Canon EOS 850D проблема экспонометра

Всего 27 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EOS 850D проблема экспонометра
Всем доброго времени суток!
Недавно купил себе Canon EOS 850D на смену 250D... при съёмке праздника 9 Мая, уже дома, когда перебирал отснятый материал, обнаружил, что все кадры сделанные "по зеркалу" пересвечены и не в фокусе. Стал разбираться и выявил следующий "Баг": при съёмке через видоискатель, экспозиция завышена на +1/3, но при этом отображается всё отлично (на 0). Вношу корректировку в -1/3 по экспозиции и всё сразу становится нормально... и баланс белого правильный, и фокус попадает и сама экспозиция нормальная. Так же обнаружил ещё момент, если использовать приоритет светов D+, то экспозиция сдвигается аж на +2/3... приходится корректировать на -2/3.
Замечу, что при съёмке в режиме LiveView всё отлично...

Собственно вопрос:
- "У всех, у кого есть 850D, так или это конкретно мой экземпляр такой?"

Если кто ещё пользуется подобной камерой, прошу проверить и отписаться... заранее благодарен!
RE[cruide]:
Приветствую.
Какой у вас объектив? Возможно проблема в нём, точнее в неисправной диафрагме.
RE[e_dimas]:
Три объектива... все новые... Кит 18-55 f/4 STM, 18-135 f/3.5 STM и EF 50mm 1.8 STM... на всех одно и тоже.
RE[cruide]:
В каком режиме фотографировали (P. Av. Tv. M, Auto)?
Вспышку использовали?

Очень похоже на неисправность. Во всех режимах кроме "М" фотоаппарат стремится сделать правильную экспозицию.

На всякий случай, сделайте сброс настроек и сброс пользовательских функций.
RE[cruide]:
Попробуйте в режиме зеленый дурачок и в сценарных режимах. Исправная камера в этих режимах должна работать нормально. Если получилось, то перейдите в М и выровняйте экспозицию в нормальное положение. При этом экспокорректор тоже должен стоять на нуле.

У меня как то на 50Д выскакивала такая бяка. Это не связано с поломкой камеры. Обычно в М экспокорректор крутили.
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:

от:Мёрзлая Собака
Попробуйте в режиме зеленый дурачок и в сценарных режимах. Исправная камера в этих режимах должна работать нормально. Если получилось, то перейдите в М и выровняйте экспозицию в нормальное положение. При этом экспокорректор тоже должен стоять на нуле.

У меня как то на 50Д выскакивала такая бяка. Это не связано с поломкой камеры. Обычно в М экспокорректор крутили.

Подробнее

Эмм... а вот "зеленый дурачок" это где? В общем, путём множества экспериментов, я прихожу к выводу, что это программная проблема... так как при съёмке в пасмурную погоду вроде как нормально... но по мере увеличения освещения, происходит сдвиг по экспозиции в +, в режиме "зеркалки"... 

Одним словом нужен ещё кто-то у кого тоже 850D.
RE[e_dimas]:
Цитата:

от:e_dimas
В каком режиме фотографировали (P. Av. Tv. M, Auto)?
Вспышку использовали?

Очень похоже на неисправность. Во всех режимах кроме "М" фотоаппарат стремится сделать правильную экспозицию.

Подробнее

Во всех реживах.
Нет, вспышку не использовал.
RE[e_dimas]:
Цитата:

Подробнее

Не помогло.
RE[cruide]:
Что бы было понимание проблемы:
Беру EF 50 f/1.8 STM, ставлю f/2.5
Параметры съёмки:

Режим AV, ISO на Авто, режим "Зеркалки"...
Итог: 1/1000, f/2.5, ISO 100

Режим AV, ISO на Авто, режим "LiveView"...
Итог: 1/1250, f/2.5, ISO 100

Экспокоррекция не вносилась.
Делаю экспокоррекцию в -1/3

Режим AV, ISO на Авто, режим "Зеркалки"...
Итог: 1/1250 (-1/3), f/2.5, ISO 100

В первом случае по "Зеркалу" без экспокоррекции снимок явно светлее.

Как я понимаю, экспокоррекция в камере работает по разным алгоритмам (это и понятно, разное оборудование используется)... в режиме "Зеркалка" по экспонометру, в режиме LiveView по матрице. Учитывая, что связка матрица+процессор такая же как и в 250D, M200, M50 II... то алгоритм в LiveView один и тот же... а вот фазовые стоят от... даже не знаю от кого... наверное от 800D... но видимо просто воспользовались "копипастом" без правок.
Я, это понимаю... я программист с 30ти летним стажем... приходилось и самому писать драйвера под железо.

Но есть и другое мнение, что у меня брак экспонометра...

Что же, буду ждать и надеяться, что кто-то найдётся с таким же аппаратом.

RE[cruide]:
А может проблема и не программная. Вы что то говорили что по зеркалу не в фокусе. Датчики фазового АФ в подвале камеры, может грязь попала?
RE[Мёрзлая Собака]:
Цитата:
от: Мёрзлая Собака
А может проблема и не программная. Вы что то говорили что по зеркалу не в фокусе. Датчики фазового АФ в подвале камеры, может грязь попала?

Камера новая. Всего 659 фоток сделал пока. Фазовый фокус становится нормальным, как только делаешь компенсацию экспозиции в -1/3. Только что сидел и экспериментировал.
RE[cruide]:
Цитата:
от: cruide
Но есть и другое мнение, что у меня брак экспонометра...

Это легко проверить.
На фотоаппарате установите: Режим Av, ISO 400, f/1.8
Наведите фотоаппарат на белый чистый лист бумаги, так чтобы в кадр попал только лист бумаги. Нажмите кнопку спуска затвора наполовину и посмотрите какую выдержку покажет фотоаппарат. В LiveView сделайте тоже самое. Выдержка должна быть одинаковая в обоих режимах. Фотоаппарат при этом должен быть неподвижен, можно поставить на штатив или что-то твёрдое.

Цитата:
Фазовый фокус становится нормальным, как только делаешь компенсацию экспозиции в -1/3.

Автофокус НЕ связан с компенсацией экспозиции, да и вообще с замером экспозиции, это две отдельные системы.

Цитата:
Как я понимаю, экспокоррекция в камере работает по разным алгоритмам

Алгоритм как раз один и тот же, а вот входные данные разные.
RE[cruide]:
В режиме  LiveView  на видоискатель резиновую заглушку попробуйте надеть.Она обычно на ремне фотоаппарата находится.
RE[Vovatul]:
Цитата:
от: Vovatul
Она обычно на ремне фотоаппарата находится.

У меня такого нет... а закрытие видоискателя пальцем в режиме LiveView, ничего не даёт.
RE[e_dimas]:
Цитата:
от: e_dimas
Выдержка должна быть одинаковая в обоих режимах.

Я, уже несколько постов написал про это :) собственно меня это и беспокоит, что параметры разные и отличаются по яркости :)
RE[cruide]:
Какой режим экспозамера включен? Проверять экспонометр фотоаппарата нельзя по оценочному замеру - при нем включается алгоритм оценки, который может учитывать и общий уровень освещенности, и освещенность в точках, по которым фактически произведена фокусировка. В прошлом любительские фотоаппараты были настроены примерно на +1/3 по сравнению со стандартом, потому что это лучше для съемки в яркий солнечный день. Я давно проверял экспонометрию кэнон 50d - он в центровзвещенном режиме был настроен по стандарту, а в оценочном режиме давал большой приоритет точке фокусировки (что правильно для максимального воспроизведения деталей в сюжетно важной детали, но не всегда годится для общей тональности снимка, приходится вводит экспокоррекцию при конвертации).
RE[Vladimir Sheviakov]:
Цитата:

от:Vladimir Sheviakov
Какой режим экспозамера включен? Проверять экспонометр фотоаппарата нельзя по оценочному замеру - при нем включается алгоритм оценки, который может учитывать и общий уровень освещенности, и освещенность в точках, по которым фактически произведена фокусировка. В прошлом любительские фотоаппараты были настроены примерно на +1/3 по сравнению со стандартом, потому что это лучше для съемки в яркий солнечный день. Я давно проверял экспонометрию кэнон 50d - он в центровзвещенном режиме был настроен по стандарту, а в оценочном режиме давал большой приоритет точке фокусировки (что правильно для максимального воспроизведения деталей в сюжетно важной детали, но не всегда годится для общей тональности снимка, приходится вводит экспокоррекцию при конвертации).

Подробнее

Суть в том, что разница в параметрах, безусловно, может иметь место, но конечные снимки должны быть идентичны...  То есть, у меня была 250D, у неё параметры (iso и выдержка) "по зеркалу" и LiveView отличались (в режиме Av), "по зеркалу" камера стремилась выставить меньше ISO и увеличить выдержку, а в LiveView камера увеличивала ISO уменьшая выдержку... НО! Картинка была одинаковая. И никак на это режим экспозамера не влиял... зафиксировав камеру с фокусом на одну и туже точку, при одном и том же освещении, картинки должны быть идентичны по яркости и балансу белого. Но вот у меня в камере (в 850D) это не так, снимки, при идентичных условиях, отличаются по яркости! О чём я тут и пытаюсь донести. 
Проверяется это просто, ставите камеру на штатив, наводитесь на одну точку (можно даже с ручным автофокусом), делаете снимок в режиме LiveView и тут же переключаетесь в режим "зеркалки", и делаете ещё снимок... дальше их сравниваете. Они могут отличаться по параметрам экспозиции (iso и выдержка), но снимки должны быть идентичны.
И я вижу тут явную проблему... или это программный "Баг", или это проблема аппаратная.
В идеале, я бы хотел подержать такую же модель в руках, что бы проверить этот момент, но у меня негде её взять.
Именно по этому, я ищу того, у кого есть такая же камера... не гадать на "кофейной гуще", а проверить на практике, на другой такой же камере.
RE[cruide]:
Цитата:
это программный "Баг", или это проблема аппаратная.

Вероятнее всего это брак!
Или ещё интереснее, вы купили отремонтированную камеру. Причём отремонтированную кустарным методом. (Например, в вашем фотоаппарате заменили главную плату! После такой замены, нужна полная настройка всех систем камеры при помощи фирменного ПО Canon, доступ к которому есть только у официальных сервисов.)

Цитата:
я бы хотел подержать такую же модель в руках, что бы проверить этот момент,

Я проверил на на четырёх фотоаппаратах (EOS 40D, EOS 50D, EOS 6D, EOS-1Dx.), по белому листу, на всех четырёх камерах, через видоискатель и через LiveView, выдержка одинаковая!
Вы всё ещё сомневаетесь?....
RE[e_dimas]:
Цитата:

Вероятнее всего это брак!
Или ещё интереснее, вы купили отремонтированную камеру. Причём отремонтированную кустарным методом. (Например, в вашем фотоаппарате заменили главную плату! После такой замены, нужна полная настройка всех систем камеры при помощи фирменного ПО Canon, доступ к которому есть только у официальных сервисов.)

Я проверил на на четырёх фотоаппаратах (EOS 40D, EOS 50D, EOS 6D, EOS-1Dx.), по белому листу, на всех четырёх камерах, через видоискатель и через LiveView, выдержка одинаковая!
Вы всё ещё сомневаетесь?....

Подробнее

1. Камера новая! Абсолютно новая! Я её покупал новой. Я, б/у не покупаю принципиально.
2. Сомневаюсь... последние модели камер от Canon грешат "Багами".

Тем более этот "Баг" очень сложно распознать... можно просто отнести к особенностям экспозамера (или в целом к особенностям модели). Я, фотографирую уже 35 лет, были разные камеры... использую разные режимы и понимаю как камера должна вести себя... плюс я программист и понимаю как это всё "программируется". 
Отсюда и сомнения. Ответ даст только аналогичная камера.

У 250D тоже были "Баги"... не такие, но были. В 2021 году они выложили новую прошивку, где всё исправили.
90D тоже вышла с "Багами"... но они сразу выпустили обновление.

Чем более продаваемая камера, тем быстрей обнаруживаются "Баги", тем быстрее выпускают исправления. Canon 850D не самая продаваемая камера... отсюда и отсутствие информации по ней.
RE[cruide]:
Цитата:
последние модели камер от Canon грешат "Багами".

Чушь!

Цитата:
Я, фотографирую уже 35 лет, были разные камеры...

Я подумал, что вы начинающий. (судя по ответам других, остальные тоже так подумали.)

Цитата:
использую разные режимы и понимаю как камера должна вести себя...

Тогда к чему эти вопросы на форуме. Если вы сами всё понимаете, то уже поняли, что ваша камера работает неправильно. С этим нужно не на форум обращаться, а в официальный сервис Canon (звонить или писать), там вам разъяснят, это брак или такие допуски при настройке!

Цитата:
Ответ даст только аналогичная камера.

И что это вам даст? Допустим, у такой же камеры, такая же проблема, но ведь это не отменяет того факта, что ваша камера работает неправильно!

Цитата:
Canon 850D не самая продаваемая камера... отсюда и отсутствие информации по ней.

Если за 5 лет ничего не нашли, значит в EOS 850D проблем ("Багов") НЕТ! (И количество проданных камер вообще не имеет значения, по тому что "Баги" ищут не все купившие, а небольшая группа "тестеров", которые и дают Canon обратную связь. Вы же программист, должны знать как это работает.)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта