Цитата:от:Smart
что-то мне так не кажется, что по барабану, но я звезды редко снимаю.
https://nightscapephotographer.com/canon-rf-15-35mm-f2-8-l-is-usm-lens-review/Подробнее
Спасибо, интересная статья с удовольствием почитал.
Вот что пишет автор в итоге в том числе кейс с панорамами, где это может быть критично:
“Как мы видим на всех приведенных выше изображениях, есть небольшая кома, в любом случае неплохая и едва заметная, если не смотреть критически на максимальном приближении, я действительно доволен этой производительностью. Виньетирование присутствует на всех фокусных расстояниях, но я не использовал никакой коррекции объектива, поэтому это не будет проблемой для тех, кто использует. Обычно я добавляю виньетирование при постобработке к своим изображениям, так что меня это не беспокоит. Единственный раз, когда это вызвало бы у меня проблемы, было бы, если бы я снимал изображения для панорамного Млечного Пути, поскольку темные области в виньетке могут вызвать неравномерную экспозицию в окончательной панораме, но, опять же, коррекция объектива, вероятно, исправит это.
Я очень доволен характеристиками этого объектива во всех перечисленных выше областях, да, есть несколько фиксов которые немного лучше справляются с комой, это немного может сказаться при выборе, но этот объектив с зумом 15-35 мм дает вам несколько полезных функций. фокусные расстояния и, конечно же, возможность легко адаптировать фильтры»