Условия задачи:
1) Снимаю на плёнку EOS30.
2) Хочу мощную вспышку.
Варианты: 550 и 580.
Вопрос:
Не получится ли так, что ведущее число 58 у 580-ой модели упадёт ниже 55 (как у 550) в связи с большим размером кадра?
Я так понимаю, что 58 - предельное рекламное число при установке на полуформатную матрицу.
При установке на плёночник, зум рефлектор пыхи станет светить пошире и мощность упадёт.
Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
Всего 39 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от: Василичч
Я так понимаю, что 58 - предельное рекламное число при установке на полуформатную матрицу.
58 - ведущее число в положении 105мм. Размер матрицы в фотоаппарате не имеет значения.
105 мм у 20D и у EOS30 разные. Существует ещё и кроп фактор.
Вот цитата из руководства:
Настройка под размер датчика
При установке на новейшие цифровые камеры EOS, такие как EOS-1D Mark II или EOS 20D, вспышка Speedlite 580EX получает с камеры значение размера датчика (полнокадровый, APS-C или APS-H). Положение зумирования вспышки настраивается автоматически, при этом для каждого кадра оптимизируется освечивание и уменьшается потребляемая мощность.
Настройка под размер датчика
При установке на новейшие цифровые камеры EOS, такие как EOS-1D Mark II или EOS 20D, вспышка Speedlite 580EX получает с камеры значение размера датчика (полнокадровый, APS-C или APS-H). Положение зумирования вспышки настраивается автоматически, при этом для каждого кадра оптимизируется освечивание и уменьшается потребляемая мощность.
Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от: Василичч
105 мм у 20D и у EOS30 разные. Существует ещё и кроп фактор.
105мм у вспышки одинаковые.
Вся разница в том что на 20Д эти 105мм на вспышке будут выставлены уже с 70мм объективом.
от: Василиччбред
Не получится ли так, что ведущее число 58 у 580-ой модели упадёт ниже 55 (как у 550) в связи с большим размером кадра?
ведущее число не зависит от фокусного расстояния а зависит лишь от диафрагмы и чувсвительности фотоматериала
от: Vyacheslav Strekozov
бред
ведущее число не зависит от фокусного расстояния а зависит лишь от диафрагмы и чувсвительности фотоматериала
Согласен. Вначале на кроп перемножали фокусные расстояния, потом начали диафрагму, сейчас пытаются ведущее вспышки, интересно, что дальне начнут перемножать?
Осталось только диоптрийная коррекция окуляра, емкость аккумулятора, рабочий отрезок.
Нет, ну когда люди вначале будут учить теорию, а не выдвигать такие вот .... у меня даже приличных слов нет, чтобы назвать эти умозаключения. :)
Re: Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
Думаю не имеет смысла заморачиваться с 580-й - ваша 30-ка все равно ETTL-II не поддерживает, а ощутимой разницы в ведущих числах вы едва ли заметите. К тому же разница в цене весьма ощутима. Брать 580-ю имеет смысл если планируете перейти на цифрозеркалку (при этом 10Д и 300Д еттл2 не поддерживают)
от: Vyacheslav Strekozovот:Василиччбред
ведущее число не зависит от фокусного расстояния а зависит лишь от диафрагмы и чувсвительности фотоматериалаПодробнее
Все же не бред, как Вы выразились...
У вспышек, что изменяют угол подсветки, ведущее число как раз и зависит от этого угла (которое и задается фокусным расстоянием), поэтому в документации на вспышку и указывается ведущее число для определенного фокусного растояния....
А вот Ваша фраза "ведущее число ... зависит лишь от диафрагмы и чувсвительности фотоматериала" - действительно бред... Это характеристика вспышки и эта характеристика, естественно не зависит от того с какой диафрагмой и чуствительностью Вы используете эту вспышку.
Учите определение термина ведущее число. Могу дать ссылку: http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=505
от: BlackRedпокрутить пальцем у виска чтоли глядя на ваши перлы?от:Vyacheslav Strekozov
бред
Все же не бред, как Вы выразились...![]()
У вспышек, что изменяют угол подсветки, ведущее число как раз и зависит от этого углаПодробнее
вы прежде чем спорить с азами фототехники ознакомиться не хотели бы?
[quot](которое и задается фокусным расстоянием), поэтому в документации на вспышку и указывается ведущее число для определенного фокусного растояния....[/quot] еще раз - бред.
ведущее число вспышки вообще не зависит от оптики.
Оно зависит только от соотношения энергии излучаемой (отражаемой) и поглощаемой.
Поглощаемая энергия зависит от светочувсвительности фотоматериала, а отражаемая - от мощности излучения и площади рассеяния света. Эта площадь может измениться отражателем лампы, но утвержать что площадь светорассеяния зависит от фокусного обьектива, это... (крутит пальуцем у виска) :)
от: BlackRedя недеюсь если вы беретесь меня учить то вы умеете мгновенно и не задумываясь в уме расчитывать значение диафрагмы для вспышки?от:Vyacheslav Strekozov
бред
А вот Ваша фраза "ведущее число ... зависит лишь от диафрагмы и чувсвительности фотоматериала" - действительно бред... Это характеристика вспышки и эта характеристика, естественно не зависит от того с какой диафрагмой и чуствительностью Вы используете эту вспышку.Подробнее
[quot]Учите определение термина ведущее число. Могу дать ссылку: http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=505[/quot] оу :) никс уже стал экпертом в фотграфии :)
насмешили насмешили старого :)
Я бы отправил вас учить азы по книжке Митчелла, но если вы относитесь к разряду коекакеров пытающихся набираться знаниями из пособий "фотошоп для полных идиотов за 5 минут" то продолжайте спорить о том природу чего не понимаете :) Мешать не буду, но и учить таких - себе дороже :)
от: Василиччс каких щей он станет светить пошире? :)))
При установке на плёночник, зум рефлектор пыхи станет светить пошире и мощность упадёт.
Re: Re: Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от: Vyacheslav Strekozovот:BlackRedя недеюсь если вы беретесь меня учить то вы умеете мгновенно и не задумываясь в уме расчитывать значение диафрагмы для вспышки?от:Vyacheslav Strekozov
бред
А вот Ваша фраза "ведущее число ... зависит лишь от диафрагмы и чувсвительности фотоматериала" - действительно бред... Это характеристика вспышки и эта характеристика, естественно не зависит от того с какой диафрагмой и чуствительностью Вы используете эту вспышку.ПодробнееПодробнее
[/quote]
А причем тут расчет в умe? Вам нечего ответить по существу?
Я рад за Вас, смех продлевает жизнь. :D
[quote]Учите определение термина ведущее число. Могу дать ссылку: http://www.nix.ru/support/faq/show_articles.php?number=505[/quot] оу :) никс уже стал экпертом в фотграфии :)
насмешили насмешили старого :)Подробнее
Я бы отправил вас учить азы по книжке Митчелла, но если вы относитесь к разряду коекакеров пытающихся набираться знаниями из пособий "фотошоп для полных идиотов за 5 минут" то продолжайте спорить о том природу чего не понимаете :) Мешать не буду, но и учить таких - себе дороже :)Подробнее
Хе-хе... Митчела я изучил еще в 1972 году на втором курсе Институту Киноинженеров, в 1979 принимал экзамены у студентов. :)
Во времена Митчела еще не было вспышек с изменямым углом подсветки. А если Вы это прочитали у него, будьте добры номер странички, я возьму с полочки книгу и с Вашего позволения, проверю.
Я понимаю Ваше раздражение по поводу смешивания понятий угол зрения и фокусное растояние... и очень часто приходится читать фокусное растояние (без добавления эквивалентное), а понимать угол зрения.
Вопрос интересный, ведущее число зависит от угла подсветки, на цифре угол подсветки уменьшается и рефлектор 580-oй становится на более меньший угол, а значит что в положении 17мм (на кропе 1,6) рефлектор вспышки может смело всавать в положение как у объектива для 27мм (на пленке) и будет освещать именно ту картинку что и передаст нам объектив, и ведущее число увеличится. Так что, очень интересно ведущее число у вспышки 580EX указано для пленки или...?
от:Vzik
Вопрос интересный, ведущее число зависит от угла подсветки, на цифре угол подсветки уменьшается и рефлектор 580-oй становится на более меньший угол, а значит что в положении 17мм (на кропе 1,6) рефлектор вспышки может смело всавать в положение как у объектива для 27мм (на пленке) и будет освещать именно ту картинку что и передаст нам объектив, и ведущее число увеличится. Так что, очень интересно ведущее число у вспышки 580EX указано для пленки или...?Подробнее
Для угла зрения, соответсвующего фокусному растояние 105 мм для пленочного кадра. Для более широких углов, ведущее число будет, соответственно, меньше.
-//-
Re: Re: Re: Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от:BlackRedеще раз и по слогам - ведущее число не зависит ни от фокусного оптики ни от угла зрения, оно зависит лишь от угла падения (площади рассеяния) энергии вспышки.
Я понимаю Ваше раздражение по поводу смешивания понятий угол зрения и фокусное растояние... и очень часто приходится читать фокусное растояние (без добавления эквивалентное), а понимать угол зрения.Подробнее
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от:Vyacheslav Strekozovот:BlackRedеще раз и по слогам - ведущее число не зависит ни от фокусного оптики ни от угла зрения, оно зависит лишь от угла падения (площади рассеяния) энергии вспышки.
Я понимаю Ваше раздражение по поводу смешивания понятий угол зрения и фокусное растояние... и очень часто приходится читать фокусное растояние (без добавления эквивалентное), а понимать угол зрения.ПодробнееПодробнее
Ну так в обсуждаемой вспышке угол падения (площадь рассеяния) определяется параметром фокусное растояние (кнопочка Zoom на вспышке). И параметр этот может быть задан или вручную или принят с камеры. Вспышка Canon Speedlite 580EX отличается от 550EX тем, что для аппаратов с кропнутой матрицей этот параметр (определяющий угол рассеивания света вспышки) корректируется с учетом кропа матрицы. В данном случае фокусное растояние выраженное в мм следует читать как угол зрения объектива для пленочного кадра, с соответствующим пересчетом.
Re: Re: Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от:Vyacheslav Strekozov
Я бы отправил вас учить азы по книжке Митчелла, но если вы относитесь к разряду коекакеров пытающихся набираться знаниями из пособий "фотошоп для полных идиотов за 5 минут" то продолжайте спорить о том природу чего не понимаете :) Мешать не буду, но и учить таких - себе дороже :)Подробнее
Мда, мусье в своем репертуре: несет ерунду с важным видом :)
Re: Re: Re: Re: Re: Canon Speedlite 550ex vs 580ex on EOS30
от: delxшли бы вы... подальше если по делу сказать нечего
Мда, мусье в своем репертуре: несет ерунду с важным видом :)