Justin, спасибо
Montbrillant, спасибо. По DT - согласен. Микаэль - самый харизматичный вокалист из всех, виденных мной: безостановочно общается с публикой, не задерживается на одном месте дольше пары секунд, у нас (Минск) под конец концерта неплохо хлебанул местной водки и сиганул со сцены в толпу, причем, в отличие от тех выступлений, которые я видел на видео, где его возвращала охрана на место буквально спустя секунду, по рукам ходил он (в хорошем смысле этого выражения) достаточно долго
[quot]Не хватаетет боковых - снимать по центральной и "кадрировать" при проявке, мегапикселей хватает для обрезки лишнего, один фик в большистве случаев больше 2Мп в инет не выкладывают.... ИМХО
концертные понравились[/quot]
учусь, спасибо за лестный отзыв. По поводу ресайзов - это иногда спасает, конечно, но только иногда.
Снимать open-air со светлым зумом - это одно, а в темном клубе фиксом - совсем другое. шестерка очень радует малым количеством шума. У меня получаются намного более качественные (я говорю лишь о качестве, которое можно оценить вполне объективно, так что не нужно обвинять меня в завышенной самооценке) фотографии, чем у коллег с серьезным, в отличие от меня, парком оптики, просто потому что и 5dm2, и 7d шумят гораздо сильнее. И когда iso переваливает за 3200, существенный кроп тут же подпортит детализацию даже при ресайзе под контакт.
[quot]а в М режиме выставить выдержку 40-100 в зависимости от освещения и исо в районе 1250-1600, фокусироваться по центральной и перекадрировать, не? не канает или религия не позволяет? [/quot]
Чаще всего у нас концерты в репаблике, где со светом и так было плохо, а сейчас, видимо, начали экономить электроэнергию - зачастую вообще потемки.
40-100 - лично я с рук уже 50мм даже с 1/200 статику не всегда без смаза снимаю. Музыканты-бревна, тупо стоящие, которых бы не размыло даже на тех же 1/200с встречаются редко. Но даже они, сволочи, покачиваются, поэтому даже при наличии опоры на 1/100-1/160 мне удавалось снять только вокалистов думовых групп, которые могут театрально замирать около микрофонов.

Хотя даже вот тут явно демонстрируется косяк наведения по центральной точке (ушли глаза из ГРИП) - на граничных значениях (а это была длинная выдержка и критичное для 550-ки iso3200) не всегда можно прикрыть диафрагму.
Но чаще всего музыканты прыгают/бегают и даже 1/320 не дает никакой гарантии, что самый красивый и динамичный снимок из серии не будет без смаза. Вокалиста DT приходилось ловить на 1/500, так как он вообще не останавливался на одном месте, безостановочно носясь по сцене.
Перекадрироваться не позволяет не религия, а условия: даже банальные вышеописанные покачивания не даются использовать f/2.0; как вариант, в таких случаях, после наведения лупить серию в надежде, что в определенный момент лицо как раз окажется в прежнем месте. Но это касается только стоящих на месте безымоциональных гитаристов, для динамики (а именно она дает самые яркие кадры) это вообще на вариант.
Кстати, днем следящий фокус работает на ура во всех точках. Пробовал с 70-200 2.8 "стрелять" по проезжающим авто - ни одного промаха.
Вижу, здесь есть адепты тяжелой музыки, так что еще поделюсь фоткой (она, каюсь, еще с 550-ки) басиста Tiamat.