокусировки. Но это случайный разброс в обе стороны и если это не один тест, а целая серия, и везде одинаковый результат - значит это таки разница в разрешении. Выкладывать все - это очень много и долго. А картинка эта наглядна очень.
И потом. Специально для Вас подсчитал. Маленькие кропы - это примерно 40 кратное увеличение. А вы думали сколько? Негатив 55 мм. Само здание академии у меня на экране 29 см. Это увеличение в 5.27 раза. При таком увеличении видна только разница в контрасте. А кропы увеличены еще примерно в 7-8 раз. И там видно уже все.