от:KamjazzПодробнее
Canon EOS R - технические вопросы, фотографии, отзывы владельцев
Всего 47800 сообщ.
|
Показаны 20081 - 20100
Re[Kamjazz]:
Re[Андрей НСК]:
Re[valser61]:
от: valser61
Re[nordson]:
от: nordsonот:Boshetunmai
А я в таких случаях ищу вертикаль на одних и тех же точках объекта и его отражения в воде (если мы, конечно, считаем плоскость воды горизонталью). Или сейчас это не модно?
Я просто не додумывался, да и вода у меня это 99% море без объектов. Но возьму на вооружение, спасибо :DПодробнее
Не стОит прислушиваться к таким советам , т.к. оценивать горизонт по вертикалям в большинстве случаев бессмысленно. Особенно при съемке шириком. Причина - банальные искажения перспективы.
На том же моем примере, на котором типа "завален горизонт".

Смотрим на колокольню в правой части, есть наклон на доли градуса вправо. Смотри на какую либо явно отраженную точку в левой части, есть наклон влево.
Куда же тогда наклон горизонта ? Да никуда.
При съемке шириком чуть отклонился вверх-вниз и разошлись вертикали. При этом горизонт на месте.
Re[Дядя Уэф]:
от: Дядя Уэф
Победное очко.
Не... Финальное очко...
Тоже не... О! Очередное очко...
И каленки фотографу зелёнкой в фотошопе.
:D
Re[szn]:
от:szn
Не стОит прислушиваться к таким советам , т.к. оценивать горизонт по вертикалям в большинстве случаев бессмысленно. Особенно при съемке шириком. Причина - банальные искажения перспективы.
На том же моем примере, на котором типа "завален горизонт".
Смотрим на колокольню в правой части, есть наклон на доли градуса вправо. Смотри на какую либо явно отраженную точку в левой части, есть наклон влево.
Куда же тогда наклон горизонта ? Да никуда.
При съемке шириком чуть отклонился вверх-вниз и разошлись вертикали. При этом горизонт на месте.Подробнее
Очень познавательно, а можно (глупый) вопрос? как точно узнать, что ты по горизонту не отклонился ни вверх, ни вниз в процессе снимка? это что-то типа по уровню ровно и горизонт ровно в центре кадра?
Re[qkama]:
от:qkama
Очень познавательно, а можно (глупый) вопрос? как точно узнать, что ты по горизонту не отклонился ни вверх, ни вниз в процессе снимка? это что-то типа по уровню ровно и горизонт ровно в центре кадра?Подробнее
Да масса способов,включая уровень на экране фотика.
Только горизонт по моему мнению -это далеко не самая важная часть в кадре и даже если немного завалился, ну поправить в редакторе.
А иногда и править не обязательно :)

Re[Montbrillant]:
как с динамическим диапазоном? на 5 DSR спасает ХДР да и цвет хочется поправить
на БЗК цвет нравится.
на БЗК цвет нравится.
Re[Владимир46]:
от: Владимир46
как с динамическим диапазоном? на 5 DSR спасает ХДР да и цвет хочется поправить
Плюс минус как везде на кэнонах по теням. Но зато из пересветов в лайтруме много можно (очень много на мой взгляд) достать ползунком экспозиции, а не ползунком хайлайтс (может так и раньше было в кэнонах, но я просто не додумывался пробовать) . Потом кистью выравнивать. Короче теперь как на кропах никона почти, можно брекетингом не пользоваться.
Re[szn]:
О, тема заходит, однако) Согласен, перспектива искажена. И даже если не применять инструментов её выправления (кстати, почему бы и нет?), то колокольня, как доминирующий объект на фото, прямее от этих пояснений не встала, несмотря на, цитирую: «если про колокольню, то посмотри на отражение и будет понятно, что она именно так и стоит». Как «так»? Сверху вправо, снизу влево?) Это привлекает внимание. В итоге горизонт смотрится, один фиг, заваленным.
В оценке вертикалей на любых ФР, включая ширики, ровно столько же смысла, как и в оценке горизонталей — ибо дисторсия, собака такая, прёт не только влево-вправо, но и вверх-вниз.. Ай-яй-яй, как же горизонт тогда ровнять? Без уровня при съёмке, ну никуда, получается..
В оценке вертикалей на любых ФР, включая ширики, ровно столько же смысла, как и в оценке горизонталей — ибо дисторсия, собака такая, прёт не только влево-вправо, но и вверх-вниз.. Ай-яй-яй, как же горизонт тогда ровнять? Без уровня при съёмке, ну никуда, получается..
Re[szn]:
от: szn
При съемке шириком чуть отклонился вверх-вниз и разошлись вертикали. При этом горизонт на месте.
Кстати, автокоррекция в DPP творит с этим объективом чудеса. И виньетка исчезает, и искажения заметно улучшаются.
Re[Boshetunmai]:
от:Boshetunmai
О, тема заходит, однако) Согласен, перспектива искажена. И даже если не применять инструментов её выправления (кстати, почему бы и нет?), то колокольня, как доминирующий объект на фото, прямее от этих пояснений не встала, несмотря на, цитирую: «если про колокольню, то посмотри на отражение и будет понятно, что она именно так и стоит». Как «так»? Сверху вправо, снизу влево?) Это привлекает внимание. В итоге горизонт смотрится, один фиг, заваленным.
В оценке вертикалей на любых ФР, включая ширики, ровно столько же смысла, как и в оценке горизонталей — ибо дисторсия, собака такая, прёт не только влево-вправо, но и вверх-вниз.. Ай-яй-яй, как же горизонт тогда ровнять? Без уровня при съёмке, ну никуда, получается..Подробнее
Перечитай сообщения выше.
Если считаешь в фотке горизонт самым важным, то ходи хоть с уровнем, хоть с отвесом.
В реальности же докапываться до долей градуса и пр. фигни - это из серии "сам не умею,но всех научу".
Re[szn]:
Если считаешь в фотке горизонт самым важным, то ходи хоть с уровнем, хоть с отвесом.
В реальности же докапываться до долей градуса и пр. фигни - это из серии "сам не умею,но всех научу".Подробнее
Такого же мнения. "Да у тебя в тени при 100% кропе синева на белом проявилась! Значит говно ты а не фотограф!".
Re[nordson]:
от: nordson
Такого же мнения. "Да у тебя в тени при 100% кропе синева на белом проявилась! Значит говно ты а не фотограф!".
Re[szn]:
В реальности же докапываться до долей градуса и пр. фигни - это из серии "сам не умею,но всех научу".Подробнее
В пейзажной фотографии, лично для меня, как её созерцателя, горизонт не просто важен, а архиважен. И в реальности я не докапываюсь, а выражаю своё личное мнение по принципиальному для себя вопросу. И участвую в этой полемике исключительно исходя из этой принципиальности. Что-то не устраивает? Здесь, кажется, есть инструменты игнорирования — если что..
Re[Montbrillant]:
https://www.youtube.com/watch?time_continue=5&v=NAFeubG7Fl0
Re[Boshetunmai]:
В пейзажной фотографии, лично для меня, как её созерцателя, горизонт не просто важен, а архиважен. И в реальности я не докапываюсь, а выражаю своё личное мнение по принципиальному для себя вопросу. И участвую в этой полемике исключительно исходя из этой принципиальности. Что-то не устраивает? Здесь, кажется, есть инструменты игнорирования — если что..Подробнее
смотря на кого попадешь :D кто-то может принять критику, а кто-то абсолютно нет :D
Re[Boshetunmai]:
В пейзажной фотографии, лично для меня, как её созерцателя, горизонт не просто важен, а архиважен. И в реальности я не докапываюсь, а выражаю своё личное мнение по принципиальному для себя вопросу. И участвую в этой полемике исключительно исходя из этой принципиальности. Что-то не устраивает? Здесь, кажется, есть инструменты игнорирования — если что..Подробнее
не устраивает формат комментариев, про "горизонтуху" и подобные.
Конструктивной критике всегда рад.
Но по делу и желательно со своими примерами,как можно сделать лучше.
Поэтому мой совет сделать что-то интересное свое,а не ковырять чужое не такой уж и "глупейший" (тоже тебя цитирую).
Re[druckmeister]:
от: druckmeister
смотря на кого попадешь :D кто-то может принять критику, а кто-то абсолютно нет :D
ну с тобой то мы вроде нашли консенсус - советов друг другу не даем
Re[szn]:
Да масса способов,включая уровень на экране фотика.
Только горизонт по моему мнению -это далеко не самая важная часть в кадре и даже если немного завалился, ну поправить в редакторе.
А иногда и править не обязательно :)Подробнее
Супер, я сначала даже не узнал что это за место!