Canon EOS 77D/80D

Всего 10782 сообщ. | Показаны 3981 - 4000
Re[dimanes]:
Решил в эту ветку добавить некоторую информацию. В свое время снимал на Nikon D800E. Это полный кадр 36 Мп. без антимуарового фильтра. Для того, чтобы фотограф смог потытаться реализовать возможности данной камеры, Nikon выпустила специальное руководство. Предлагаю прочитать данное руководство, возможно это будет полезно для владельцев Canon 80D. Прошу сильно не возмущаться по этому поводу. Выводы каждый делает сам.

http://www.nikonsupport.eu/europe/Manuals/D800%20Tech%20Guide/d800_technicalguide_ru.pdf
Re[Vladimir_W]:
А что именно вы предлогаете почитать в этом мануале?
Re[djidai]:
Цитата:
от: djidai
А что именно вы предлогаете почитать в этом мануале?
Там всего 38 маленьких страничек. Я прочёл, даже узнал что-то новое (например, что дифракцию можно использовать для уменьшения муара, хотя мне это и не нужно).
Re[Vladimir_W]:
Цитата:
от: Vladimir_W
Предлагаю прочитать данное руководство, возможно это будет полезно для владельцев Canon 80D. Прошу сильно не возмущаться по этому поводу. Выводы каждый делает сам.

Прочитал. Интересно, а как узнать при каком значении диафрагмы, объективы, которые у меня имеются, дают наиболее резкое изображение?
Re[vitalik76]:
глянуть на dxo, например https://www.dxomark.com/Lenses/Canon/Canon-EF-S-24mm-F28-STM-mounted-on-Canon-EOS-760D---Measurements__1011#measuretabs-2
или MTF графики на ephotozine/lenstip

как аггрегатор подобных источников тестов можно на https://lens-club.ru сходить
Re[vitalik76]:
Цитата:
от: vitalik76
Прочитал. Интересно, а как узнать при каком значении диафрагмы, объективы, которые у меня имеются, дают наиболее резкое изображение?

Vitalik.
Читайте внимательнее.

2. Диафрагма и сложные объекты.

Хотя полученные результаты могут отличаться в зависимости от используемого объектива, самый большой контраст по всей площади кадра обычно достигается при установке значения диафрагмы на две-три ступени меньше максимальной диафрагмы.
Re[Vladimir_W]:
Цитата:
самый большой контраст по всей площади кадра обычно достигается при установке значения диафрагмы на две-три ступени меньше максимальной диафрагмы.

А какое значение что считать максимальной диафрагмой?
Re[slav0nic]:
Цитата:
от: slav0nic
глянуть на dxo, например https://www.dxomark.com/Lenses/Canon/Canon-EF-S-24mm-F28-STM-mounted-on-Canon-EOS-760D---Measurements__1011#measuretabs-2

Откровенно говоря не понял, что за спектрограмма открывается по данной ссылке и как ей пользоваться. Но объективы то у меня не особо экзотические, каких ни у кого нет. Если кому известны конкретные значения диафрагм - пишите.
Re[dimanes]:
То, что при съемке с рук в лайвью у меня смазов получается меньше, это я сам заметил. Несмотря на то, что камеру не так жестко держишь, как при съемке через ОВИ, когда прижимаешь ее к голове
Re[vitalik76]:
https://www.ephotozine.com/article/canon-ef-s-24mm-f-2-8-stm-lens-review-26783
Re[Полесов]:
Цитата:

То, что при съемке с рук в лайвью у меня смазов получается меньше, это я сам заметил. Несмотря на то, что камеру не так жестко держишь, как при съемке через ОВИ, когда прижимаешь ее к голове

Через Live View хлопок зеркала в момент сьёмки не содрагает камеру.
Re[vitalik76]:
Цитата:

Vitalik, Вы меня иногда шокируете своими вопросами.
У каждого объектива своя максимальная диафрагма, у одного 5,6 у другого 2,8, у третьего 1,2
Как-то так.
Re[Jri]:
Цитата:
от: Jri
https://www.ephotozine.com/article/canon-ef-s-24mm-f-2-8-stm-lens-review-26783

Вот. Исходя из просмотра графиков MTF на указанном сайте, про мои объективы можно сказать следующее:

1.Canon EF-S 24mm f/2.8 STM

Идеальной диафрагмой для максимальной детализации является f/8, при котором и в центре (синий столбик) и по краям (зелёный) всё отлично.

2.Canon EF-S 10-18mm f/4.5-5.6 IS STM

10мм

14мм

18мм

Здесь всё неоднозначнее. При фокусном расстоянии 10мм наилучшей является f/8 (только при этом значении все столбики диаграммы выходят за значение exellent). При 14мм - f/5.6. При 18мм, снова f/8.

3. Canon EF-S 18-135mm f/3.5-5.6 IS STM

18мм

50мм

135мм

В отличии от предыдущего объектива, здесь больше оптимальных диафрагм. Для фокусного расстояния 18мм подходят значения f/4, f/5.6 и f/8. При 50мм f/5, f/5.6, f/8, f/11. А вот при 135 всё очень плохо и до exellent не дотягивает ни одно значение, наиболее близко к нему только f/11.

4. Canon EF-S 55-250mm f/4-5.6 IS STM

55мм

135мм

250мм

При фокусном расстоянии 55мм, наилучшие диафрагмы f/4, f/5.6, f/8, f/11. При 135мм всё куда хуже. До exellent по краям кадра не дотягивает ни одно значение. Максимум чёткости приходится на f/11. При этом крайне велик разброс между чёткостью в центре и по краям. При 250мм f/11 также максимальна, но до exellent всё равно не доходит.

Выводы

Все мои объективы говно. Ладно, скажем иначе. В большинстве случаев при диафрагмах f/8 и f/11 чёткость фото оказывается максимальна в центре и по краям одновременно. При открытии диафрагмы вплоть до f/2.8 чёткость по краям кадра будет существенно хуже, а вот в центре серьёзного ухудшения не будет. При закрытии диафрагмы до f/16, f/22 ухудшится чёткость и в центре и по краям. Стало быть хочешь максимальной чёткости, ставь диафрагму f/8 или f/11. Только остаётся один вопрос, что будет с освещённостью при подобных значениях диафрагмы? Лично мне кажется, фото должно получиться слишком тёмным.

Re[vitalik76]:
Цитата:
Максимальная диафрагма - это та что присутствует в названии объектива. Например у EF-S 24mm f/2.8 STM максимальная диафрагма f/2.8.

Может возникнуть вопрос, почему f/2.8 больше чем f/5.6? Потому что значение диафрагмы - это дробь с числителем 1, а знаменатель - собственно 2.8, 5.6 и т.д.
На объективах диафрагму так и пишут как дробь - "1:2.8". В записи "f/2.8" - "f" подразумевает единичку.
Re[vitalik76]:
Почитайте книжки для начинающих ;)
Зачем резкость во всем кадре? В центре мах резкость у хороших объективов с открытой полностью диафрагмой. У других их недочеты устраняются с подзакрытием. Если нужно углы подтянуть и получить мах глубину резкости - тут и прикрывают диафрагму. Но тут существует предел, когда начинает сказываться дифракция! Для вашего пикселя выше 7 лучше не закрывать! Я для каждого своего объектива знаю на какой диафрагме у него мах разрешение в центре! На ней и снимаю. Пейзаж если, то зажимаю , но не выше 7. Про 22 забудьте!
Вы элементарных вещей не понимаете... Зачем такой фотоаппарат покупать... На Айфон лучше кадры будут.
Re[dimanes]:
Vitalik писал -

Только остаётся один вопрос, что будет с освещённостью при подобных значениях диафрагмы? Лично мне кажется, фото должно получиться слишком тёмным.

Можно ответить так-
Если снимать с такими диафрагмами в Египте в полдень, то все будут хорошо. :D :D :D
Re[Vladimir_W]:
Цитата:
от: SergeyAn
Зачем резкость во всем кадре?

А зачем не во всём, портреты снимать? Я портреты не снимаю. Но если подходить с позиции обеспечения резкости только по центру, то для моих объективов любые диафрагмы от максимума до f/11, подходят.

Цитата:
Если снимать с такими диафрагмами в Египте в полдень, то все будут хорошо.

Стало быть тогда получается или темные фото, но максимальная четкость по всему кадру, или светлые фото, но резкие только по центру.
Re[dimanes]:
Vitalik, если будете снимать в Египте в 12.00 днём, темных фото у Вас при любых диафрагмах не будет. Попробуйте.

А так, я советовал бы Вам купить штатив. Например Velbon CX-888.
Re[vitalik76]:
Открою секрет: если снимать в режиме Аv и поставить диафрагму 22, то камера сама выберет выдержку, чтобы кадр не был темным :)
Ну, секунд 5, возможно, если не в Египте
Re[Jri]:
Цитата:

от:Jri
Цитата:

Подробнее

Через Live View хлопок зеркала в момент сьёмки не содрагает камеру.

Подробнее

Спасибо, успокоили - я думал у меня тремор черепа :)
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.