Canon EOS R8

Всего 15456 сообщ. | Показаны 4361 - 4380
RE[Speaker23]:
Цитата:
от: Speaker23
Попробовал маленький рассеиватель на вспышку - как походный вариант. 
Таскать зонты и октобоксы с собой и с ребенком не вариант :(
Вспышка в руке.

мне очень зашёл такой вариант
https://www.ozon.ru/product/universalnyy-42-sm-diffuzor-dlya-vspyshki-kruglyy-studiynyy-softboks-otrazhatel-remeshok-1262662945/

лёгкая и компактная штуковина, отлично рассеивает, для походного варианта супер

RE[dimanes]:
К слову о применении 24-50. Дал потестить его барышне, которая в основном снимает в студии для маркетплейсов - так шибко её это стекло понравилось. У нее все одно с импульсом и диафрагмами около 7, самое оно
RE[MaG]:
Цитата:

от:MaG
мне очень зашёл такой вариант
https://www.ozon.ru/product/universalnyy-42-sm-diffuzor-dlya-vspyshki-kruglyy-studiynyy-softboks-otrazhatel-remeshok-1262662945/

лёгкая и компактная штуковина, отлично рассеивает, для походного варианта супер

Подробнее

Спасибо.. Посмотрел. Наверное, более-менее одно и то же. Для побаловаться вполне себе подойдет. :)
RE[TEQUILA]:
Цитата:
от: TEQUILA
а нет у вас опыта с такими силиконовыми рассеивателями?
Не будет ли он удобнее и лучше при съёмке с руки, чем рассеиватель 40см у Speaker23? Что скажете?

Важен не абсолютный размер источника, а относительный.

Т.е. софтбокс 20см поднесённый в упор в лицо - это относительно крупный источник, будет смягчать тени.
А тот же софтбокс удалённый на 3 метра от лица - это относительно маленький, точечный источник, тени станут жёсткие. 

Солнце в абсолютном размере болшое, но это не важно, потому что относительно лица это точечный источник = жёсткие тени, как у вспышки. Открытая вспышка тоже точечный источник (ей можно имитировать прямые лучи солнца).

Поэтому тут важно соотношение размера источника и расстояния от источника до объекта.

Т.е. софтбокс 2 метра на расстоянии от модели в 3 метра и софтбокс 40 см на расстоянии 50см от лица дадут одинаковое рассеивание.

Мелкие шарики, колпачки на вспышку не дают почти ничего кроме уменьшения мощности вспышки. Лучше увеличивать "пятно" света и пыхать в белую стену на отражение/в натянутую простынь (если дома или студия), чем одевать на вспыху такой шарик. Шарик будет хорош для макро например или лица в упор, но для портретов даже с 1 метра он уже мелковат.

Для меня самый удобный комплект был
Вспышка + синхрошнур + мини софтбокс примерно А4 формата, выходило как то так

B930DEC1-390A-414A-B4C7-5BEF7A29FB04 by modus30, on Flickr

Иногда баловались зонтом, но это уже реально гемор и прямо таки полноценная фотосессия которая собирает зевак со всей округи

21A5418F-6014-487C-9A6A-33681FCAE59A by modus30, on Flickr
RE[modus2000]:
Цитата:

от:modus2000
Мелкие шарики, колпачки на вспышку не дают почти ничего кроме уменьшения мощности вспышки. Лучше пыхать в белую стену на отражение/в натянутую простынь (если дома или студия), чем одевать на вспыху такой шарик. 

Подробнее

Насчет важности именно относительного размера - абсолютно верное замечание, только там не линейная, а квадратичная зависимость. Вот поэтому и снимаю на корпоратах с октабоксом 55 см и обьективом 35мм, не так жестко получается. 
Но конкретно "мелкие шарики" же работают на только на свет "лоб", они еще и рассеивают на потолок и стены. У меня из подобного есть "банка фонга" - если потолок белый то недурно отрабатывает. Народ с годокс v1 чаще всего именно насадку-шарик использует на репортажке. Там простынь не натянуть, а таскать окт на вытянутой руке и фотик в другой не у всех сил хватит
RE[dimanes]:
Ох, и отвык же я снимать на ширик то! Вот странно, вроде и на телефон каждый день чет щелкаю, а там фокусное близкое, но на камере прямо вот тяжело идет, совсем не вижу кадры под 24 мм. Лицо человека в кадре маленькое, свет на нем не так внимательно разглядываю при съемке, а на мониторе то все видно, и куча кадров в корзину. Надо подстраивать манеру съемки обратно. :)
 IMG_1300_2 by Andrey Fed, on Flickr
RE[Fet47]:
Цитата:

от:Fet47
Ох, и отвык же я снимать на ширик то! Вот странно, вроде и на телефон каждый день чет щелкаю, а там фокусное близкое, но на камере прямо вот тяжело идет, совсем не вижу кадры под 24 мм. Лицо человека в кадре маленькое, свет на нем не так внимательно разглядываю при съемке, а на мониторе то все видно, и куча кадров в корзину. Надо подстраивать манеру съемки обратно. :)
 IMG_1300_2 by Andrey Fed, on Flickr

Подробнее

Вот, я ждал портрет на 24, классно вышло.
Мне показалось 24 1.8 мягче чем 35 1.8

Вот на ширик мой глаз видит что все юные и худые. Как на телефон. Сейчас сними на телевик будет взрослая дама...
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Насчет важности именно относительного размера - абсолютно верное замечание, только там не линейная, а квадратичная зависимость. 

Ну да, от расстояния ещё зависит контраст теней, чем ближе источник тем ярче освещено лицо и тем чернее тень и фон.

Раньше был сайт классный по импульсному свету  http://8020photo.com но сейчас он не работает. Там очень понятно объясняли про свет.
RE[TEQUILA]:
Цитата:
от: TEQUILA
а нет у вас опыта с такими силиконовыми рассеивателями?

е будет ли он удобнее и лучше при съёмке с руки, чем рассеиватель 40см у Speaker23? Что скажете?

Ещё добавлю, что софтик 40см даст возможность точнее положить свет чем шарик из силикона, но шарик в свою очередь ровнее осветит сцену из группы человеков)) 
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:

от:Gallfromtyumen
Насчет важности именно относительного размера - абсолютно верное замечание, только там не линейная, а квадратичная зависимость. Вот поэтому и снимаю на корпоратах с октабоксом 55 см и обьективом 35мм, не так жестко получается. 
Но конкретно "мелкие шарики" же работают на только на свет "лоб", они еще и рассеивают на потолок и стены. У меня из подобного есть "банка фонга" - если потолок белый то недурно отрабатывает. Народ с годокс v1 чаще всего именно насадку-шарик использует на репортажке. Там простынь не натянуть, а таскать окт на вытянутой руке и фотик в другой не у всех сил хватит

Подробнее

Так всё просто. Шарик даёт жёсткий рисующий свет и добавляет мягкий заполняющий, отражённый от окружающих предметов, потолка. Мини-софтбокс даёт мягкий рисующий без заполняющего.
Плюс, как Дядя В написал, угол освещения у шарика шире, чем у софтбокса.
RE[dimanes]:
на мой взгляд 24мм для портрета - нужно супер умение. на 35мм могут вылезти искажения, а уж на 24мм и более того.
фотки-примеры с сигмы  несколькими постами выше - работы мастера, позавидовать можно.
RE[sergtum]:
Цитата:

от:sergtum
на мой взгляд 24мм для портрета - нужно супер умение. на 35мм могут вылезти искажения, а уж на 24мм и более того.
фотки-примеры с сигмы  несколькими постами выше - работы мастера, позавидовать можно.

Подробнее

Искажения - вообще не проблема. Просто не надо тыкать объектовом прямо в лицо. :) Сложность в композиции, так как в кадр лезет всё вокруг.
RE[sergtum]:
Цитата:

от:sergtum

Подробнее

Видимо поэтому я не люблю делать селфи, там ведь примерно 24-28мм и расстояние до лица близкое. 
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Искажения - вообще не проблема. Просто не надо тыкать объектовом прямо в лицо. :) 

думаю главное лицо не помещать в угол кадра иначе его перекосит диагональным искажением
RE[Nevelichka]:
Цитата:
от: Nevelichka
Видимо поэтому я не люблю делать селфи, там ведь примерно 24-28мм и расстояние до лица близкое. 

Фронтальная камера это 16мм обычно
Ну лицевой портрет на 16 мм это да, слишком экстремально 

А "фото в зеркало" на 24мм - уже норм :)
Но опять же, кому то идёт кому то нет... 

У меня как то так получалось, мне нравится эта игра с вытягиванием ног на ширик

Сорри, фотки с 5Dm2
 89ABF7CD-568C-49E6-8C43-4F4171444B3E by modus30, on Flickr

5587FE67-45CA-4B43-BFED-0526021C4145 by modus30, on Flickr

Но всё таки я думаю первый фикс всё таки 35 куплю, а не 24... Хотя 24 очень манит
RE[modus2000]:
У меня 23мм пишет
RE[Edmus]:
Цитата:

от:Edmus
Так всё просто. Шарик даёт жёсткий рисующий свет и добавляет мягкий заполняющий, отражённый от окружающих предметов, потолка. Мини-софтбокс даёт мягкий рисующий без заполняющего.
Плюс, как Дядя В написал, угол освещения у шарика шире, чем у софтбокса.

Подробнее

Я ровно то же и писал, только в других терминах.
RE[Дядя В]:
Цитата:
от: Дядя В
Ещё добавлю, что софтик 40см даст возможность точнее положить свет чем шарик из силикона, но шарик в свою очередь ровнее осветит сцену из группы человеков)) 

Я для сьемки группы человек и вовсе насадку снимаю и вытягиваю встроенный в 580ii рассеиватель. На удивление ровный свет получается. Локация только стремная, но не было других мест на такую толпу

Это, кстати, на 24-50
RE[Gallfromtyumen]:
Цитата:
от: Gallfromtyumen
Я для сьемки группы человек и вовсе насадку снимаю и вытягиваю встроенный в 580ii рассеиватель. На удивление ровный свет получается. 

Почему на удивление? Вспышка именно для этого и имеет встроенный зум.
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
Почему на удивление? Вспышка именно для этого и имеет встроенный зум.

Это слишком просто. Я привык "в гамаке и стоя")
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта