Canon S90 / Фан-Клуб пользователей / делимся снимками, видео, опытом практического использования.

Всего 2837 сообщ. | Показаны 2681 - 2700
Re[VolodyaL]:
VolodyaL, нет, пока только предмет собираюсь переносить :)))
S.S. ESSESS, спасибо.
В результате экспериментов с режимами съемки типа пляж, фейерверк, листва и т.п. при искусственном освещении в помещении наиболее приближенный к реальности цвет получился в режиме Аквариум :)
Re[Vera0902]:
Цитата:
от: Vera0902
В результате экспериментов с режимами съемки типа пляж, фейерверк, листва и т.п. при искусственном освещении в помещении наиболее приближенный к реальности цвет получился в режиме Аквариум :)
Вера, когда закончите съемку, отсыпьте, пожалуйста, а? :cannabis: :D
Re[S.S. ESSESS]:
Помните мы говорили про фиолетовый цвет? (Я про рубашку говорил, а Вы про цветы)
Так вот, фифалетавый цвет отказывается фотоаппарат "воспринимает", воспринимает в режиме АКВАРИУМ!!! О как
Re[ViLiN]:
Цитата:
от: ViLiN
Помните мы говорили про фиолетовый цвет? (Я про рубашку говорил, а Вы про цветы)
Так вот, фифалетавый цвет отказывается фотоаппарат "воспринимает", воспринимает в режиме АКВАРИУМ!!! О как
Значиццо, нам всем должны отсЫпать инженеры Кэнона... :cannabis: :D
Re[ALL]:
Прогулка в парке Яхрома (хмурое утро :) ):

Re[ALL]:

Re[Vera0902]:
Вопросик непростой, надо бы разобраться. Vera0902, не спешите переносить окно! Давайте поупражняемся со вспышкой.

Задачка
Предмет в комнате Vera0902 в контровом дневном свете из окна, любимый S90, режим AV, оценочный замер экспозиции. Согласно инструкции к фотоаппарату, имеется возможность управлять мощностью вспышки и компенсацией экспозиции при съемке со вспышкой (не путать с компенсацией обычной экспозиции), а также включать и отключать функцию безопасная FE.
Требуется (это мы так хотим, у Vera0902 могут быть другие творческие планы): получить приемлемый снимок предмета в контровом свете.

Скажу честно, сам я несколько запутался: первая и вторая шторки понятно, красный глаз и медленная синхронизация без проблем, а дальше.. Может быть кто-нибудь откомментирует применительно к нашему фотоаппатату такие понятия, как Fill-in flash (Заполняющая вспышка), Forced flash (Принудительная вспышка) и безопасная FE. Ну и задачку решить хотелось бы не методом перебора вспышек с различными параметрами, а как-то обоснованно что-ли.
Re[predator77mm]:
...

Re[Vera0902]:
Цитата:
от: Vera0902
Скажите пожалуйста... кто-нибудь.. :) если я фотографирую предмет в комнате при дневном освещении - с какой стороны от предмета должно быть окно - за предметом, сбоку или за моей спиной?
М-да, Вера..... всё окааца ишшо хуже. Неужели вы сами не видите как на предмет ложится свет в каждом из описанных случаев?
Ладно, если коротко то - 1. предметку в контровом не снимают.
2. Верхнебоковой/боковой - если предмет имеет выпуклые формы.
3. Если Плоский - можно и прямой в лоб, главное чтобы рассеяный(мягкий). Ака облачное небо в окне.

Теперь про работу с отражателями. Чтобы вообще понять процесс - начните с зеркалом. Поставьте выпуклый снимаемый объект полубоком(45град.) к окну, а зеркало на той же высоте, таким же, только зеркальным полубоком к линии перпендикуляра от плоскости окна. Тогда "зайчик" от зеркала упадёт как раз на объект. Теперь синхронно поворачивайте конструкцию относительно окна, разворачивая и зеркало - следя чтобы зайчик от него падал на объект. Вскоре вы увидите как "главный свет"(окно) освещает анфас предмета с одной стороны, а зеркало подсвечивает теневую сторону анфаса.
Таким образом снимают предмет, чтобы избежать жёсткости переконтрастной картинки, т.к. матрица/плёнка в отличии от глаза не имеет высокого ДД и снимок будет далёк не только от художественности, а даже от реальности.

1. Зеркало должно иметь площадь НЕ меньшую, чем влезаемая в кадр область объекта.
2. На самом деле вместо зеркала в качестве отражателей используются специальные материалы. В быту их могут заменить "помятая" блестящая фольга или лист ватмана. В зависимости от требуемой "мягкости" и интенсивности подсветки.

Цитата:

от:Valdiks
Скажу честно, сам я несколько запутался: первая и вторая шторки понятно, красный глаз и медленная синхронизация без проблем, а дальше.. Может быть кто-нибудь откомментирует применительно к нашему фотоаппатату такие понятия, как Fill-in flash (Заполняющая вспышка), Forced flash (Принудительная вспышка) и безопасная FE. Ну и задачку решить хотелось бы не методом перебора вспышек с различными параметрами, а как-то обоснованно что-ли.

Подробнее
Заполняющая - это когда импульс пыхи таков, чтобы был проработан не только объект, куда добила пыха, но и фон освещённый иными источниками света. Это при неярком окружающем свете практич. выливается в ту самую слоусинхро.
Принудительная - бахает на полную.
Что означает на вашей камере "безопасная FE" - не знаю.

Что касается указанной задачки с контровым(т.е. съёмки против света), то это делается с помощью как раз "заполняющей". Тогда будет подсвечена модель и не будет колоссальной разницы с освещённым солнцем пейзажем за окном. И то и то будет одинаково и верно проэкспонировано.

П.С. Эссес, Омен - при съёмке снега надо ставить немалую плюсовку. Особенно когда его в кадре много, а меряетесь матричным унд оценочным. Чтобы осознать это - рекомендую снять лист белой бумаги, целиком заполняющий кадр.

Всем удачи!
Re[Димка]:
Цитата:

от:Димка
П.С. Эссес, Омен - при съёмке снега надо ставить немалую плюсовку. Особенно когда его в кадре много, а меряетесь матричным унд оценочным. Чтобы осознать это - рекомендую снять лист белой бумаги, целиком заполняющий кадр.

Подробнее
Пробовал играть экспокоррекцией... При попытке применить немалую плюсовку снег становится выбитым, а "текстура" его поверхности, естессно, исчезает...
Re[Димка]:
Цитата:

Подробнее

А можно какой-нибудь примерчик? Ведь если фотик правильно экспонирует, тогда зачем корректировать в плюс? Или я не так поняла?! Хотелось бы разобраться!
Re[Димка]:
Про лист белой бумаги очень даже думал... Но что с ним делать потом?
Re[omeN]:
Tо omeN: Первый и предпоследний снимки замечательные..

Сам сегодня не удержался, и не только я..

Все-таки медленный фокус у S90

Re[S.S. ESSESS]:
Цитата:
от: S.S. ESSESS
Пробовал играть экспокоррекцией... При попытке применить немалую плюсовку снег становится выбитым, а "текстура" его поверхности, естессно, исчезает...
Экспокоррекцией не "играют", её ставят точно по гистограмме. Особенно на сверхконтрастных снежных пейзажах или ночных кадрах. Вот вы гистограмму на своёй нижней присыпаной сосенке видели? Там недодёр минимум в полтора стопа.
И, полагаю, два - чтобы хоть один блик светов стал "выбитым".
Сосенка, канеш, самый экстремальный пример, на остальных поменьше. Но и эти "поменьше" уводят всю серию в брак.

Цитата:
от: elenar
А можно какой-нибудь примерчик? Ведь если фотик правильно экспонирует, тогда зачем корректировать в плюс? Или я не так поняла?! Хотелось бы разобраться!
Э-ээ, бат.... матушка, да вам рано по фототехфорумам шастать. Начните осваивать хотя бы азы. Тогда придёт понимание, что ни один "фотик" в мире не умеет "правильно экспонировать", в том смысле, который вы в это вкладываете. Вы будете удивлены, но сняв белую стену во весь кадр, а потом такого же размера чёрную - на ОБОИХ снимках будет одна и та же СЕРАЯ стена! Да-да, именно так и работают ВСЕ "фотики" в мире.
Вот, хотя бы здесь дайте себе труд ознакомиться с базовыми принципами экспонометрии:
http://photo-element.ru/book/exposition/exposition.html
На первый взгляд очень доступно описано.

Цитата:
от: Ser128
Про лист белой бумаги очень даже думал... Но что с ним делать потом?
Некоторые мнут в ладошках, а потом рядом с унитазом складывают :)
Re[Димка]:
Цитата:
от: Димка
Экспокоррекцией не "играют", её ставят точно по гистограмме. Особенно на сверхконтрастных снежных пейзажах или ночных кадрах.

Цитата:

...да вам рано по фототехфорумам шастать. Начните осваивать хотя бы азы. Тогда придёт понимание, что ни один "фотик" в мире не умеет "правильно экспонировать", в том смысле, который вы в это вкладываете.

Подробнее
Как интересно... Вы "отказываете" фотоаппарату в его "праве" грамотно выставить экспозицию, но безоговорочно готовы доверять ему же, этому самому фотоаппарату, в построении им оценочной гистограммы...
PS Представляю, сколько головняков бы я поимел с ЦЗ на данных сюжетах без возможности оценивать экспозицию по ЖК-монитору "online" и выводить на него живую гистограмму! :D
Re[Димка]:
А вообще, много раз убеждался, что тупо доверять диаграмме нельзя. Говоря Вашими же словами, фотоаппарат понятия не имеет, что и как Вы хотите сфотографировать. Вот пример с "ужасной" и "неправильной" со всех точек зрения гистограммой:

И гистограмма всегда будет ужасной во многих случаях (например, маленький и контрастный по отношению к фону объект).

PS Попробовал сейчас (далеко не впервые, но на этот раз под впечатлением Ваших наставлений), чисто ради эксперимента, поснимать домашние сюжеты, ориентируясь на только гистограмму... Как и ожидалось - всегда есть пересветы при наличии "правильной" гистограмме в тех местах, где простая визуальная оценка по ЖК-экрану помогала их (эти пересветов) избежать.
Re[S.S. ESSESS]:
Димка, вы конечно, супер-пупер-профи, но не надо отказывать новичкам и чайникам в праве шастать по фотофорумам и набираться опытом.Можно ведь отвечать на вопросы и без злобствующих комментов. Никто не родился с абсолютными знаниями - научимся и, может Вас, такого супер-пупер-знайку переплюнем....
Re[S.S. ESSESS]:
Мои первые снимки со снегом были очень мрачные. Поставил в плюс экспокоррекцию и стало веселее. С тех пор снег без диаграммы не снимаю. Если запас справа достаточно большой, почти всегда добавляю +1/3 или 2/3. Технически с Димкой согласен. Но опять-таки, все очень индивидуально и зависит от того, что хотел сказать/показать фотограф..

Снимок с +0,33EV

Re[Valdiks]:
Цитата:

от:Valdiks
Мои первые снимки со снегом были очень мрачные. Поставил в плюс экспокоррекцию и стало веселее. С тех пор снег без диаграммы не снимаю. Если запас справа достаточно большой, почти всегда добавляю +1/3 или 2/3. Технически с Димкой согласен. Но опять-таки, все очень индивидуально и зависит от того, что хотел сказать/показать фотограф..

Подробнее

а я пришёл к выводу, что автомат вполне вменяем. единственное, что стоит трогать - экспозамер. матричный/точечный в зависимости от объекта съёмки, фот или вытягивает фон (снег), или объект (против света).
на эс95 наверное можно включить авто НДР или айконтраст и совсем за экспозицию забыть
:)
Re[predator77mm]:
...
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта