В тему карт памяти, просмотра отснятого и т.д.
Случилось в поездке такое - закончились две карточки, что были с собой. Прошел по местным магазинчикам - СД только 4 класса. У меня была одна такая Сандиск на 8 гб, работает на 6Д нормально. В общем, купил такой же Сандиск, 4 класс, 32 гб. Скорее всего форматировал в камере, всегда это делаю. Но зуб за это не дам.
Кадров сто отснял нормально. Иногда прсматривал последний кадр-два, чаще нет (автопрсмотр отключен). Где-то на второй сотне сели выпить пива, пока ждал - прогнал просмотр последних отснятых кадров. При просмотре камера выдала ошибку просмотра на нескольких снимках - причем два-три из них я точно просматривал нормально после съемки, точно помню! Это был "первый звоночек". Но тогда я на это как-то не отреагировал.
Потом был второй - после съемки очередного кадра решил просмотреть последние. Камера показала один кадр (последний отснятый), на кнопки вперед-назад и колесо - ноль реакции. Первая мысль была - кирдык джойстику. Но постом снял еще пару кадров и смог пролистать три последних. Все, что было раньше - пропало.
Только тут я понял, что глюкнула карта. При этом, карта была новая, чистая, при съемке счетчик кадров каждый раз правильно минусовался, лампочка записи мигала. Сменной карты с собой не было. После этого я просматривал почти каждый снятый кадр (серию). Последние виделись, более старые еще несколько раз пропадали. После очередного пропадания всего - выключился, вынул карту и оставил до дома для восстановления.
Короче, итог. Программой восстановления достал почти все, кроме последней серии кадров в 10-15.
Примерно от трети до половины файлов - битые. Заголовок, миниатюра в норме, РАВ-данные частично повреждены (где-то уголок, где-то больше полкадра). Я точно помню, как просматривал часть этих снимков в камере, причем некоторые с попиксельным увеличением.
ВЫВОД: При просмотре снимок (в том числе 1:1) может показываться из буфера, причем не обязательно последний отснятый. Просмотр снимка не гарантирует его нормальную запись на карту. Никаких сообщений об ошибках записи в процессе не было...
PS. Понятно, что всегда надо иметь запасную карту. Опять же понятно - эта на выброс. Плохо то, что карта какое-то время "глючила молча", без сообщений об ошибках, при этом файлы писались с ошибками...