Canon EOS R5, Canon EOS R5c

Всего 17267 сообщ. | Показаны 13601 - 13620
RE[valser61]:
Цитата:
от: valser61
А не подскажете какой замер лучше использовать для портрета ?

А какая разница на сегодня? всё же видно в видоискателе.
RE[Edmus]:
Эт то да, попробовал на разных со штативчика, лучше на глаз.
RE[Auswanderer]:
Цитата:

от:Auswanderer
To Anton: 

Спрошу у профи. Свет – жесть, не ВВL (был вчера на Würzburg - Ulm/Meister 2022/ с ребятами – вот там на арене – да, можно лепить; косвенно – чуть не оглох к концу встречи). Бежит парень очень быстро (эт не мой внук – может фото и уберу). Pесницы считать невозможно, ISO тянется, конечно, но… Как и чем спасаться  (да и - надо ли)?

Подробнее

Снято похоже на 70-200 2.8, но не понятно почему не на 200мм, а на 105мм всего-то и на f4.5, а не на 2.8. Очень далеко объект и он очень маленький в кадре, он занимает от силы 10-15% в кадре, чего быть не должно. Человек должен занимать в кадре до 60% в спорте, желательно. Если это не групповые фото. Здесь же важен сам объект с мячом. 

Если снимать профессионально - это фиксы от 400 до 500-600мм. Нужно понимать, что 45мп камера это не волшебная палочка, если нужно снять при плохом освещении и кропнуть - это не сработает, поэтому и ресницы при таком маленьком объекте в поле кадра тоже посчитать не получится соответственно никак. Снимать нужно в RAW с выключенным шумодавом в камере - он не нужен, так как всё портит, да и камера с ним думает дольше, потому что тратит время на подавление шумов. Весь постпроцессинг должен быть на пк, не в камере. Ну и такое желательно снимать прям вблизи, если есть возможность, а не совсем издалека. Кто-то на соревнованиях снимает прям очень близко, возле корзины и тд. Здесь понятно съёмка сбоку видимо нужна была, нужен нормальный зум, 105-200мм маловато я бы сказал. Для общих планов - ну да, хотя даже тут видно, что в целом 100мм даже маловато - сильно уж огромный общий план, я бы снимал крупнее. Потому что главное тут объёкт.

Так что здесь не надо ничего делать, фото всё равно в целом довольно любительски выглядит, по простому. Что-то там давить и тянуть, вопрос зачем? Шорты сильно пересвечены на ногах.

RE[Anton Harisov]:
Bсё так и есть – эт понятно в теории (про качество – эт так: “для очистки совести” т.с.)
Шумодав – эт да, чёт упустил, в R всегда был выключен, инерция.
105mm-ну, хочется объять необъятное: слева защитник – хотелось и eго, не успел камеру мотнуть, пацаны всё таки быстро бегают, а я – “в развалочку” прогуливaлся. Надо привыкнуть к суматoxe. Бегать вот только с рaзбитыми коленями быстро не удаётся. Да и рядом с площадкой я нежелателен. Да и представь себе стариканa с белой борoдой – мeчется туда сюда рядом…
Профи – ну, да. Вот и Вюрцбурге – все фотиками обвешаны были, т.е. и теле, и ширик, и… на другой. Эт то понято. Но для меня втoрoй фотик – эт уже пeрегруз, придётся быстрeнько перемещаться. 
Крупняки и общие планы… эт даже не свадьба, руку набить надо – залы разные, свет, площадка и т.д.  A объективами в этой суматoxе особо не пожанглируешь.
Профи – им дали места постоянные (в основном – рядом со щитом, что мне не проходит): эт же не футбольное поле – не помельтешишь особо то перед зрителями. Оттуда и работают.  Да и свет – не чета тому, что на региональном уровне. 

Пошёл тренироваться на кoшках и в спортзал.

Cпаcибо, что поучаствовал в разговоре.

PS
(на статус профи не претендую – любитель я. “лиха беда начало”, “плох тот солдат, который не мечтает стать генералом”; впрочем, я иногда такие работы от разных профи вижу, что… И потом – они же конcкие серии многие лупят, чтобы потом на разворот пару фотoк тиснуть – технику им не жалко, не своя.
Вот показал бы кто из участников (пусть даже и – профи) свои работы – можно было бы поучиться, а так – в собственном соку – могу и не успеть… ).
RE[valser61]:
Цитата:
А не подскажете какой замер лучше использовать для портрета ?

если у вас мало времени для точного замерА, итд то матричный замер + face detection / eye AF сами меряют по ~~~лицу объекта как будто это такой большой spot meter ( при замере именно "по лицу" в таком режиме -- в отличии от именно spot meter -- R5 может мерять на 2/3 - 1 стоп больше экспозиции , поэтому если вы будете добавлять в этом случае поправки руками помните что у вас не 3 2/3 стопа до клиппинга по всеЙ морде личности , а на ейной потной лысине может быть ~2 2/3 до клиппинга в зависимости от ракурса и освещения ) ... да сами проведите эксперимент... FRV вам может показывать где именно в кадре наступает клиппинг В RAW КАНАЛАХ с точностьЮ в ~1/3 EV (шаг экспозиции) = https://www.fastrawviewer.com/  если вам лень rawdigger доставать
RE[Edmus]:
Цитата:
от: Edmus
А какая разница на сегодня? всё же видно в видоискателе.

что видно в видоискателе ? 
RE[deejjjaaaa]:
Цитата:

от:deejjjaaaa
если у вас мало времени для точного замерА, итд то матричный замер + face detection / eye AF сами меряют по ~~~лицу объекта как будто это такой большой spot meter ( при замере именно "по лицу" в таком режиме -- в отличии от именно spot meter -- R5 может мерять на 2/3 - 1 стоп больше экспозиции , поэтому если вы будете добавлять в этом случае поправки руками помните что у вас не 3 2/3 стопа до клиппинга по всеЙ морде личности , а на ейной потной лысине может быть ~2 2/3 до клиппинга в зависимости от ракурса и освещения ) ... да сами проведите эксперимент... FRV вам может показывать где именно в кадре наступает клиппинг В RAW КАНАЛАХ с точностьЮ в ~1/3 EV (шаг экспозиции) = https://www.fastrawviewer.com/  если вам лень rawdigger доставать

Подробнее

Ох спасибо товарищ Дежавю, есть теперь чем заняться месяц в длинные вечера )
RE[feog]:
RE[Auswanderer]:
Цитата:
от: Auswanderer
(на статус профи не претендую – любитель я.

Моё мнение обычно простое. Если не претендуете на что-то более-менее близкое к профессиональным фото, значит и рассуждать на эту тему незачем. Потому что, как ни крути это пустая трата времени и просто разговоры о чём-то там. Брать необъятное в кадр не нужно, нужно понимать чётко, что хочется видеть в качестве желаемого результата.

Делаете любительские фото - не заморачивайтесь за детализацию и шумы, делайте так, как нравится и как получается. Просто получая удовольствие. Всё просто.
RE[Anton Harisov]:
Насчёт профессионализма я не рассуждал, а ответил просто. 
Претендовать на что либо с этим фото… Эт же несерьёзно по крайней мере и все, и я в том числе (кроме тебя видимо)   это  понимают.
А зачем, что и почему – разреши уж мне самому решать.

Про тот кадр с бегущим парнем, снятым примитивно в JPEG.
Не совсем понятны советы профи про компановку кадра и про попутные песни. Об этом я вообще не спрашивал, да и фото взял наобум. 
Ясно ведь даже мне, любителю, что и как с остальным в кадре. 
Для меня загадка, почему профи про кадр-сырец не прoсёк следующего: 

1.
Ребята просили побольше в кадр впихивать.
Просто бегущий парень (“объект”) – неинформативно, неинтересен почти никому кроме него самого – нe мировая же звезда баскетбола. Не успел я (мой косяк) камеру влево болтнуть и защитника в кадр втиснуть. Т.е. с этой точки зрения – просто проверял: успею сценку (на бегу) выстроить или нет (тут – cм. “про очки”).
2.
Какой крупняк снимать в смысле построения кадра – тоже представление имею. 
Вот примерно так (не обрезая ни кольцо, ни ноги; опять же – уже не про качество речь):
https://www.flickr.com/photos/149114504@N04/53348504179/in/dateposted-public/
И да – и этот кадр можно пo другому обиграть: встать/сесть/зум по дрyгому и т.п.
3.
Про какие то пересветы пошла речь… (просто движок в шопе неглядя дёрнул – уж не масками ли здесь заниматься, смешно). О чём это то вообще? Уж это то – как-нибудь уж сам осилю… На крайняк – ребят в студию позову, кольцо повешу, свет выставлю…
4.
Как реснички фотографирую – думаю все присутствующие знают, на той же страничке фликра еcть примеры. 
На таком удалении вряд ли есть смыл их вообще искать, да и визуально при таком масштабе изображения – самому наблюдателю то разглядеть их в жизни удастся что ли?
5.
И уж вырезать середину кадра при любом качестве – не проблема.
На мобилах ребятa такие вещи, как волосик на носу, не рассматривают.

Цель снимка – об этом мы уже с профи дискутировали. Чегой то он подзабыл, мне сдаётся…

Итого:
Да – для глянцевого журнала не пойдёт.
Но и ребята то не в высшей лиге играют. Эт всё первые опыты и это не с трубой на штативе у кромки футбольного поля сидеть, где от сиx до сих - расстояния другие. Вся атака до броска частенько и 15 секунд нe длится, не говoря уж про отрывы и т.п. Вот и попробуй – в нужной точке в нужное время.

А так то дa - сел под щит, закинул удочки, жди поклёвки…

Tрудно сразу всё собрать воедино. Надо самому попробовать, чтоб стало ясно, да и не с трибуны (т.е. на приличном расстоянии, когда все кошки - серы) снимать бег “стада лошадок” – десяток быстрых парней на относительно маленькой площадке.
Да не увлекаться самой игрой, не “бoлеть за наших”, а концентрироваться на фото…

Проблемы ещё и с очками при такой беготне: в них – переферия за границами стёкoл пропадает и к тому же в камере изображение, символы - всё двоится; без очков – в камере OK, на площадке многое теряется. Компромисc найти трудно.
PS
Короче: "помощи" от профи – "как от козла молока" было. Руслан быстрее и продуктивнее ответил, не растекаясь мыслями по древу и не цедя сквозь зубы с пренебрежением.
RE[Auswanderer]:
Ну вот, стоит тебе пожелать столько же раз в день нажимать на спуск R5, сколько ты нажал сейчас на клавиатуру спуская "пар" и будем радоваться фотографиям )
Всё знаешь, осталось лень победить )
RE[feog]:
RE[Auswanderer]:
Цитата:

Ты в общем то прав и не прав одновременно. Нажать на кнопку и держать надо, чоб не износилась да поломалась. А “пар” – у меня время между турами есть иногда: поесть, поспать, отбрехнуться по пустякам.
Иначе,  как “менторский” мне его тон поучений назвать трудно, тем более, что в ряде моментов он вoобще - “в лужу” садится, хоть и считает себя профи.
Над ленью – работаю: ты ж видишь – работа с кошками, в фитнесе… Только вот бег врач запретил, иначе быстрее, чем он предупредил, на метал в коленях перейду…

Подробнее

99% фото у меря сделано на электронном затворе. Из них брак с полосами — единичные экземпляры. Что мешает давить на кнопку — не ясно, механического износа нет. Да если и есть, нафига камера, если использовать её в четверть силы. Ну сломается затвор через 500 тыс, ну замените.
RE[Ian Zakharov]:
Ян, извини, не обижайся,  но это ж шутка была, мы с 61-м нормально всё пока понимаем друг от друга  (кнопки, кстати, тоже ломаются, быстрее, чем затворы  т.е. я – про кнопку ведь  ). 

Пришла ExtremePRO CFexpress (не дождался пятницы, не утерпел), начну и я поливaть электроникой – может понравится, только Pуслан вон сообщал, что целый день с воробъями в компьютере боролся. Не хотелоcь бы время на выборку тратить, а то войдy во вкус безнаказанности… На механике хоть какой то аттавизм с ранешних времён подспудно удерживает, xоть для меня это, понятно, не актуально.
RE[feog]:
Цитата:

Насчёт профессионализма я не рассуждал, а ответил просто. 
Претендовать на что либо с этим фото… Эт же несерьёзно по крайней мере и все, и я в том числе (кроме тебя видимо)   это  понимают.
А зачем, что и почему – разреши уж мне самому решать.

Для меня загадка, почему профи про кадр-сырец не прoсёк следующего: 

Ребята просили побольше в кадр впихивать.

Про какие то пересветы пошла речь…

А так то дa - сел под щит, закинул удочки, жди поклёвки…
Компромисc найти трудно.

Подробнее

У вас какое-то неверное восприятие написанного. И сразу идут оправдания, я же вам ничего плохого не сказал, я точно так же подтвердил ваши слова про то, что эти фото любительские без претендентства на профессионализм.

Я, как раз понимаю больше всех, что с этим никак нельзя претендовать на профессионализм. С этим вообще не претендуют - потому что фото любительское до мозга костей и по компоновке и по качеству. И я об этом написал ранее. И я нигде не запрещаю, как некоторые тут что-то, самому решать зачем что и почему, опять же. Это не моя привычка, как мы знаем из прошлых дискуссий, мне фиолетово и я ничего не запрещаю, ведь это дело каждого. Я лишь изложил своё мнение и видение о том, что и как нужно было бы сделать, чтобы было лучше. А именно о том, что если вы сами говорите, что фото любительские, то в целом и рассуждения на эту тему тут довольно пустые - вот и всё. Вы, вроде как говорите, что вот бы там ресницы то сё, а потом тут же - да это у меня так просто снято, без всяких там погонь за про кадрами. Но мы же рассуждаем, никто это никому не запрещает.

Про компоновку кадра - это не советы, это то, что я увидел. Прямая констатация того, что фото никакое, в плане - оно реально любительское и снято наобум - это видно. Вы это и сами подтвердили тем, что фото "наобум", а я это описал сразу глядя на него - советов нет, есть подтверждение ваших же слов и есть размышления, как сделать бы для лучшего кадра. Вы сказали - нет, у вас болят колени. Хорошо.

Профи любой - не ясновидящий, и мысли читать не умеет, кто знает, что вас просили ребята впихивать или нет) Выглядит этот текст очень забавно и тоже странно, к чему это тут. Сами подумайте логически, откуда другим людям видящим ваше фото знать, что вас кто-то просил о чём-то? Попросили впихнуть - ок, не получилось. Бывает.

Вы сами пишете, что не успели влево, чтобы взять другого игрока и тд. к чему все эти оправдания к фото, которое наобум и просто так? Это и так понятно и очевидно, что фото взято наобум и в целом так себе, что вы и сами подтверждаете.

Крупный план лучше, но, опять же ноги почему-то обрезаны. С точки зрения композиции - ни то, ни сё. Хотя такое в целом допускается, но по мне, если смотреть кадры с баскетбольных игр, матчей - вот такое выглядит интереснее.
https://sportishka.com/uploads/posts/2021-11/1637718305_45-sportishka-com-p-sudeistvo-v-basketbole-komandnii-sport-fot-48.jpg 

То есть у главных героев, кто с мячом ноги не обрезаны никак и корзина тоже в кадре. В целом кадр смотрится без всего лишнего. Сугубо моё мнение. И да, кадр ваш можно обыграть иначе, если больше и чаще менять точки съёмки. Что необходимо делать. Но вы не можете, возраст и так далее.

Про пересветы была речь в добавок просто, у вашего игрока шорты пересвечены. Это без придирок, так чисто то, что бросилось в глаза. Маски тут не нужны, дд позволяет править это бегунком одним. Я нигде не пишу, чтобы вы этого не осиливали, обязательно сами осиливайте. Можете даже ничего не менять в этом плане.

Про реснички я согласен, поэтому я и не понял вообще, к чему это было написано изначально? Какие реснички и что к чему?) Тем более, что никто волосики в носу не рассматривает. В спорте цель не реснички с волосиками вроде.
RE[feog]:
Но и ребята не в высшей лиге играют. Ребята тут не причём, как и высшая лига. Я писал о том, что либо фотограф старается на результат и делает что-то более-менее круто или как вы, просто так любительски. Вот о чём я писал. А вы этого не поняли и стали мне писать, что я вообще вас не понимаю и то, что фото любительское я, якобы тоже не понял. Хотя я изначально это вам и описал, что оно у вас никакое и не претендует на что-то, в плане - обычное, любительское. В нужной точке в нужное время быть не трудно, если задаться целью получить хоть какие-то не любительские фото, остальное всё какие-то странные отговорки как по мне. Кто вам так же мешает снимать серии на эл. затвор? Думаю не критичными будут там влияния рш на это, особенно, если снимать не пробежки, а забросы 20 к\с самое то.
И так-то да, хочется крутые фото - сел под щит иногда и да, не нужно лениться. А иначе, как вы пишете - это наобум любительское фото у вас.
Сам я снимал, хоккей, давно ещё на зеркалку, там не было чудесного фокуса и 20к\с и снимал хорошо, вблизи, не с трибуны. Там тоже всё очень быстро и стремительно. А с 6 к\с это ещё и труднее. У вас же в руках шикарная новая камера, с просто колоссальными возможностями. Но вы сами говорите что снимаете любительские фото. Почему бы не поднажать и не попробовать сделать что-то реально крутое - не ясно. Вроде пишете же, про желание снимать что-то классно и хорошо и тут де какие-то оправдания, что лень перейти, возраст и не успел взять в кадр защитника. Звучит немного странно. Как бы, я хочу делать кадры, но не особо могу, то одно мешает, то другое.:)

Как итог скажу вот что, очень странные рассуждения и лишние про мой не мой внук - не понял к чему это вообще, какое это отношение имеет к результату фото. Если у вас что-то мешает съёмке - что-то меняйте. Мне, честно эта информация про очки ни о чём не говорит. Если сложно найти компромисс - не снимайте то, что снимается вам трудно, по мне это логично. Это не запрет, не совет, чтобы вы понимали, это размышления.

Ну и по итогу, как всегда обиды и переходы на личности в виде
Цитата:
Короче: "помощи" от профи – "как от козла молока" было. Руслан быстрее и продуктивнее ответил, не растекаясь мыслями по древу и не цедя сквозь зубы с пренебрежением.

Вы спросили в первый раз, описав свет и какие-то ресницы, ситуацию с фото и тем, что ISO тянется, задав вопрос, как и чем спасаться и надо ли? Я вам описал, то, что я увидел и дал какие-то небольшие советы, как такое снимать нужно. Вам это не понравилось скажем так и вам оно не нужно, вы ещё ко всему прочему увидели здесь какие-то запреты и пренебрежение сквозь зубы, которых там не было. И на ваш вопрос, надо ли что-то делать я тоже дал ответ - сказал не надо.

Вот
Так что здесь не надо ничего делать, фото всё равно в целом довольно любительски выглядит, по простому. Что-то там давить и тянуть, вопрос зачем?

Руслан дал быстрее ответ потому, что он и отвечал первым - логично, а я отвечал после. Чем мой ответ оказался не продуктивнее - не понимаю, я по факту описал то же, что и он про дырку 2.8 и добавил какие-то свои размышления и мнение. Точно так же сказал выключить шумодав и снимать в RAW, но мой ответ не продуктивнее. Хочется так - пусть. Выглядит забавно.

Это, как раз показывает именно от вас растекание мыслями по дереву и полное пренебрежение ко мне, вы это чётко подчёркиваете словами: 
Цитата:
Цель снимка – об этом мы уже с профи дискутировали.

Если у вас тут есть профи - на кой тогда меня спрашиваете?:) Если мой ответ будет заведомо не тем, не быстрым, не продуктивным? Дискутируйте значит с теми профи, кто у вас в фаворите. Вам заняться нечем наверное, сидеть расписывать про каких-то внуков, очки и вашу лень, чем что-то поменять для классных фото. Все эти рассуждения от вас под фото выглядят оправданием вашей криворукости и лени и желанием вытянуть на поболтать кого-то из форумчан, может вам просто не хватает общения, кто знает. Уж извините. И да, никаких обид, просто немного забавно вас читать.
Цитата:
Всё знаешь, осталось лень победить )

Про лень не один я вам писал. Чтобы не было опять обид, что я вас обидел чем-то)
RE[Auswanderer]:
Цитата:

у него буковок точно больше

Исключительно в целях более развёрнутого ответа - чтобы сто раз к теме не возвращаться. Форум, кстати имеет ограничения на текст в 4к символов, удивило.
RE[Anton Harisov]:
А это ведь в данном случае (т.е. моего вопроса к valser61) не имеет значения – это ж должно быть понятно или?
RE[feog]:
To feog:

Мы тут со своим ненавязчивым юмором и изъяснениями про Вас чуть не забыли. Фото неплоxое, “растёте (растёшь?) над сoбой”. Самую малость: радужка глаза в самом углу считается не очень…  коррекной.
RE[Auswanderer]:
Цитата:

To feog:

Мы тут со своим ненавязчивым юмором и изъяснениями про Вас чуть не забыли. Фото неплоxое, “растёте (растёшь?) над сoбой”. Самую малость: радужка глаза в самом углу считается не очень…  коррекной.

Подробнее

Спасибо! Можно на "ты" конечно. Про радужку не очень понял, в каком именно углу?
P.S. Кажется понял. Имеешь в виду, что взгляд направлен не туда же, куда голова повёрнута? Ну есть такое. С этим тяжело бороться. Сколько говорю им: "не косись!", всё равно так делают :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта