Мой отзыв, если интересно:
У камеры следующие минусы (ИМХО):
-критично долгое включение/выключение, которое необходимо для смены объектива: закрытие шторкой матрицы, закрытие диафрагмы и фиксация линз при наличии IS
-критично большой временной интервал с момента срабатывания затвора до отображения этого кадра в ЭВИ/ЖКД, когда после щелчка необходимо сразу видеть готовый кадр, например, с использованием вспышек. У сони такой проблемы нет, сам видел. Также присутствует небольшой "фриз", но он не особо напрягает. На всё это тратится около 2 секунд.
-Отсутствие 2-го слота вынуждает слепо надеяться на надежность SD-карты, которые рано или поздно выйдут из строя (уже есть опыт)
-Абсолютно бестолковая сенсорная панель, которую очень легко задеть при выключенной блокировке; с включенной же тратится много времни.
-Отсутствующий главный диск управления под большим пальцем, который является чуть ли не визитной карточкой Canon. Классическое расположение, считаю, позволяет более оперативно менять нужный параметр, обычно Av. Наличие Fn-кольца на RF-линзах немного оттеняет этот недостаток.
-Субъективные ощущения, что запись на карту протекает не на максимально допустимых скоростях топовых SD-карт
-Скорость передачи фото по WiFi показалась недостаточной для полноценной комфортной работы в студии, например. Допускаю, что проблема может быть в ПО или радиомодуле ноутбука
-Ужасная локализация пунктов меню.
-Местами ограниченная кастомизация функциональных кнопок.
-Включенный бесшумный спуск выключает подавление мерцания и не даёт работать со вспышками
-Засветка видоискателя. Нужно плотно прижимать глаз, чтобы не было паразитной засветки. При работе в очках задача усложняется.
-Проблема навязчивого Auto ISO при использовании вспышек сторонних производителей (google: eos r has bug with auto iso). Godox вроде уже решил проблему.
Плюсы:
-Вес
-Моя спина говорит спасибо за существование 35 1.8
-Прекрасный кит 24-105 и наличие переходника.
-Кроп-режим 1.6. Кадрируем в реальном времени. Используя один фикс, условно имеем 2 ФР.
-Обилие функциональных кнопок. Выбор функций на fn-кнопки для меня оказался длительным и вдумчивым процессом.
-Замечательное исходное качество JPG, я доволен цветами камеры. Как и заказчики.
-Наличие сжатого сRaw
-Бесшумный спуск. Акутально, для работы в режиме "ниндзя". Но классический "щёлк" всё еще необходим для позирующих людей, для понимания готовности кадра.
-Электронный видоискатель. Четкий, большой и яркий. При съемке без импульсного света можем сразу видеть конечное изображение. Но также, отключив имитацию экспозиции, можем с комфортом (искл. в кромешной тьме - смаз) визироваться, игнорируя настройки камеры (актуально при работе со вспышками).
-Замечательный откидной экран с хорошей чувствительностью. Колени радуются возможности использовать поворотный ЖКД с нижних ракурсов, не приседая.
-АВТОФОКУС. В том числе в условиях недостаточной освещенности. Процент брака по AF при открытых Av и сценах с низкой яркостью/контрастом ощутимо ниже по сравнению с классическим AF на 5d3,5d4.
-АВТОФОКУС. Фотоаппарат распознаёт лица и глаза. Фокус на ушах, шее и пролетающей перед камерой мухе теперь в прошлом.
-АВТОФОКУС. Возможность использования выключенного ЖКД, как и определённой его части для абс./отн. выбора точки/зоны АF. Очень удобно при необходимости, но автоматика срабатывает почти всегда корректно, так что у меня эта фича не часто применяется.
Камера с прекрасным АФ: теперь в прошлом эти серии кадров с постоянной перефокусировкой для получения "портретика на 1.2 с фокусом по глазам". Неспешно снимать - сплошное удовольствие. Также не пользуюсь служебным чб экраном. Функция "макс. яркость ЖКД" полезна при съемке в яркий день - повесил на fn-кнопку. Также можно назначить переключение ЭВИ/ЖКД на Fn-кнопку: всё же автоматика часто срабатывает в ненужный момент.
Фанаты эргономичного хвата могут купить на Ali не батблок, а специальную накладку на днище камеры, увы, увеличив общую массу. Также есть упор для большого пальца, устанавливаемый на башмаг.
Есть также наклейки на корпус
ИМХО: Canon должны пересмотреть отношение к рынку, необходимо провести титаническую работу над ошибками: сделать управление более интуитивным, эргономичным, убрать эти временнЫе "затыки", переработать меню и панель быстрого доступа, добавить IBIS, начать использовать свежие технологии. И кстати, что там с влагозащитой, напомните, пожалуйста))))