от:AleXa
Приветствую!
Смотрю на эту фотографию, на цвет - в целом хорошо, но все-таки есть вопрос -
например, если смотреть на рамку дорожных знаков, то это рамка действительно
лимонно-желтая, но на фото у нее слишком серо-холодный оттенок.
В жизни она выглядит повеселее.
Естественно этот серо-холодный оттенок присутствует во всем на фото.
Вопрос - такое ББ подобрано умышленно, для передачи атмосферы ? ,
и можно ли подобрать ББ, что бы было повеселее ?
(было бы интересно увидеть более веселый вариант ББ)Подробнее
Это серия снимков в пасмурную погоду, я тестировал Индустар 24м на диафрагме 4.0. Интересовала как раз цветопередача в условиях слабой освещенности.
Сейчас посмотрел, в DPP сохранен ББ - Авто Приоритет атмосф.
При обработке я добавлял контраст и убирал тень. И совсем немного добавил насыщенность цвета, меньше единицы. И надо иметь ввиду, что экспозиция в камере была выставлена -1, тоже добавлял.
Снято действительно при очень не подходящем освещении, и можно бы было что-то еще искусственно сделать, чтобы снимок выглядел презентабильнее, однако хотелось сохранить именно тестовый вариант с минимальными доработками.
Насчет лимонно-желтого... Не думаю, что это особенность этого объектива, может быть, так ведет себя DPP, дело в профиле, или просто так карта легла. :) Но я ничего не менял в цвете. Надо сравнить, какой у этого Индустара желтый - в других условиях.
Собственно одна из причин, почему я люблю фотографировать мануалами 50-70 годов, потому что как правило у любого объектива есть что-то "свое" в цетопередаче, объеме и т.п.
Потом оптика стала эволюционировать в направлении мыльниц, все что можно сглаживая и выравнивая. Акцентируя яркость, сочные цвета, хорошую контрастность, избыточную резкость, что со временем стало нормой восприятия. И по этим параметрам оцениваются и дорогие объективы.
Про "холодный оттенок" на снимке... Пожалуй, в целом, это и мое предпочтение. Любопытно было бы, что бы из этого кадра сделал кто-то другой.:) Из этого снимка можно что-то еще выжать.