Цитата:от: Rafael Fomenko
И окончательный вывод: ЛР это ЗЛО (ну если им только не пользоваться как второстепенным инструментом чисто для подработки (и то глаз да глаз надо на оттенками)).
Если Вы о цвете, то ЛР выдает результат очень близкий к родному и внутрекамерному конвертеру. Во всяком случае с моей камерой (5Дм2). Но это мне и не нравится. У пядвака скинтон с уходит в пурпур (лазил по форумам не я один такой). В с1 это заметили и поправили, но, кмк иногда через чур поправили. К тому же общая картинка пережженная что ли (про накрученную по-умолчанию резкость и четкость знаю, но не в них дело). Пока субъективно нравится, но не станет ли приторно в дальнейшем.
Теперь об общем впечатлении. Почему-то в обзорах многих нюансов не встретил, а они оказались принципиальны. Вот по памяти такое даже не сравнение ЛР с С1, а трудности и преимущества перехода:
+ Настройка программы. Ради настройки уже можно смело переходить. До сих пор радуюсь. Это реально плюс
+ Работа с цветом. В том числе цвет по умолчанию
+ Профили камер можно создавать в С1 на лету. Практично и удобно. В ЛР надо использовать две программы и не так удобно.
- Локальные коррекции в ЛР реализованы на голову выше
- Нет "до" и "после". Опять таки сравнить можно, но через ж
- Импорт в фотошоп и связь с прочими приложениями реализованы хуже
- Нет синхронизации каталогов
- Удаление файла в режиме каталога происходит безвозвратно
- Нет истории обработки конкретного изображения
- Буфер обмена коррекциями хуже реализован, чем синхронизация в ЛР. (разбираюсь, возможно значительно хуже :D )
- крайне неудобно работать со стилями (аналог пресетов ЛР). В ЛР создал себе 15-20 стилей и для их применения мне необходимо лишь щелкнуть в нужной части экрана. В С1: захожу в нужную вкладку; выбираю меню; в открывшемся меню захожу в пользовательские стили; и уже там выбираю папочку, в которой можно выбрать мои стили. О как! А с учетом предыдущего пункта жизнь еще веселей :D
- есть вопросы к светам-теням. В ЛР никаких нюансов при попытке потянуть света-тени не возникло
- гораздо хуже работа с аберрациями объектива (пробовал на кэнон 24-105)
- по-умолчанию С1 делает картинку сравнительно с ЛР контрастной. Тени провалены сильнее, света слабо проявлены.
- по-умолчанию профиль моей камеры зелень и желтые тона С1 уводит в карамельно-салатовые оттенки. Лечится созданием своего профиля.
ПС всё имхо и не ради холивара. Может какие-то пункты написал по незнанию, но думаю с дальнейшим с С1 знакомством список не сократится :D
И спасибо за помощь в освоении программы!!!