Цитата:от:Gallfromtyumen
Ну понятно что это то махонький, не устанешь. Я скорее про большие трубы телевиков
Снимал в выходные забег с рф 70-200/4, чето поначалу когда аж пара тыщ народу бежит подустал. По тз только вертикалки, а час вертикалок подряд нонстоп не особо удобно без батарейной ручкиПодробнее
Я тоже недавно снимал у нас Парижский полумарафон ( село такое У нас есть) первый раз но там главным организатором всей этой Беговой движухи и в том числе фотобанка был мой знакомый и он меня туда позвал именно с целью сравнить Что будет если делать как обычно все привыкли по их ТЗ, или если я буду делать как хочу. Поэтому у меня не было ограничения только вертикальных кадров и было время хотя бы накинуть пресет на фотографии, и немножечко их подогнать. На обработку 6.000 фотографий я потратил минут 40 ( плюс вывод), то есть если снимать в своём городе и тебе до дома добираться недолго то примерно часа через 3-4 После забега можно отдать.
По съёмке я снимал на 70-200 2.8, причём так как у меня из камер только R5 то 90% снимал в кроп режиме, оно и по фокусным удобнее получается и лишние мегапиксели обрезаются которые тут не нужны. Я сильно удивился что даже ребята которые регулярно снимают эти забеги почему-то работают без моноподов. Хотя для всех подобных съёмок когда тебе нужно постоянно держать камеру в рабочем положении монопод На мой взгляд просто Must have. Лёгенькая карбоновая палочка которая очень сильно облегчает жизнь.
Поначалу я тоже попробовал снимать чисто вертикально, но потом понял что если на тебя бежит прямо большая пачка людей то это вообще не эффективно, выбирая крупно одного человека ты как слепой котёнок не видишь кого снимать следующим, а если снимаешь в горизонтали то из этой же пачки вместо одного человека можешь отснять троих. При этом если люди бегут неплотно то переходишь на Вертикаль и снимаешь так.
По итогу оказалось что за первую неделю моих фоток продалось примерно в два раза больше чем у других фотографов которые регулярно снимают подобные забеги. Сейчас прошёл месяц скоро как раз увижусь с человеком узнаю как там по итогу получилось.
Я в целом понимаю почему их техзадание выглядит так как выглядит - большинство фотографов там не сильно квалифицированные, он приходят в эти съёмки как правило из этой движухи и фото у них больше как хобби. Там ещё на зеркалки снимают вполне себе. Поэтому техзадание написано так чтобы любой более-менее умеющий управлять камерой человек мог сделать хоть сколь-нибудь коммерчески пригодный продукт. Такой вот фото фастфуд на выходе в основном, где как на кухне Макдональдса не нужно особо уметь готовить так и тут не нужно прям как-то особенно уметь снимать. Съёмка ведётся действительно больше спинным мозгом чем головой. Но для тренировки иногда прям классная штука я думаю я теперь периодически их буду снимать именно с такой целью, тренировать реакцию и кадрирование в динамичных условиях. Учитывая что корпоративных мероприятий с хорошей движухой сейчас по экономическим причинам маловато такие съёмки тем более актуальны.
Сейчас прикольно что Lightroom на импорте может отсекать неудачные фотографии но опять же это подходит только для тех случаев когда организаторы дают время на обработку