Дело в том, что для портрета и не нужно дикой резкости, особенно для женского, особенно с творческих объективов, таких как гелиос 40. Представляю отдать девочке портреты ну и шарпу накинуть, чтобы точно все прыщи под тональным кремом стали заметны) Я понимаю супер резкость, пейзаж, натюрморт, но не портреты, еще как то художественная ценность фото есть, какой то смысл, настроение, вот это как раз, никаким шарпом не передать. Есть люди такие не понимаю просто щелк делают, зато РЕСССКО! А о чем фото даже и думать не надо. Щелки нужны при репортажке, чтобы потом выбрать удачные и не упустить интересное и стрит, когда людей снимаешь, т.к события меняются молниеносно и не всегда самые резкие фото, самые интересные. Вот дня три назад, я на балкон вышла ливень хлещет. Ночью, просто посмотреть эту красоту ливня в ночи, смотрю, парень молодой стоит на перекрестке прямо под струями дождя, когда тут было думать и настраивать камеру, бегом, пока горел красный, побежала, схватила камеру, какие были настройки, те и остались, менять некогда, но мне фото нравится, оно нерезкое)) А так бы по хорошему 70 - 200 надеть, снять с приоритетом выдержки, но сам момент был бы упущен.