Цитата:от: elgraf
А по качеству фото? Тоже имею nx300. Думаю стоит ли переходить.
Я полтора года назад избавился от системы nx самсунга, как от бесперспективной. Был на тот момент nx300 + тройка китовых зумов, пара фиксов, переходник на m42. Снимал в основном фиксами, а зумами со стабом - видео (редко). Ну что-то меня приплющило, что самсунг забросил свое фотоподразделение. Я довольно выгодно продал почти все объективы, а потом и nx300. У меня до сих пор остался nx100 + 30/2.0. Эту парочку продавать не буду, ибо очень нравится объектив, резкий прямь с 2.0, и цвет с nx100. Цвет у nx200 и nx300 совсем не тот. По шумам они значительно лучше, но владение этими камерами - это постоянная битва с лайтрумом. С nx100 я фото вообще не правлю. Беда правда с шумами в тенях, да пофиг, ему прощается за офигенный скинтон и вообще цветопередачу.
Когда продавал, меня еще проплющило на то, что я типа устал постоянно менять фиксы. Возьму типа аппарат с универсальным объективом. Долго выбирал, взял panasonic lx100. Но не пошло у меня. Полтора года я им пользовался, морщился. Кто-то говорит, что там объектив как набор фиксов, отличный, замечательный. Но все ж таки кроп + фиксы оказалось (кто бы ожидал!) прилично лучше, чем микра (да еще меньше, чем микра - там кроп 2.2) с зумом, пусть и высококлассным. Продал его.
Думал, чего купить. Выбор был не большой. Да не было выбора. Я уже понял, что микру не хочу. Сходил на всяк случай в большой магазин, пофоткал пятеркой фотоаппаратов, посмотрел объективы. Решил, что основной комплект должен быть кроп 1.5 + тонкий фикс не сильно ширик. Компактный. Типа nx300 + 30/2.0, что составляло 80% всех моих снимков. А lx100 оказался аж толще nx300 с блином 30.
Ну и. У сони нет тонких блинов (зумов не надо нам) плюс перегрев в видео. Это про a6000. А видео нужно, ибо в nx100 считай его нет. a6300 уже дорого. Поэтому сони отпало. У фуджи нет компактных камер, да и тонких блинов, да и дорого. Отпало. Остался кэнон. Я любитель, мне супер-пупер всего самомго-пересамого современного сильно не надо. Автофокус точный, да блин тонкий. С автофокусом оказалось заморочка, еще исследую. Ну и купил, тем более, что сейчас как раз какие-то скидки как раз на м6. Я кит 15-45 + блин 22 взял за 58 тыщ в Ебурге. В Москве бы на 4 тыщи дешевле вышло - смотрел. На будущее куплю переходник на ef-s, полтинник дешевый возьму и зум какой-нить подлиннее. Наверное сильно в m-оптику не буду пока вкладываться, вдруг не пойдет у кэнона, или у меня с кэноном. А ef-s оптику можно будет потом везде пользовать.
По качеству фото. На исо 100 все кропы 1.5 примерно одинаково по шумам. По цвету конечно m6 намного приятней, чем nx300. Нет этой серости. Я не хочу больше постоянно проявлять равы, очень много времени уходит, поэтому смотрю на камерный жипег. У кэнона он намного приятней по цветам, чем у nx300. Если сравнить с nx100, то nx100 мне больше по цветам нравится, но кэнон тоже нравится. Из камеры только какой-то большой контраст идет. Нашел, что на это влияет настройка... забыл как назфвается, что-то с "освещением". Выключаешь ее - цвет совсем спокойный, а делаешь мелкий - уже много. Буду крутить еще настройки. Короче, качество больше зависит от объектива и от света. Зум 15-45 хороший, но и 20-50 у самсунга тоже был отличный (они оба этих объектива очень похожи и по размерам и по конструкции, с этим режимом для начала работы. Вообще кажется, что кэнон этот объектив слизал у самсунга и вкорячил в него стаб, а фокусные отличаются из-за разного рабочего отрезка :) да и блин 22/2 похож на 30/2... понесло, короче, меня).
По шумам m6 конечно лучше, чем nx300. На nx300 исо 800 практически не использовал. У m6 при нормальной экспозиции исо 1600 можно пользовать.
Автофокус чуть медленней, чем на lx100. Зато в видео офигенно держит объект. По сравнению с nx300 - намного быстрее автофокус.
В общем пока еще не сильно освоился, но если давать совет владельцу nx300... Если на самсунге нет системы объективов - то переходить можно смело. Если же есть набор самсунговских фиксов (я лично считаю их лучшими в беззеркалках - мелкие, резкие, легкие), то я бы сильно теперь подумал.
пс. Если же нужна камера + один китовый зум, то я бы советовал взять sony rx100 m3. В моих тестах rx100/3 уделал все беззеркалки с кропом 2.0 и 1.5 со китовыми зумами, как и по резкости, так и по шумам. А компактность у нее зашкаливает!