Цитата:от:hunter07
Все эти защитные фильтры профанация на любых стеклах.
Можешь взять да попробовать поцарапать свое стекло ножиком, уверяю тебя просто так это у тебя не получится сделать, а если уронишь камеру, то от удара никакой защитный фильтр не спасет.Подробнее
Так начинаются холивары :D
Если мы роняем камеру или хорошо прикладываем обо что-нибудь, то в случае наличия фильтра - трескает фильтр. В случае его отсутствия - передняя линза.
Продать объектив с поврежденной передней линзой ОЧЕНЬ сложно. Или нужно делать огромную скидку. Даже если это не трещина, а большая царапина, например. Но, конечно, каждый продавец подобных стекол непременно указывает заветное "на итоговую картинку не влияет". Ахах) Соответственно, во избежание, стоит всё-таки использовать. Ну, или если вы никогда не планируете продавать объектив и вас совершенно не смущают царапины и сколы на передней линзе - можно не покупать светофильтры)
Цитата:от: nik22
Подскажите, на дорогих RF стёклах, кто нибудь использует защитные фильтры, если да - то какие? Я вроде с объективами аккуратно обращаюсь, но может стоит подстраховаться?
Нет у меня дорогих RF-стекол, но на многих бюджетных я всё равно использую. Чаще всего светофильтры (защитные и ультрафиолетовые) от Hoya. По цене/качеству оптимальный вариант кмк.