от: Vitalge
Так и я Вам сказал конечный результат: там где у Олика 27.5дб, у М5 29, ну может с хвостиком.
Вот и вся разница, 1.5дб - 0.5, максимум 0.6 стопа, не больше.
Я вам дал точный расчёт точного числа: 1,9 дБ (а не 1,5) и 19/30 стопа, т.е. 0,63 стопа (а не "максимум 0.6 стопа, не больше").
Чаще снимают на низких исо, до 800, выше 1600 не так и часто.
Где-то 3/4 фотографий я делаю на ISO-1600 и выше. Разве что выше ISO-6400 поднимать не приходилось, но на самих 6400 - регулярно.
Я ничего не меряю, я сказал, что разницы нет - ну, на глаз, из того, что видел на дпревью, а мне начали графики показывать.
А я вот, имея на работе "казёный" E-M10 Mark II и одновременно в сумке свой EOS M5, отлично на глаз вижу убогость первого. Настолько отлично, что после похищения первого EOS M5 вместе с большинством объективов, без малейших сомнений пошёл покупать второй EOS M5.
И объективные данные говорят, что Olympus весьма заметно проигрывает.
Но вы, конечно, можете продолжать свято верить, что E-M10 Mark II ничем не хуже, только лучше, и при этом дешевле. Непонятно только, зачем вы с этим сюда пришли?.. Я вот не хожу в тему по Olympus говорить о его убогости, даже при том, что регулярно снимая им имею на это полное право.
Смотрю я всегда картинку целиком, удобно с расстояния никак не менее 50см.
При просмотре картинки целиком с большого расстояния нет никакой разницы, снята ли фотография на полный кадр с фирменным рыбьим глазом за дофига денег или на телефон с хорошей (за $7-10, а не за $1-2) китайской рыбоглазой насадкой. Я несколько разных насадок заказывал и проверял: за $1-2 реально дрянь, а за $7-10 получаем весьма достойный результат.
Так, для справки: при просмотре с расстояния 50 см достаточно печати 150 ppi, что для отпечатка 30х40 даёт разрешение 2400х1800 пикселей. Т.е. хватит даже весьма хилой 5МП камеры телефона. А если в телефон хоть 8 МП впихнули, так вообще с солидным запасом.
Малая ГРИП, на которую неспособен телефон, с рыбьим глазом и на полном кадре невозможна, да и не нужна. Высокие ISO для пейзажей (вотчина рыбьих глаз) тоже не нужны.
Если я плачу не малые деньги за объектив, я желаю получить за эти деньги возможность не просто осмотреть кадр целиком, но и детально разглядеть любой её малый фрагмент, свободно кадрировать в широких пределах без заметного ухудшения качества и т.д. Т.е. получить то, что мне не даст телефон с насадкой за 500 рублей.
Увы и ах, но кривой (точнее - слишком толстый) байонет Samuang 8/2.8 опускает уровень фотографий с EOS M до уровня телефона.
"А если нет разницы, зачем платить больше?"
Вы вот как для себя обосновали покупку объектива за 18 000 вместо насадки на телефон за 500 рублей?..