от:feog
R5 совсем неудобен в плане АФ (я про логику управления переключениями между автовыбором точки АФ и управляемым выбором). В данном смысле R3 - большой шаг вперёд, стало гораздо удобнее. Правда, я не знаю, может, у R5 это привели к новой системе прошивкой, но у меня на всех камерах какие-то очень ранние прошивки, возможно, самые первые. Так что сорри, если R5 они проапгрейдили в данном смысле.
Если сравнивать R3 и R1, то тут, конечно, у R1 появилось, то, что стало лично для меня киллер фичей - автовыбор ближнего глаза. Вторым значимым для меня улучшением стало мгновенное цепляние за глаз модели, если она отвернулась и снова повернулась, причем даже если мешают волосы. (Пока у меня не появились R5Mk2 и R1, я считал, что и R3 c этим отлично справляется, но когда появились..., тут, что называется "почувствуйте разницу") Второй пункт оказался существенным для меня даже при моей, прямо скажем, неспешной съёмке. Что касается R3: у нее, конечно, хороший АФ, пока не возьмёшь в руки R1. Вопрос АФ для меня, как ни странно, оказался настолько важным, что, не смотря на наличие некоторых преимуществ R3 (динамический диапазон и цвет), у меня НЕ БЫВАЕТ ситуаций, когда я беру на съёмки R3, всегда беру R1, а если беру две камеры, то это R1 и R5Mk2 (так как у R5Mk2 те же преимущества по АФ). Я никогда не беру три камеры, если когда-нибудь такое случится, то третьей камерой, возможно, будет R3. Дело в том, что указанные преимущества R3 лично я не ощущаю вообще. (Хоть я сам и не разделяю мнения о преимуществах цвета R3, но уважаю мнение сообщества, поэтому данное преимущество указываю тут как фактически существующее). А вот недостатки R3 по АФ ощущаю ещё как!
Вот при съёмках дома, я иногда использую R3, а именно в тех случаях, когда в фотосессии задействовано три объектива (что нечасто у меня). Я перед сессиями прикрепляю объективы, на которые планирую снимать и беру камеру для каждой конкретной серии именно в зависимости от того, какой объектив нужен, я объективы не переставляю во время фотосессий, мне так удобнее.
Что касается остальных преимуществ системы R1, я о них не пишу, так как лично для меня они не имеют значения (я про прешутинги, скоростную серийную съёмку, улучшенное определение нужного лица в толпе итд)Подробнее
ясно, т.е. ощущается сильно смена поколений автофокуса. Кстати, автоматом у меня (оказывается) и на r3 фокус по ближнему переключается... вот только не могу вспомнить про нюансы в скорости переключения.

2022-09-18 (17h 15' 50'') Canon EOS R3 200 mm '' iso 1250 '1-1000' 2.0
2022-09-18 (17h 16' 41'') Canon EOS R3 200 mm '' iso 1250 '1-1000' 2.0

2022-09-18 (17h 19' 30'') Canon EOS R3 200 mm '' iso 500 '1-1000' 2.0
2022-09-18 (17h 18' 29'') Canon EOS R3 200 mm '' iso 200 '1-1000' 2.0