Прошла первая неделя юза. Пара-тройка замечаний по существу.
Корпус или сам конструктифф, выше всяческих похвал! Всегда в этом плане нравились Nikon-ы, но тут случилось счастье. Не скрипит, не люфтит –всё садится, закрывается, вращается, нажимается жёстко и в притирочку –как у девочки.
Всё-таки, только когда корпус металлический, можно добиться таких результатов по части прочности… Если у кого есть вопросы к пластику, что накрывает блок GPS, то тут тоже никаких нареканий. Отличный, матовый, очень приятный на ощупь материал.
Помню, как в студенчестве подрабатывая на свадьбах, купил свой первый Кенан. Особо между брендами не выбирал, просто местный валютчик перепрошившись в эмиратского челнока, предложил привезти Canon 50E. Была такая модель с управлением зрачком в видоискателе. Вот блин вещь была…!!! Больше тысячи плёнок было отснято, а до сих пор на ходу. От сегодняшнего Шестого такое же ощущение.
Год назад взял я как-то у коллеги D7000, так в меню разбирался все две недели отпуска. Тут же, как всегда с нежной заботой о мозге покупателя. Наш газетный верстальщик, который по совместительству ещё и программист-дизайнер, всегда печётся о цветовой сдержанности интерфейсов и даже целую теорию вывел не эту тему, а как по мне, то какой бы ни была модель от Никона или Пентакса, про Соньки я вообще молчу –их меню если не сложно, то сделано как-то вычурно, а порой даже до разочарования и боли в коленках нелогично.
Конечно же на Шестёрке не хватает пары тройки кнопок на корпусе. В числе первых это ББ и «Стиль изображения», но есть С1 и С2.
Что ещё заметил, так это если на камере вспышка, держать её становится напряжно. Рука у меня, я бы так сказал средних размеров, но мизинец уже не помещается. Я им поддерживаю камеру снизу. С китом 24-105 (а впоследствии собираюсь поменять на комплект 24-70 и 70-200) для меня батручка просто необходима, но это ещё больше утяжелит девайс. Говорят, надо было брать Трипятак, типа он как раз будет «в руку».
Но, что я точно знаю, и в чём я уже убедился, так это то, что он мне не нужен. Это безусловно достойная модель, но всё, что можно сделать новым Пятаком, можно, правда, чуть с большими усилиями, но всё-таки реализовать и на Шестёрке. А у меня (привет тебе, не к ночи упомянутый Vasilisk ;) ) просто другие задачи.
Автофокус просто чумовой. Пятьсот отснятых кадров за последние три дня и ни одного (если не считать где сам лажанулся), мимо.
Цвет! Про цвет скажу, что он не совсем похож на классический кеновский. Он не хуже и не лучше –он несколько другой. Картинка чем-то напоминает открытки совковых фотохудожников, которые снимали Мамиями на Кодаке. Был у моего батьки такой добрый знакомый, который снимал виды Первопрестольной, Золотого кольца и передовиков производств, чьи портреты висели по разным министерствам. Раз в два месяца он мотался в Финляндию, где печатал буклеты, брошюры и всё такое… Когда он привозил эти фотки, для меня это был Марс, самое настоящее зазеркалье. :ohmy:
Потом эти календари и просто плакаты я встречал в холлах гостиниц, чиновничьих кабинетах и агентствах Аэрофлота. Было на них что-то такое, что всю нашу совковую смурь преподносило совсем по-другому: звенящая резкость при этом всё ярко, глубоко и даже как-то жизнерадостно. О, вот!
Цвет(а) на Шестёре –жизнерадостный. Не просто яркие или насыщенные, а жизнерадостные. Исходя из этого алгоритма собственных умозаключений, хочется резюмировать тем, что Шестёра конечно же хороший агрегат для семейного применения. Сюда так же можно с успехом отнести и съёмку всяческих семейных торжеств, клубные выкрутасы, и конечно же путешествия. Более того, скажу секретную вещь, которая является последней разработкой Canon. В математическую формулу обработки данных, заложена некая тайная мантра, которая наполняет кадры жизнеутверждающим оптимизмом. Иначе говоря, вы всегда на своих фотках будете счастливыми, равно как и сами сделанные вами кадры, будут приносить вам радость и счастье, а кому-то может даже и прибыль. Надеюсь тут все серьёзные люди и понимают, что я не шучу…
Было бы удивительно увидеть тут какой то другой процессор, т.к. время и рынок того требуют. Благодаря именно ему, Шестёра может заинтересовать ещё и такую категорию, как вэбиздания, блогеры и всякого рода фотомаргиналы, где не нужны большие форматы, а нужны высокие ISO. Вот для них этот аппарат просто как воздух.
Думаю, что с Шестёры у Кена начинается новая маркетинговая доктрина –на зеркало только полноформат. Кропу же цифрокомпакты.
Звиняйте что не так, камрады. Много чем ещё хотелось бы поделится, но иссякло пиво –свернулась мысль.