Canon SX100 vs Nikon S10

Всего 42 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon SX100 vs Nikon S10
выбирается фотик для постоянного ношения с собой.
отсюда принципиально небольшие габариты (должен входить в карман пиджака/куртки/жилета (не рубашки)). в качестве "большого" есть зеркалка НИконД40.
Часто от такого носимого цфк хочется большого зума, чтоб там на пляже чего интересного снять;)... Т.е. второе требование - зум 10х.
таких ЦФк - компактов с 10х на рынке всего четыре (ну не учитывая предшественников):
панас TZ-2 и -3
Sony DSC-H3
Canon SX100
Nikon S10 (предшественник - S4)

реально первые два за игрушечность цветов, разрешение объективов 72/1 и попсовый интерфейс наверное, отбрасываем.

выбор между Canon SX100 и Nikon S10

теория и описания моделей прочитаны. в руках покручены (НИкон - всего один раз - маловато, и без съемки...).
обе модели 10х, с оптическим стабом (ИМХО, стабилизатор у кэнона номинален, а у нИкона - не знаю)
Никоновский стаб ВР2 на объективе 18-200 АФ-С ОЧЕНЬ понравился.... тут конечно не то...

Фокусное расстояние 36 - 360 мм Кэнон, 38-380 Никон, причем с f/3.5 на всех фокусных расстояниях. Никон впереди однозначно....
матрицы одинаково мелкие 1/2.5, увы

+ кэнона - к сюжетным режимам иммеется "джентельменский набор профи": программная автоэкспозиция, автоэкспозиция с приоритетом выдержки, автоэкспозиция с приоритетом диафрагмы, ручной.
Увы, у никона этих режимов нет, только пресеты.
хотя на такой матрице... мож оно и не надо

видео лучше у кэнона - работает зум в ходе съемки, а не перед ней. само качество примерно одинаково, с небольшим преимуществом кэнона

зато никон имеет литийон акум (несомненно, удобнее - всегда можно подзарядить, а на один день аккума хватит, больше мне не надо, оно конечно длительные походы... но пока таковых не было, да и есть фотик на батарейках) и интересную поворотную конструкцию, которая упрошает процесс скрытой съемки и убыстряет включение и повышает мех надежность объектива. Хотя продавцы в магазине фото для профи всячески ругали НИкон - типа, ненадежный, выходит из строя из-за поворотов, чего-то там перетирается... Но судят по одному-единственному экземпляру....

ИМХО, никон в фотиках такого класса снимает одинаково с никон традиционно чуть лучше в цветах и четче. Но расстраивает отсутствие этих 4-х режимов, к которым уже успел на зеркалке привыкнуть...

габариты и масса примерно равны 108,7 x 71,4 x 46,7 266 г кэнон, 113 x 75 x 41 мм, 220 г Никон, но Никон полегче и более плоский, тем более что он не весь 41 мм, а только половина

У кэнона интерфейс очень удобен.

в общем кто за что выскажется
Re[HORNET]:
Не те камеры отбросили, Сони Н3 - лучшее качество картинки, в том числе на высоких ИСО.
Re[Doktor Alex]:
это вы по тому тесту в 3Древью посмотрели?

да, там есть фоотки-сравнения и они, действительно, у сони как-то пообъемнее что ли...

но разрешение оптики у тети сони всего 72/1, тогда как у Кэнона - 180/1, а никон вообще 300/1, причем эту разницу в разрешении видно невооруженным глазом...
да и объективчик заметно темнее:

Н3: 3,5 – 4,4/ 6,3 – 63
100: 2.8-4.3/ 6-60

а никон 3.5...но везде
Re[HORNET]:
Где вы данные по разрешению нашли? Разница в светосиле несущественна.
Re[Doktor Alex]:
смотрим екисф - вверху раздел разрешение по Х и У.
у сони-панас - 72/1, у кэнонов - 180, у нИкона - 300
это же видно и невооруженным взглядом, без всякого эксиф

ну и если разница в светосиле между 2.8 и 3.5 несущественна, что ж так народ кипятком писает за фиксы объективы 2.8-2.4?

я посмотрел тыщи 2 снимков кэнона.
не могу сказать, что я в восторге, но ИСО 400 у него в принципе рабочее. уверенно. 800 - уже сильный шум.
цветопередача после никонов приемлима (в отличие от сони)

нет, я готов выслушать конструктивные ЗА за тетю соню. я еще решение не принял

прошу
Re[HORNET]:
А скидочки не дадите, я на счёт разрешения с камер? Почти уверен, что Панасоник как всегда по этому показателю впереди. Но по-мне, так в Панасоник сенсор слабый. :( ?
Re[Doktor Alex]:
скидочки чего????
надо смотреть эксиф. любой прогой, хоть типа асдсии

фотки могу скинуть на мыло (ужму только, но от этого эксиф не изменится)

поверьте на слово, все именно так.
Re[HORNET]:
Вы просто не понимаете о чём пишите, и я не понимаю о чём пишите вы :( В чём хоть разрешение оптики измеряется? Я встречал только в линиях. 1700-2000 линий. У всех камер, что вы представили оно примерно такое. EXIF разрешение оптики не показывет.
Re[HORNET]:
Цитата:
от: HORNET

Это весьма сомнительные цифры. Хорошо бы уточнить их истинный смысл. Вряд ли у Никона разрешение прямо в 3 раза выше.
Ждем коммент знающих людей.
Re[HORNET]:
Цитата:
надо смотреть эксиф. любой прогой, хоть типа асдсии
поверьте на слово, все именно так.

Уважаемый, во-первых при разрешении в 10 пикселей на 1:2,4 f2,8 уже практически нерабочее, поэтому 3,5 лучше. В принципе 2,8 и на 8 пикселях нерабочее. Об экзифе и разрешениях такое можно было услышать лет этак 7-10 назад. Экзиф показывает только установки камеры. А какое разрешение на дюйм выдавать вы можете поменять за 5 сек в самых разных программах. От этого резкости не добавится, впрочем как и не уменьшится. А вот то, что на 380мм в помещении никон наводится на резкость за 4-5 сек - факт, проверенный лично.
Re[Ali J]:
Цитата:
от: Ali J
В принципе 2,8 и на 8 пикселях нерабочее.

Не ветка, а сплошная мистика! Такое узнать можно...
Я вот по незнанию много кадров на своем Кодаке Р880 снимаю при разрешении 8 МП и диафрагменном числе 2,8, да еще и на широком угле 24 мм. Как ни странно - рабочие вполне режимы.
Просьба уточнить про нерабочие 2,8 при 8 МП. Изложите мысль ясно, чтоб не было путаницы.
Re[KotLeopold]:
На матрице 1/1,8 и 8 мегах 2,8 вполне рабочее. Хотя замыливание кое-где может быть, в основном на объектах непараллельных матрице. Речь здесь о размере 1/2,4 и меньше. Можете Афанаса, которого все рекомендуют, почитать. С научной точки зрения хорошо объяснено. Да и на иксбите тесты многопиксельных мыльниц на диафрагмах меньше 5,6 фотографируют плохо. Кое-где знаменитый Игорь, который Тулаев, пару раз выкладывал свои фотки. Все вроде прилично, хорошо и контраст неплохой, но при приближении нет детализации, большие объекты видны нормально, а, например, волосы на головах людей в виде темных пятен. Вот как раз такой эффект и достигается за счет очень маленького размера пикселей.
Re[Ali J]:
Цитата:
от: Ali J
На матрице 1/1,8 и 8 мегах 2,8 вполне рабочее. Хотя замыливание кое-где может быть, в основном на объектах непараллельных матрице. Речь здесь о размере 1/2,4 и меньше.

Понял, спасибо.
Выходит, польза от относительно светосильных объективов на камерах типа Кенон S2-3-5 не такая уж и большая, ибо использование "открытых" диафрагм затруднено?
Просто об этом как-то особо не пишут...
Re[HORNET]:
Цитата:

Эти цифры "от балды" и не имеют к реальному разрешению обективов никакого отношения...
Re[A.Schwarzenegger]:
может быть цифры 72, 180 и 300 и условны, но разница в качестве снимков (именно в детализации и четкости) сонек-касио с 72 и Никона с 300 более чем очевидна

хотел бы все же услышать ответ на свой вопрос - что предпочесть и почему
Re[HORNET]:
Я в пользу Canon ибо, SX лучше чем просто S, и 100 больше чем 10 :D
это грубо говоря.

У меня есть только Канон, никон в руках не держал. Сравнил по тому, что нашёл в инете. Из плюсов у Никона нашел толкьо, поворотная конструкция, металлический корпус и вспышка на 5 метров и всё! В остальном плючов у Кэнона намного больше. Это, большая выдержка, F 2.8-4.3, ручные режимы, система стабилизации иная, макросъемка с 1 см, звидео в avi формате, удобная форма и пр.
И для меня пальчиковые аккумуляторы это плюс.
Re[HORNET]:
[quot]но разрешение оптики у тети сони всего 72/1, тогда как у Кэнона - 180/1, а никон вообще 300/1[/quot]
Не знаю характеризует ли эти цифрки качество оптики (врядли), но у моей камеры 72 в jpg и 240 в RAW и из него
Re[Андрей ЗЮ]:
ручные режимы это да...
а вот по диафрагме -пост 3.5 лучше 2.8-4.3 ИМХО
Re[HORNET]:
Цитата:
ручные режимы это да...

Нет у меня веры в Никон в мыльной сфере. Слишком много в последние годы они барахла выбросили на рынок, причем не стесняясь ставить "взрослые" цены на откровенный АЦЦОЙ.
Кенон я критикую постоянно, но надо признать - уровень они держат даже на самых своих дешевых мыльницах нормальный. Мне разве что цветопередача Кенона мне не всегда нравится, но это индивидуально.
Если Никон сумел "перевоспитаться" - все будут рады! Но верится с трудом.
Киньте ссылку - где фото можно глянуть более-менее реальные, снятые обычными людьми, а не шлифованые спецами специально для показа?
Re[HORNET]:
Цитата:
ручные режимы это да...

ТутЪ подходить нужно с той стороны, как и к обективам зеркалок - например есть 1 объектив (условно кит) с F/2.8 и есть другой (условно 70-200 F/4 L - который не кит), из этого вовсе не следует что объектив с дыркой 2.8 лучше чем с дыркой 4...

Просто есть проверенные форумчанами камеры, есть самплы в инете...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.