Захотел поснимать на средний формат на 50mm, думал взять Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 4/50 MC и к нему Pentacon six TL, но обнаружил, что Hasselblad Carl Zeiss Distagon 4/50 T* не намного и дороже.
Distagon лучше рисунком и у него лучше резкость вместе с линейным разрешением? В чем принципиальная разница? Нюансы механики самих камер не важны, вес, удобство заправки пленки и т. д., интересует прежде всего отличие их друг от друга.
Снимать буду пейзажи и хотелось бы еще и макро, но это уже другие фокусные расстояния. На Pentacon есть кольца и макромех, а как с этим у Hasselblad?
Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 4/50 MC против Hasselblad Carl Zeiss Distagon 4/50 T*
Всего 34 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Carl Zeiss Jena DDR Flektogon 4/50 MC против Hasselblad Carl Zeiss Distagon 4/50 T*
Re[artem10]:
Не намного дороже? Я бы сказал, что значительно дороже.
У Хасселя с кольцами тоже все нормально, только опять же намного дороже.
У Хасселя с кольцами тоже все нормально, только опять же намного дороже.
Re[Александр КА]:
В 2—2,5 раза цена отличается.
Re[artem10]:
озвучте цены и того и того плз, нашёл на ибае - 700хотят..и вы хотите сказать что 350 стот гдр? сума сойти...я думаю 50-70баксов стоит флектогон, ну пусть 80!!!! да уж..барыги на ибае хотят 180!!! матерь божья!!! я не о том что флек. хренов...но не стоит он 200!
Re[Улдыс]:
Да, порядок практически такой же. Еще в прошлом году Flektogon MC можно было и за 5—6 тысяч найти, теперь 10—12, редко меньше, если только с самим Pentacon'ом раз в полгода.
Distagon же 20 и т. д. Вот и задумался, стоит ли переплачивать за Flektogon.
Distagon же 20 и т. д. Вот и задумался, стоит ли переплачивать за Flektogon.
Re[artem10]:
10-12 стоит тот, что не зебра...
Re[ROB]:
Его я имею ввиду, так как не зебра и есть MC.
Re[artem10]:
Если судить по этому тесту http://www.kievaholic.com/LensTestsWide2/index.html
То флектогон действительно хуже дистагона и было бы странно, если бы оно было иначе. Вот
Carl Zeiss Jena 50mm F4 Flektogon #2 at F4

Carl Zeiss 50mm F4 Distagon CF T* at F4

Но при этом они оба на краях заметно хуже Киевского Арсата 55 вот на этом же тесте.
Arsenal 55mm F4.5 PCS Arsat at F4.5

И это тоже не сильно удивительно, ибо что для дистагона край, для арсата почти центр.
И на фоне озвученных цен, а флектогон МС сечас редко дешевле 200 долл стоит, цена в 360 -400 за арсат совсем не выглядит большой, тем более что он еще и шифт, а шифты дешевле 500-600 долл практически и не бывает.
А если хотите дешево и сердито, то ширик для дальномерной мамии 7 наверняка еще более резким будет. И не сильно дорого.
То флектогон действительно хуже дистагона и было бы странно, если бы оно было иначе. Вот
Carl Zeiss Jena 50mm F4 Flektogon #2 at F4

Carl Zeiss 50mm F4 Distagon CF T* at F4

Но при этом они оба на краях заметно хуже Киевского Арсата 55 вот на этом же тесте.
Arsenal 55mm F4.5 PCS Arsat at F4.5

И это тоже не сильно удивительно, ибо что для дистагона край, для арсата почти центр.
И на фоне озвученных цен, а флектогон МС сечас редко дешевле 200 долл стоит, цена в 360 -400 за арсат совсем не выглядит большой, тем более что он еще и шифт, а шифты дешевле 500-600 долл практически и не бывает.
А если хотите дешево и сердито, то ширик для дальномерной мамии 7 наверняка еще более резким будет. И не сильно дорого.
Re[Лузан Александр]:
Да, Mamiya 7 хороший вариант, но хотелось бы все-таки что-нибудь не дальномерное и, по возможности, Zeiss'овское.
Спасибо за интересную ссылку.
Спасибо за интересную ссылку.
Re[Лузан Александр]:
Александр, похоже на первых двух снимках - смаз. :?
На втором он более явный.
Придется переснять. Со штатива + вдвое короткая выдержка. Фокусировка на бесконечность.
Придется переснять. Со штатива + вдвое короткая выдержка. Фокусировка на бесконечность.
Re[legonodon]:
от: legonodon
Александр, похоже на первых двух снимках - смаз. :?
Смаза там нет точно. Это очень маленький кроп. Сырой скан без сжатия. Причем самый угол. На полностью открытой. Потому мылит. Такие линзы. Если бы это был смаз - от диафрагмы не зависело бы. Делалось профессионально. Подробно смотреть здесь.
http://www.kievaholic.com/lenstests2.html
Если мы не доверяем тесту, где несколько десятков линз проверены в абсолютно одинаковых условиях и выложены кропы. То чему тогда вообще доверять? Впечатлению дяди Вани?
Re[Лузан Александр]:
Ссылку я как-то просмотрел. Вполне убедительно по тесту. Конечно , все притензии снимаются.
Re[Лузан Александр]:
опять 25. тема про дистагон и флектогон, но снова появлятеся ссылка не этот древний тест и вылезает арсат.
я не вижу на этих картинках преимущества арсата, и не понимаю, как на них можно что-то увидеть: уверен, в этом тесте победила бы любая цифрозеркалка.
а вот красивых пейзажных картинок я с арсата что-то не видел.
особенно таких, которые говорили бы: "о, да, это явно арсатом снято, дистагон так не сумеет". поэтому давайте не будем продвигать этот самый арсат везде где можно.
у него есть свои плюсы, но не стоит говорить, что он чем-то лучше дистагона или флектогона для пейзажной съемки, приводя в пример невзрачные тестовые картинки многолетней давности.
я не вижу на этих картинках преимущества арсата, и не понимаю, как на них можно что-то увидеть: уверен, в этом тесте победила бы любая цифрозеркалка.
особенно таких, которые говорили бы: "о, да, это явно арсатом снято, дистагон так не сумеет". поэтому давайте не будем продвигать этот самый арсат везде где можно.
у него есть свои плюсы, но не стоит говорить, что он чем-то лучше дистагона или флектогона для пейзажной съемки, приводя в пример невзрачные тестовые картинки многолетней давности.
Re[Rooter]:
от:Rooter
опять 25. тема про дистагон и флектогон, но снова появлятеся ссылка не этот древний тест и вылезает арсат.
я не вижу на этих картинках преимущества арсата, и не понимаю, как на них можно что-то увидеть: уверен, в этом тесте победила бы любая цифрозеркалка.Подробнее
В интернете цифрозерклка побеждает почти любую оптику в виду специфики интернета.
от: Rooter
особенно таких, которые говорили бы: "о, да, это явно арсатом снято, дистагон так не сумеет".
Не видели, потому, что очень мало у кого есть такой объектив. Поэтому говорить такое просто некому.
от: Rooter
Данный тест на сегодня - это чуть ли не единственный источник информации. Ну есть еще на Сайте АРАКСА про разрешение почти в 100 линий у данного объектива. Другой информации просто нет. Что касается вида картинок, то тестовые картинки и должны быть невзрачными, потому, что это тест, а не художественная съемка. Там главное поставить оптику в одинаковые условия.
Утверждать категорически на основе данного теста, что Арсат лучше Дистагона, разумеется нельзя. Для такого вывода одного теста мало. Но после теста утверждать, что Арсат 55 хуже - тем более нельзя. Правильно будет поставить знак вопроса.
Утверждать же что Арсат заметно лучше Флектогона для пейзажной съемки можно и нужно. Это я сам лично сравнивал и однозначно в этом убедился.
И теперь к вопросу темы. Зачем сравнивать Дистагон и Флектогон, если известно что в линейке оптики Р6 Флектогон далеко не лучший.
При такой постановке вопроса совершенно естественно будет выплывать более качественная оптика.
Кроме Арсата 55 есть еще Хартиблеевские ротаторы. Один из них я тоже пробовал.
Re[Лузан Александр]:
Александр а Арсат с подвижками или без? и сколько стоит?
Просто помоему от вас слышал чтото про подвижки...
Просто помоему от вас слышал чтото про подвижки...
Re[Montana]:
Арсат 55 с подвижками, а сколько он сейчас стоит - я не знаю. Я брал за 1740 наших украинских 3 года назад. Это тогда было 349 долл. Сейчас в заводском магазине их уже нет. Кончились. У Геворга должны быть еще. На сайте АРАКСА должна быть цена.
Re[Лузан Александр]:
Александр, вы извините мою резкость, но весь рунет завален положительными откликами обАрсатах и Хартблеях - исключительно вашими, поэтому слегка приелось.
А теперь по пунктам.
А мы на этот раз внимательно посмотрим тест:
http://www.kievaholic.com/LensTestsWide2/index.html
По картинкам центра совершенно явно Flektogon бьет Арсат и вплотную приближается к Distagon'у, Curtagon где-то посередине.
Арсат отстает на всех диафрагмах до 11 включительно. Единственное, где он немного реабилитируется - края картинки на открытой. При этом видны жуткие хроматические аберрации, которых у других конкурентов не видно.
При этом надо отдавать себе отчет, что ширик - это не портретник, и стоит оценивать не по принципу "в этом углу Арсат резче", а по картинке, которую они выдают. У Арсата она явно скучнее, Flektogon если что-то и размывает, то делает это красиво. И Distagon ведет себя похоже, хотя и оказывается незначительно резче.
Ничем не подтвержденная точка зрения. Сравнительный тест Арсаты проваливают - см. выше.
Понятно. Сравнительного теста, конечно, нет.
Александр, хотите в чем-то убедить - перестаньте манипулировать результатами теста, просто покажите действительно стоящие картинки с Арсата и с вами никто даже спорить не начнет.
в линейке оптики P6 - как раз лучший. Distagon из другой линейки вообще-то, а Curtagon, увы, пошире будет, да и крайне редок.
Поэтому смысл темы - понять, стоит ли переплачивать за Hasselblad с Distagon по сравнению с Pentacon Six + Flektogon.
А теперь по пунктам.
от: Лузан Александр
Данный тест на сегодня - это чуть ли не единственный источник информации....Другой информации просто нет.
А мы на этот раз внимательно посмотрим тест:
http://www.kievaholic.com/LensTestsWide2/index.html
По картинкам центра совершенно явно Flektogon бьет Арсат и вплотную приближается к Distagon'у, Curtagon где-то посередине.
Арсат отстает на всех диафрагмах до 11 включительно. Единственное, где он немного реабилитируется - края картинки на открытой. При этом видны жуткие хроматические аберрации, которых у других конкурентов не видно.
Что касается вида картинок, то тестовые картинки и должны быть невзрачными, потому, что это тест, а не художественная съемка.
При этом надо отдавать себе отчет, что ширик - это не портретник, и стоит оценивать не по принципу "в этом углу Арсат резче", а по картинке, которую они выдают. У Арсата она явно скучнее, Flektogon если что-то и размывает, то делает это красиво. И Distagon ведет себя похоже, хотя и оказывается незначительно резче.
Утверждать же что Арсат заметно лучше Флектогона для пейзажной съемки можно и нужно.
Ничем не подтвержденная точка зрения. Сравнительный тест Арсаты проваливают - см. выше.
Это я сам лично сравнивал и однозначно в этом убедился.
Александр, хотите в чем-то убедить - перестаньте манипулировать результатами теста, просто покажите действительно стоящие картинки с Арсата и с вами никто даже спорить не начнет.
И теперь к вопросу темы. Зачем сравнивать Дистагон и Флектогон, если известно что в линейке оптики Р6 Флектогон далеко не лучший.
в линейке оптики P6 - как раз лучший. Distagon из другой линейки вообще-то, а Curtagon, увы, пошире будет, да и крайне редок.
Поэтому смысл темы - понять, стоит ли переплачивать за Hasselblad с Distagon по сравнению с Pentacon Six + Flektogon.
Re[Rooter]:
1. Вобще то судя по тестам Арсат вполне достойное стекло. не первое место, но второе точно берёт.
Schneider-Kreuznach 60mm F3.5 Curtagon вот это стекло вобще помоему порвало всех, я бы ег она первое место поставил. Флектогон где то на 4-5. Там ещё от броники было стекло оно где то на 3.
Это всё моё мнение.
Я рассматриваю ширики как ширики для пейзажки.
Что бы говорить про рисунок стекла им надо поснимать хотя бы пару роликов и не пейзажи. По 2ум фоткам ничего сказать немогу.
Ну и да ещё, Александр здесь выкладывал фотки Арсата и волне достойные были фотографии.
(прошёлся поиском по форуму).
ДА недавняя тема была про ширики на пентаконсикс там есть 2е фотки с арсата.
Schneider-Kreuznach 60mm F3.5 Curtagon вот это стекло вобще помоему порвало всех, я бы ег она первое место поставил. Флектогон где то на 4-5. Там ещё от броники было стекло оно где то на 3.
Это всё моё мнение.
Я рассматриваю ширики как ширики для пейзажки.
Что бы говорить про рисунок стекла им надо поснимать хотя бы пару роликов и не пейзажи. По 2ум фоткам ничего сказать немогу.
Ну и да ещё, Александр здесь выкладывал фотки Арсата и волне достойные были фотографии.
(прошёлся поиском по форуму).
ДА недавняя тема была про ширики на пентаконсикс там есть 2е фотки с арсата.
Re[artem10]:
...
Re[Rooter]:
Лузан Александр писал(а):
Утверждать же что Арсат заметно лучше Флектогона для пейзажной съемки можно и нужно.
Ничем не подтвержденная точка зрения. Сравнительный тест Арсаты проваливают - см. выше.Подробнее
Очень даже подтвержденная. И в ее правильности сомневаются только те, кто арсата 55 никогда в руках не держали. Вот приведите хотябы один тест, где бы Арсат 55 проиграл Флектогону. Не приведете, ибо их нет. Флектогон не просто хуже, это совершенно разного класса оптика. Флектогон даже у Мира 26 не всегда выигрывает. От сравниваемых экземпляров сильно зависит.
.Подробнее
Почему нет, как раз есть. Специально сам и сравнивал. Ну вот например. http://users.i.com.ua/~luzan/foto/fl50.htm
Это сравнеие с 50м , а это с 65м
http://users.i.com.ua/~luzan/foto/mirflekt.htm
Причем не только резкость. Особенно контраст проигрывает. Я сканировал с одинаковыми настройками сканера. И это еще не очень наглядный тест. Там пленка профото 100, а у нее при повышении контраста негатива начинает лезть зерно. На новой портре vc преимушества арсата 55 проявляются еще сильнее.
А по резкости на полностью открытой у Арсата 55 я намерял в центре 76 линий на тестах с мирами. На тестах Аракса 98 линий.
Вот ссылка http://araxfoto.com/ru/lenses/info/
Если я повторю тест более тщательно и на более качественной пленке у меня, вероятно, тоже выйдет больше чем 76.
А из флектогона больше 40 линий не выжать ну никак. Ну на каком-нибуть исключительном экземпляре может выжмите 50.
И картинки могу показать, какие флектогон точно и близко не может. Форматом 50х60. Приходите покажу. В интернете такое не выложить.
Что же касается хроматических аберраций - да они есть. Но только при максимальном сдвиге в углах кадра 6х9. По полю и в углах кадра 6х6 аберрации не заметны. А у флектогона просто все замылено. Чтобы увидеть хроматические аберрации нужна высокая резкость. На мыле хроматических аберраций видно не бывает.