что ж до сих пор никто не смог сваять собственный правильный профиль для матриц SONY? :)
я кроме Canon пользую Nikon D3S периодически и Sony a6000 недавно пробовал
профили под эти камеры максимально приближены к фирменной цветопередаче, все характерные нюансы видно и в С1, правда для D3S есть еще пакет профилей V2 и с ним чуточку нейтральнее (мне показалось)
а вот "фирменная улучшенная красивость С1" накладывается на фирменный цвет от sony как то не очень
и получается кислота
на самом деле просто усиливается то что есть у sony плюс добавляются собственные особенности С1
UPD:
а усиливать то что имеется у сони не стоит, сразу появляются проблемы с синим в первую очередь, потом зелень насыщается синим а красный и алый превращается в морковку и даже красный налет из капчи не спасает
картинка из canon тоже искажается, но самую малость прибавкой его собственной мадженты в оттенках красного и телесных оттенках
для sony нужен какой то специально искривленный профиль под С1 и даже он не всегда сгодится, будет зависеть от освещения
проще ручками все исправить когда и где потребуется
С1 специфическая штука :)
Capture One Pro (5, 6, 7 ,8, 9, 10, 11)
Всего 10729 сообщ.
|
Показаны 4321 - 4340
Re[Greensnake]:
Re[iTuner]:
от: iTuner
добавляются собственные особенности С1
Именно к ним и есть все претензии. Без этих особенностей программа была бы просто замечательная.
«Сканирование» негативной фотопленки в Capture One 8
Статья от Niels
Re[iTuner]:
что ж до сих пор никто не смог сваять собственный правильный профиль для матриц SONY? :)
меня мои вполне устраивают, на инструментальном (т.е. берем мишень, измеряем спектрофотометром и сравниваем результат конверсии raw с профилем построенным по аппроксимированным SSF/CMF для камеры vs эти замеры - а не неизвестными глазами на неизвестном мониторе итд) сравнении, например

Re[deejjjaaaa]:
то есть ваш профиль все порешает в любых условиях? :)
или придется промеять несколькими спектрометрами несколько мишеней в каждой сцене ради успокоения души что все точно измерил и построил? :)
мне проще в реальном времени сравнить реальную картинку с реальным изображением на моем реальном мониторе :)
очень эффективный способ, к тому же это значительно оперативнее и не требует постоянного наличия парка дорогих приборов с мишенями
к сожалению, идеальные условия с одним источником света и без рефлексов встречаются не так часто как хотелось бы, да и в таких условиях проблем меньше всего, а еще очень мало времени, как правило
я еще не видел каких то сказочных профилей, которые все решают
дайте ваш профиль для капчи попробовать, если есть для SONY а6000
очень интересно посмотреть на сколько он будет отличаться и в лучшую ли сторону не в цифрах, а в итоговой реальной картинке после С1
по этому случаю даже камеру возьму снова у друга :)
но снимать буду не мишени и не под эталонным фонарем и не на солнце
на 22-е сентября планирую небольшую съемку с реальной моделькой в реальном не эталонном помещении(абрикосовые мелкофактурные обои, которые под разными углами освещения меняют оттенок и пол акация) с 3-4 вспышками с разными модификаторами на разной мощности, то есть, цт у них будет отличаться полюбому, не считая кастов от рефлексов, плюс кожа черти какая (не видел еще эту девочку ни разу) :)) если бледненькая, то будет вапше веселуха с цветом кожи :)
или придется промеять несколькими спектрометрами несколько мишеней в каждой сцене ради успокоения души что все точно измерил и построил? :)
мне проще в реальном времени сравнить реальную картинку с реальным изображением на моем реальном мониторе :)
очень эффективный способ, к тому же это значительно оперативнее и не требует постоянного наличия парка дорогих приборов с мишенями
к сожалению, идеальные условия с одним источником света и без рефлексов встречаются не так часто как хотелось бы, да и в таких условиях проблем меньше всего, а еще очень мало времени, как правило
я еще не видел каких то сказочных профилей, которые все решают
дайте ваш профиль для капчи попробовать, если есть для SONY а6000
очень интересно посмотреть на сколько он будет отличаться и в лучшую ли сторону не в цифрах, а в итоговой реальной картинке после С1
по этому случаю даже камеру возьму снова у друга :)
но снимать буду не мишени и не под эталонным фонарем и не на солнце
на 22-е сентября планирую небольшую съемку с реальной моделькой в реальном не эталонном помещении(абрикосовые мелкофактурные обои, которые под разными углами освещения меняют оттенок и пол акация) с 3-4 вспышками с разными модификаторами на разной мощности, то есть, цт у них будет отличаться полюбому, не считая кастов от рефлексов, плюс кожа черти какая (не видел еще эту девочку ни разу) :)) если бледненькая, то будет вапше веселуха с цветом кожи :)
Re[iTuner]:
Профиль от светового столика точно не подойдёт
Re[iTuner]:
то есть ваш профиль все порешает в любых условиях? :)
ни один профиль ни для какой камеры в любых условиях все не порешает... особенно на ваш вкус.
Re[iTuner]:
конечно - только вот в таких случаях следует всегда писать что речь идет исключительно о вас, ваших вкусах и ваших условиях...
Re[deejjjaaaa]:
дело не просто в моих вкусах и моих условиях, это самый простой и эффективный способ для большинства реальных условий съемки
в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно серой карты и откалиброванного монитора
вовсе не обязательно везде все промерять
монитор не для того чтобы произвести впечатление на модель или заказчика, с ним в разы проще и удобнее
в подавляющем большинстве случаев вполне достаточно серой карты и откалиброванного монитора
вовсе не обязательно везде все промерять
монитор не для того чтобы произвести впечатление на модель или заказчика, с ним в разы проще и удобнее
Re[iTuner]:
от:iTuner
дело не просто в моих вкусах и моих условиях, это самый простой и эффективный способ для большинства реальных условий съемки
вовсе не обязательно везде все промерятьПодробнее
"серая карта" и "откалиброванный монитор" не могут исправить все если вас не устраивает как "профиль камеры" (вкупе с конвертером) задает преобразования данных в цвет ... а портативный измеритель спектра освещения вкупе с ПО которое может построить профиль именно под данный замерянный спектр лучше.
Re[Rafael Fomenko]:
это справедливо только для одного источника света и без паразитных рефлексов
такое возможно в моем случае только со вспышкой в лоб или в студии, она у нас черная с высоченным потолком а вспышки там имеют разброс всего 50K на всем диапазоне мощностей
но в этих случаях я не нуждаюсь в профиле, поправлю сам уж как нить минимальные расхождения если что
когда снимаю дома с кучей рефлексов то в большинстве случаев достаточно поймать некую точку отсчета, достаточно серой карты, а дальше все равно крутить руками быстрее чем строить профиль для конкретного кадра а потом еще править вручную, потому что все равно придется править
я раньше думал что профилирование поможет ускорить процесс, но все гораздо проще и быстрее сделать вручную если что то не сходится и большинство пользователей С1 именно так и делают
держат только калибратор для монитора на всякий случай
такое возможно в моем случае только со вспышкой в лоб или в студии, она у нас черная с высоченным потолком а вспышки там имеют разброс всего 50K на всем диапазоне мощностей
но в этих случаях я не нуждаюсь в профиле, поправлю сам уж как нить минимальные расхождения если что
когда снимаю дома с кучей рефлексов то в большинстве случаев достаточно поймать некую точку отсчета, достаточно серой карты, а дальше все равно крутить руками быстрее чем строить профиль для конкретного кадра а потом еще править вручную, потому что все равно придется править
я раньше думал что профилирование поможет ускорить процесс, но все гораздо проще и быстрее сделать вручную если что то не сходится и большинство пользователей С1 именно так и делают
держат только калибратор для монитора на всякий случай
Re[iTuner]:
это справедливо только для одного источника света и без паразитных рефлексов
держат только калибратор для монитора на всякий случайПодробнее
Я скажу проще: а) ставим ББ фотоаппарата до съемки б) ставим ББ монитора после съёмки, и ловим момент истины ;)
Re[Rafael Fomenko]:
от: Rafael Fomenko
) ставим ББ монитора после съёмки, и ловим момент истины ;)
Ставить ББ монитора имеет право только калибратор и после этого настройки монитора, видеокарты и CMS менять воспрещается.
Re[Rafael Fomenko]:
строим монитор,
во время съемки делам кадр с серой картой и ставим пользовательский баланс белого в камере по снимку если камера не справляется с фиксированной ЦТ
и если что то не нравится сразу корректируем экспозицию в камере, контраст. уровни и цвет кривыми по монитору в С1
в условиях близких к идеальным коррекции минимальные всегда
и далее снимаем себе сцену
а потом обрабатываем на том же компе с тем же монитором уже особо не парясь за цвет если не хотим все сделать как то иначе чем в реале
и все равно капча подкрасит чуточку но уже под контролем :)
если предметка, то вообще красота, кадр можно выстроить почти чистовой прямо во время съемки
если есть возможность использовать компьютер то всегда снимаю сразу в С1 и зная уже ее особенности совсем не сложно справиться с кадрами снятыми автономно
во время съемки делам кадр с серой картой и ставим пользовательский баланс белого в камере по снимку если камера не справляется с фиксированной ЦТ
и если что то не нравится сразу корректируем экспозицию в камере, контраст. уровни и цвет кривыми по монитору в С1
а потом обрабатываем на том же компе с тем же монитором уже особо не парясь за цвет если не хотим все сделать как то иначе чем в реале
и все равно капча подкрасит чуточку но уже под контролем :)
если предметка, то вообще красота, кадр можно выстроить почти чистовой прямо во время съемки
если есть возможность использовать компьютер то всегда снимаю сразу в С1 и зная уже ее особенности совсем не сложно справиться с кадрами снятыми автономно
Re[iTuner]:
строим монитор, во время съемки делам кадр с серой картой и ставим пользовательский баланс белого если камера не справляется с фиксированной ЦТ и если что то не нравится сразу корректируем экспозицию в камере , контраст. уровни и цвет кривыми по монитору в С1
и все равно капча подкрасит :)
если предметка, то вообще красота, кадр можно выстроить почти чистовой во время съемкиПодробнее
Я чуть по другому. Серая карта - монитору. Серая карта - фотоаппарату. Сравниваю - корректирую. Всё.
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
Ставить ББ монитора имеет право только калибратор и после этого настройки монитора, видеокарты и CMS менять воспрещается.
Право имеет право любой кто не сильно идёт налево. Порой глаз подскажет как красивее будет. Съёмка под лампой накаливания равна 2000-2200, но глаз подсказывает что лучше 1800. Вот что делать?!
Re[Rafael Fomenko]:
от: Rafael Fomenko
Право имеет право любой кто не сильно идёт налево. Порой глаз подскажет как красивее будет. Съёмка под лампой накаливания равна 2000-2200, но глаз подсказывает что лучше 1800. Вот что делать?!
Это разные вещи. Точность цвета и правильность монитора - одно, а субъективная красивость - совсем другое. Нельзя для красивости правильность калибровки нарушать. Общий принцип простой - сначала получить правильный цвет, потом искажать его, как кому хочется.
Re[OlegDem]:
от:OlegDem
И как цвета? Есть краснота?Подробнее
Характерной красной пелены не вижу, но цвет какой то странный. Или профиль специфический, или накручено, или присутствует свет энергосберегайки. Цвет не похож на живой, он напоминает пленочный. На лицах мужчины и женщины отклонения цвета в разные стороны разъехались - она позеленела, а он на изрядно поддатенького похож. Вероятно, все же сказались особенности освещения..
Re[Greensnake]:
от: Greensnake
Цвет не похож на живой, он напоминает пленочный/
Согласен.
А у меня есть товарищ с женой, так с ними у меня вечное мучение, если оба в кадре: у него естественным образом рожа содержит красноватый оттенок, а у неё смуглая кожа, ближе к желтому. Недавно родили ребёнка. Тот вышел с усреднённым от родителей цветом лица. По нему и ориентируюсь теперь, отсылая с жалобами на неверный цвет лиц к генетическим особенностям обоих. Хотя не жалуются, монитор у них простенький, да еще и некалиброванный.