Цитата:от: max grom
.)Точно. Блин на 28мм просится,конечно, в корзину.)
Если вас устраивают EF стекла, обратите внимание на старый EF 28mm f1.8 USM. Не блин, размером со старый Canon EF 50mm 1.4, то есть даже с переходником вполне компактно. Ну и диафрагма 1.8, а не 2.8... Это все-таки большая разница. Этот самый 1.8 я заказала на днях за 150 Евро (!!!!!!!), сегодня пришел и уже немного протестирован. Я в восторге. Он у меня поедет на дачу в Турцию и будет там лежать на пару с RP как прогулочно-отпускной вариат. То есть, он, конечно, не для резкости "от края до края" на диафрагме 8 или что-то в этом духе. Ревьюеры в сети ругают его за мыльные углы на открытой, которые не становятся идеальными даже, если как следует прикрыть диафрагму, так что если вам для пейзажей, то это, скорее всего, не идеальный вариант. Хотя отзывы реальных пользователей в сети о нем противоречивые, кто-то и пейзажи успешно снимает. Лично мне он нужен именно для портретов детей в контексте, часто вечером, для этого он прекрасно подходит. Супер быстрый АФ - ну, USM, тут все понятно. Резкость для моих целей за глаза, реснички на полностью открытой все на месте и прекрасно читаются XD Ну и 28мм все-таки не тянет людей, хотя углы, естевственно, заваливает, ну это уже другой вопрос. Блин RF 28mm 2.8 я покупала себе как-то и даже где-то здесь показывала примеры с него, но он мне лично не подходит. Он в целом прекрасный и очень резкий, для пейзажей или там стрита будет прекрасен, но для моих целей результаты с него особо не отличаются от смартфона, ну и темноват для вечерних прогулок. 16мм у меня тоже есть и все с ним хорошо, но он уж очень специфичный в работе, сами понимаете) Это уже явно не прогулочный вариант, хотя иногда для эффектных фото - вполне. Для пейзажей и видео же это отличный и удобный в работе вариант.