В общем окончательно достали лаборатории по печати фото - одни уроды!!! В Питере не могу найти ни одного достойного заведения для печати фото.... (возможно кто подскажет).
Решил самостоятельно печатать фото и соответственно ряд вопросов:
1. Прочитал о принтерах Canon Selphy ES - только реклама производителя и ни одного реального отзыва пользователей.
2. Разрешение у Selphy ES всего 300х600 против Canon iP6700D 9600x2400. Насколько это видно глазом на фото?
3. У Selphy ES - 3-х цветная система печати, а у iP6700D - 5-ти цветная ситема печати. Насколько это критично?
4. Кто имеет опыт печати на Selphy ES и iP6700D - насколько они отличаются по качеству от обычных фото напечатанных в лабах?
Буду очень признателен любой информации о работе сублимационных принтеров!!!
Интересует качество и долговечность фотографий, цена расходников в принципе не важна...... ну конечно хотелосьбы, что бы фотография (10х15) не выходила за 10руб. - скорее какае то психологическая планка. Хотя если будет дороже но качественней - то чёрт с планками :D
За ранее благодарен!!!
Canon Selphy ES20 или Pixma iP6700D? Очень нужен совет! Срочно!
Всего 29 сообщ.
|
Показаны 1 - 20
Canon Selphy ES20 или Pixma iP6700D? Нужен совет!
Re[Шем]:
от:Шем
В общем окончательно достали лаборатории по печати фото - одни уроды!!! В Питере не могу найти ни одного достойного заведения для печати фото.... (возможно кто подскажет).
Решил самостоятельно печатать фото и соответственно ряд вопросов:
1. Прочитал о принтерах Canon Selphy ES - только реклама производителя и ни одного реального отзыва пользователей.
2. Разрешение у Selphy ES всего 300х600 против Canon iP6700D 9600x2400. Насколько это видно глазом на фото?
3. У Selphy ES - 3-х цветная система печати, а у iP6700D - 5-ти цветная ситема печати. Насколько это критично?
4. Кто имеет опыт печати на Selphy ES и iP6700D - насколько они отличаются по качеству от обычных фото напечатанных в лабах?
Интересует качество и долговечность фотографий, цена расходников в принципе не важна...... ну конечно хотелосьбы, что бы фотография (10х15) не выходила за 10руб. - скорее какае то психологическая планка. Хотя если будет дороже но качественней - то чёрт с планками :D
За ранее благодарен!!!Подробнее
Это очень разные принтеры. И результат, который они дают - тоже очень разный. Сравнивать их просто нельзя. Selphy - сублимационный принтер, а 6700D - струйный (к стати 6-цветный, а не 5-ти) Приобретение Selphy может быть оправдано лишь в случае когда вам важна мобильность, вы работаете на выезде, используете прямую печать с камеры и отдаете фото сразу на месте. И даже в этом случае следует учесть еще и ограниченную номенклатуру носителей. При таком использовании качество будет ниже, чем в хороших лабах. Может быть стоит добавить, что у Selphy есть встроенная обработка фото, "гламуризация", добавление рамок и т.п.
От струйного принтера вы сможете получить значительно лучший, чем от лабы результат, но придется заморачиваться изучением CMS, заниматься профилированием. Но даже просто используя родные расходники и профайлы будете иметь лучший чем у Selphy результат.
Стоимость печати для сублимационного принтера вы можете легко посчитать сами. Бумага/краситель продаются набором - все понятно. Стоимость печати на струйном принтере можно снизить в разы, если использовать СНПЧ (систему непрерывной подачи чернил) или перезаправлять катриджи. Тут подводный камень - использование неродных чернил, как следствие необходимость профилироваться для достижения приемлимого результата. Ну, и для принятия решения родные чернила/СНПЧ/перезаправка важно знать предполагаемые объемы печати.
Re[Amin]:
Использую 6700 (отпечатал пару свадеб, т.е. много, ну и для души тоже).
Только на родных чернилах (бумага всякая). Соответственно, долговечность - в пределах заявлений производителя (100 лет, что ли - поживем - увидим ;) )
Себестоимость 10х15 по чернилам оцениваю в 10-12 рублей (скорее 12). Причем, кажется, при печати 20х30 расход чернил меньше (себестоимость в пересчете на 10х15 до 7-8 р., что странно... но не буду твердо утверждать - пока не хватает статистики). Ну + бумага, само собой. Родная кэноновская оч. хороша (вообще не требует коррекций и пр. - дает оч. естественную цветопередачу), но очень дорогая. Эпсоновская хороша, тоже дороговата. Ломонд, видимо, оптимален с точки зрения доступность-цена-качество.
СОВРЕМЕННЫЕ массовые лабы (в Рязани, во всяком случае)по качеству и рядом с 6700 не стоят (ну или надо тратить кучу времени на воспитание операторов и пр., да и то без гарантии результата).
Сублимационные дают хорошую картинку (хотя, видимо, есть проблемы с черным), но почти все ограничены форматом 10х15. Я вот в последне время меньше 13х18 почти не печатаю... Себестоимость отпечатков - те же 10-12 р (если не больше). Ну и СНПЧ вроде как отсутствуют...
Кстати, 300х300 сублимационных - это "честные" 300х300 (т.е. это цветные точки растра). 2400 и больше струйных надо делить на 16 (т.е. остается "честных" 150), если иметь в виду истинное разрешение цветных точек (на самом деле все сложнее и не так плохо, но...). Но в нормальных условиях (исправный принтер, нормальная бумага и пр.)градиенты в самых проблемных участках (голубое небо и т.д.) на струйниках выглядят безупречно, в мелких деталях и подавно все ОК. И это без заморочек со спец-профилированием - использую имеющиеся установки...
В общем, компактные фото-принтеры нужны именно в случае супер-мобильности (знакомый печатает на свадьбах мгновенные фото для поддатых гостей-родственников, продает тут же по 90 р за штуку - на этом деле зарабатывает больше, чем от собственно съемки, хотя ценой большой суеты) и ненужности формата больше 10х15..
Только на родных чернилах (бумага всякая). Соответственно, долговечность - в пределах заявлений производителя (100 лет, что ли - поживем - увидим ;) )
Себестоимость 10х15 по чернилам оцениваю в 10-12 рублей (скорее 12). Причем, кажется, при печати 20х30 расход чернил меньше (себестоимость в пересчете на 10х15 до 7-8 р., что странно... но не буду твердо утверждать - пока не хватает статистики). Ну + бумага, само собой. Родная кэноновская оч. хороша (вообще не требует коррекций и пр. - дает оч. естественную цветопередачу), но очень дорогая. Эпсоновская хороша, тоже дороговата. Ломонд, видимо, оптимален с точки зрения доступность-цена-качество.
СОВРЕМЕННЫЕ массовые лабы (в Рязани, во всяком случае)по качеству и рядом с 6700 не стоят (ну или надо тратить кучу времени на воспитание операторов и пр., да и то без гарантии результата).
Сублимационные дают хорошую картинку (хотя, видимо, есть проблемы с черным), но почти все ограничены форматом 10х15. Я вот в последне время меньше 13х18 почти не печатаю... Себестоимость отпечатков - те же 10-12 р (если не больше). Ну и СНПЧ вроде как отсутствуют...
Кстати, 300х300 сублимационных - это "честные" 300х300 (т.е. это цветные точки растра). 2400 и больше струйных надо делить на 16 (т.е. остается "честных" 150), если иметь в виду истинное разрешение цветных точек (на самом деле все сложнее и не так плохо, но...). Но в нормальных условиях (исправный принтер, нормальная бумага и пр.)градиенты в самых проблемных участках (голубое небо и т.д.) на струйниках выглядят безупречно, в мелких деталях и подавно все ОК. И это без заморочек со спец-профилированием - использую имеющиеся установки...
В общем, компактные фото-принтеры нужны именно в случае супер-мобильности (знакомый печатает на свадьбах мгновенные фото для поддатых гостей-родственников, продает тут же по 90 р за штуку - на этом деле зарабатывает больше, чем от собственно съемки, хотя ценой большой суеты) и ненужности формата больше 10х15..
re
Сравнение этих двух принтеров конечно может быть не совсем корректое, но вот хотелось бы понять на сколько разница между ними в качестве фото, а именно зернистости и реалистичности (полутона, переходы цветов)..... У меня например старенький Canon S520 при печати на нём аля "фото" (ну если так можно назвать :D ) качество равно нулю, все мелкие детали (и не только) состоят исключительно из точек, соответственно полутона и т.д. полный бред.
То, что 6700D возможно лучше Selphy SE, я не спорю, но 6700D - струйник и отсюда все заморочки - при редком использовании (в среднем около 10 фото/месяц) чернила постепенно уходят, картриджы подсыхают, неоригинальные чернила не имеют высокой стойкости к выцветанию и т.д. или я ошибаюсь???
Да и вопрос:
Что значит честных 300х300 и у струйников делённое на 16? Если я правильно понимаю получается зернистость у сублимационников такае же как у приличных струйников? Получается у 6700D реальная 600х300, а у Selphy SE 300х600 - то есть почти одинокого?
Прошу камнями не кидаться, просто хочется приобрести довольно приличное и беспроблемное устройство печати фото форматом 10х15, другие форматы в принципе не интересуют.
Спасибо за ответы.
То, что 6700D возможно лучше Selphy SE, я не спорю, но 6700D - струйник и отсюда все заморочки - при редком использовании (в среднем около 10 фото/месяц) чернила постепенно уходят, картриджы подсыхают, неоригинальные чернила не имеют высокой стойкости к выцветанию и т.д. или я ошибаюсь???
Да и вопрос:
Что значит честных 300х300 и у струйников делённое на 16? Если я правильно понимаю получается зернистость у сублимационников такае же как у приличных струйников? Получается у 6700D реальная 600х300, а у Selphy SE 300х600 - то есть почти одинокого?
Прошу камнями не кидаться, просто хочется приобрести довольно приличное и беспроблемное устройство печати фото форматом 10х15, другие форматы в принципе не интересуют.
Спасибо за ответы.
Re
Сравнение этих
Re[Шем]:
от: Шем
Мне кажется, что плохо искали
Решил самостоятельно печатать фото
Тогда вам еще калибратор понадобиться, для калибровки монитора и принтера.
А в фотолабах - 240x240 - вы там глазом отдельные точки видете?
Разрешение нельзя сравнивать в лоб. То что получиться в результате - зависит от технологии используемой.
Например 600 dpi лазерных принтеров - это полное г. качество.
А 300 dpi - сублимационных принтеров - это замечательное качество.
Дело в том что сублимационные пиксели - они изначально нечетнкие и размытые, поэтому их нужно меньше.
А струйные пикселя - потому больше - что их нужно как следует смешать друг с другом - иначе картинка будет не гладкая.
Это несравнимо - технологии-то разные.
Скажу про Canon Selphy CP, поскольку там та же самая технология печати, что и у Canon Selphy ES, а отличия только в форме корпуса, то сравнение корректно.
На принтерах Canon Selphy качество сравнимо нормальным фотолабом.
У сублимационных
Качество - как в мини-лабе.
Какой нибудь супер пупер мини-лаб с хорошим оператором - переплюнет качество сублимационного принтера, но подавляющее большинство мини-лабов делают не лучше.
Чернил нет - не текут, не сохнут.
Компактный, можно с собой носить.
Предназначен только для фотографий - тексты на нем печатать невозможно - выходят нечетко.
Из недостатков - нет больших форматов.
По сравнению с струйными - далеко не каждый струйный принтер способен доплюнуть качеством до среднего сублимационного принтера.
Интересует качество и долговечность фотографий, цена расходников в принципе не важна...... ну конечно хотелосьбы, что бы фотография (10х15) не выходила за 10руб. - скорее какае то психологическая планка. Хотя если будет дороже но качественней - то чёрт с планками :DПодробнее
Смотря где и какие картриджи будете брать.
Вообще фирма Canon рассчитывает 0,30 евроцентов за фотографию по розничной цене - об этом у них на сайте написано.
Но реально можно найти в продаже и картриджи по более низкой цене. У меня выходит по 7 руб. за 10x15
Можете брать любой сублимационный Canon - технология печати у них одинаковая, качество одинаковое. Дополнительные фенечки у отдельных моделей - фоторетушь на непосредственно принтере, работа без компьютера, работа от аккумулятора и т.п.
Модели серии Canon Selphy CP состоят из 2 кусков - принтер и картридж с бумагой. Если его таскать с собой то придется таскать двумя кусками.
Модели серии Canon Selphy ES состоят из одного куска - таскать с собой удобнее, но расходники реже встречаются в продаже и дороже.
Re[Шем]:
Если я правильно понимаю получается зернистость у сублимационников такае же как у приличных струйников?
У сублимационников зернистости нет.
Там краска превращается в пар и уже в виде пара оседает на бумагу - так что отдельный пиксель довольно таки сильно размыт.
У струйников для достижения того же эффекта выпускается не одна а множество капель, создающих один пиксель.
Получается у 6700D реальная 600х300, а у Selphy SE 300х600 - то есть почти одинокого?
Это нельзя сравнивать. Посмотрите своими глазами на результаты - только так.
Например - разрешение монитора составляет 72-120 dpi. То есть намного меньше, чем у принтеров, а размер мониторов - намного больше чем 10x15 - тем не менее на мониторе большинство фотографий выглядит лучше чем на принтере.
Есть еще лазерные принтера с разрешением 1200 dpi - намног о больше чем у принтеров - однако фотография отпечатанная на таком принтере некачественна. Он выглядит как газетная фотография.
То есть просто сравнивать по разрешению устройства с различным принципом формирования изображения - просто нельзя.
Прошу камнями не кидаться, просто хочется приобрести довольно приличное и беспроблемное устройство печати фото форматом 10х15, другие форматы в принципе не интересуют
Если безпроблемное, то это сублимационник.
Если у вас желание получить супер-пупер изображение, затратив на это больше времени - то это хороший струйник.
Re[Шем]:
Мне кажется что сублимационные принтера имеют преимущество - как "печать без проблем".
Струйные же принтера дешевые - печатают хуже сублимационных.
Хорошие струйные принтера имеют преимущество перед сублимационниками в следующих случаях:
1. Большой формат печати (сублимационные принтера для печати форматом больше, чем 10x15 см выпускаются только для профессионального рынка, а никак не для массового. правда себестоимость расходных материалов для таких принтеров меньше, но они предназначены для больших объемов печати, посему сами принтера большие и дорогие, расходные материалы продаются большими упаковками)
2. При большом объеме печати на струйном принтере можно сэкономить, используя СНПЧ и неродную бумагу. Для сублимационников сие невозможно.
3. Если иметь очень хороший струйный принтер, калибратор и кучу времени - то можно получить изображение заметно лучшего качества чем на сублимационнике.
Струйные же принтера дешевые - печатают хуже сублимационных.
Хорошие струйные принтера имеют преимущество перед сублимационниками в следующих случаях:
1. Большой формат печати (сублимационные принтера для печати форматом больше, чем 10x15 см выпускаются только для профессионального рынка, а никак не для массового. правда себестоимость расходных материалов для таких принтеров меньше, но они предназначены для больших объемов печати, посему сами принтера большие и дорогие, расходные материалы продаются большими упаковками)
2. При большом объеме печати на струйном принтере можно сэкономить, используя СНПЧ и неродную бумагу. Для сублимационников сие невозможно.
3. Если иметь очень хороший струйный принтер, калибратор и кучу времени - то можно получить изображение заметно лучшего качества чем на сублимационнике.
Re[Дык]:
от:Дык
Можете брать любой сублимационный Canon - технология печати у них одинаковая, качество одинаковое. Дополнительные фенечки у отдельных моделей - фоторетушь на непосредственно принтере, работа без компьютера, работа от аккумулятора и т.п.Подробнее
То есть качество например Canon Selphi 750 и Selphy SE20 одинаково?
Просто судя по описанию у 750 300х300, а у SE 300х600. Ну и разумеется в цене разница почти в два раза! Не хотелось бы переплачивать за ненужные навороты.
Re[Шем]:
То есть качество например Canon Selphi 750 и Selphy SE20 одинаково?
Просто судя по описанию у 750 300х300, а у SE 300х600. Ну и разумеется в цене разница почти в два раза! Не хотелось бы переплачивать за ненужные навороты.Подробнее
Между 300x300 и 300x600 у сублимационников - несущественная разница по той причине, что пикселя у сублимационников сильно размытые.
Можно заметить разницу только при пристальном рассматривании
А наворотов нет только в самой дешевой модели CP510 (других более простых более не выпускают)
Все прочие - более-менее наворочены.
Но эти навороты относятся только к дополнительным удобствам, а никак ни к качеству печати.
Re[Дык]:
Чем больше начинаешь углубляться в тему, тем больше вопросов:
1. Как насчёт детализации (резкости) фотографии?
2. Соответствие чёрного цвета?
Re[Шем]:
Чем больше начинаешь углубляться в тему, тем больше вопросов:
А в чем ее мерить?
Глубокий черный цвет присутствует
Re[Дык]:
Резкость я имею ввиду конечно на глаз...
А вот про черный цвет -порадовал!
А то в нете наткнулся на то, что у сублимационников нет нормального чёрного цвета...... ВОооо - КАК!
А то в нете наткнулся на то, что у сублимационников нет нормального чёрного цвета...... ВОооо - КАК!
Re[Шем]:
Резкость я имею ввиду конечно на глаз...
Я же писал - что не хуже чем в фотолабе.
Нормальная там резкость.
Мнения в Интернет - это вообще "Страна неразведенных еще лохов".
Одному чуток не понравился цвет - а все прочие эту статью просто передрали или своими словами изложили.
Вот и получилось "что весь Интернет думает, что черного цвета в сублимационниках нет".
Re[Дык]:
от:Дык
Мнения в Интернет - это вообще "Страна неразведенных еще лохов".
Одному чуток не понравился цвет - а все прочие эту статью просто передрали или своими словами изложили.
Вот и получилось "что весь Интернет думает, что черного цвета в сублимационниках нет".Подробнее
Не забывайте, что и ваше мнение подпадает под эту же характеристику, так как высказано тоже в интернете :)
Если серьезно, о черном в сублимационных принтерах, то надо обладать некоторой фантазией, чтобы в той грязно-серо-буруой мазне в тенях найти глубокий черный цвет. И с другой стороны надо очень сильно постараться, чтобы на стрйнике напечатать хуже чем на сублимационном. Разве что если для этого использовать 50-долларовые офисные модели.
Шем, мое мнение, я заранее согласен, - тоже мнение из интеренета. Но не берите Selphy, если вам не нужны мобильность и печать прямо на территории заказчика непосредственно с камеры.
Re[Amin]:
от:Amin
Не забывайте, что и ваше мнение подпадает под эту же характеристику, так как высказано тоже в интернете :)
Если серьезно, о черном в сублимационных принтерах, то надо обладать некоторой фантазией, чтобы в той грязно-серо-буруой мазне в тенях найти глубокий черный цвет.Подробнее
Сейчас попробовал.
И ответственно заявляю - черный цвет в сублимационниках есть.
Хотя конечно у струйных принтеров с настоящими черными чернилами черный цвет более правильный.
от: Amin
И с другой стороны надо очень сильно постараться, чтобы на стрйнике напечатать хуже чем на сублимационном. Разве что если для этого использовать 50-долларовые офисные модели.
Я бы сказал - до 400 у.е особо стараться не надо.
от:Amin
Шем, мое мнение, я заранее согласен, - тоже мнение из интеренета. Но не берите Selphy, если вам не нужны мобильность и печать прямо на территории заказчика непосредственно с камеры.Подробнее
Вот тут с Вами почти соглашусь.
Сублимационник - это беспроблемная печать. В том числе и в мобильных условиях.
Re[Дык]:
от: ДыкПар - это у настоящих сублимационников, такиx как кодаковский Approval. Краска испаряется лазером и отвердевает на бумаге. Они дают и 3000dpi и действительно имеют непрерывный тон.
У сублимационников зернистости нет.
Там краска превращается в пар и уже в виде пара оседает на бумагу....
Однако бытовые на самом деле термодиффузионные принтеры - маленькие иголки нагреваются и вдавливают краску с лент в бумагу. (Смотрите http://www.steves-digicams.com/digi_dictionary.html#d на Dye Sub, что является цитатой из книги Куртина http://lib.mexmat.ru/books/16475) Из-за наличия термоголовки у D2T разрешение ограничено - обычно только 300dpi. Есть и зернистость - поскольку кол-во перенесенных чернил зависит от тем-ры иголки, ненасыщенные цвета переносят мало чернил, точки не сливаются на бумаге, оставляя отдельные квадратики, причем, отпечатки даже неравномерно залиты, какая уж тут непрерывность....
Re[vga50]:
от: vga50
Пар - это у настоящих сублимационников, такиx как кодаковский Approval. Краска испаряется лазером и отвердевает на бумаге. Они дают и 3000dpi и действительно имеют непрерывный тон.
Качество уровня большинства фотолабов - сублимационники дают.
А было бы интересно глянуть на результаты 3000 dpi полученные на Approval.
Re[Amin]:
от: Amin
Но не берите Selphy, если вам не нужны мобильность и печать прямо на территории заказчика непосредственно с камеры.
А что брать? Мозги в нете сломал полностью..... Выбор не велик:
1. Canon SE1 - отзывы не однозначные, пишут что любит подзасвечивать кадры....
2. СР 730 - вроде без особых нареканий
3. Kodak серии 3 - пишут, что вообще супер...... но с расходниками не понятно...
4. Kodak 500 - в продаже просто нет, хотя по тестам равных нет :D
5. Sony 90 - вроде не плохой, но в магазинах только появились 55..... слегка с опозданием
6. Canon SE2 и СР 750 - только в статьях в продаже вообще по нулям.
В общем запарился полностью...... думаю взять Canon CP 730 или SE1 и дальше не заморачиваться
Струйник точно не хочу..... - опять подбор бумаги, катриджы, да и цена при печати на нормальной бумаге и с оригинальными расходниками выше!
Re[Шем]:
А что брать? Мозги в нете сломал полностью..... Выбор не велик:
1. Canon SE1 - отзывы не однозначные, пишут что любит подзасвечивать кадры....
2. СР 730 - вроде без особых нареканий
3. Kodak серии 3 - пишут, что вообще супер...... но с расходниками не понятно...
4. Kodak 500 - в продаже просто нет, хотя по тестам равных нет :D
5. Sony 90 - вроде не плохой, но в магазинах только появились 55..... слегка с опозданием
6. Canon SE2 и СР 750 - только в статьях в продаже вообще по нулям.
В общем запарился полностью...... думаю взять Canon CP 730 или SE1 и дальше не заморачиватьсяХотя и Sony вроде нечего..... :(
Струйник точно не хочу..... - опять подбор бумаги, катриджы, да и цена при печати на нормальной бумаге и с оригинальными расходниками выше!Подробнее
Наверно все таки не Canon SE, а Canon ES - так они называются.
Canon CP - все практически одинаково печатают, не зависимо от модели. Так что если навороты старших моделей не нужны, то можно брать младшую.
Пересветы на Canon CP720 не замечены. Печатаю с компьютера, напрямую с фотоаппарата не пробовал.
Единственное что нужно сделать - перед печатью фотографию подготавливаю - увеличиваю света и контраст, мне кажется так приятнее результат выходит.
То есть для просмотра на экране - поскольку монитор сам светится - не такая светлая и контрастная фотография нужна.
А для печати - поскольку мы ее рассматриваем в отраженном свете - предпочитаю посветлее и поконтрастнее делать.
Других расходников кроме как для Canon не видел. Хотя может у Вас в городе и другая ситуация.