Цитата:от:Kirimbay
Сравнение 5д2 и 6д
Хочу поделиться с теми кто мучается выбором между сабжами.
Сам снимаю корпоративы и клубы (чуть больше года), т.е. для меня высокие исо нужны как воздух и АФ тоже очень важный критерий.
По ИСО: 6д без сомнения лидировал в этом параметре. Если на 5д2 исо 4000 был просто потолок еще и с шумодавом в лр, то сегодня пробовал 6д на 6400 без шумодава, картинка почти одинакова. Равы из теней тянутся лучше и мягче, нет такого адового шума как в 5д2, если кадр был недоэкспонирован. И да на 4000 у 5д2 цвет уже был очень жухлый и блеклый, в 6д с этим повеселее.
АФ: Да в темноте без всяких вспомогалок (лампа от пыхи, или трансивер с подсветкой аф) значительно более цепкий, это сразу же чувствуется. АФ 6д более точный что ли. Меня всегда напрягал момент на 5д2 если снять по свету и против, то по свету все нормально, а против ну просто хочется плакать. (не знаю почему но такую закономерность я уловил). 6д в помещении с одним окном и сменой позиции то от окна, то против, отработал на ура. Но не сказать что это прям революционное отличие, погрешность есть, но это лишь небольшая погрешность АФ которая с шарпом в лайтрум улучшает ситуацию. В 5д2 бывало так, что кадр хороший но фокус, одно расстройство.
Огромным минусом 6д является то, что органы управления запрятаны под Q, я еще не сменив аппарат думал что быстро привыкну, ан нет, сегодня в репортажке прям плевался. В 5д2 в этом плане все гораздо практичнее. Но это дело привычки надо побольше поснимать.
6д хоть и легче, но он меньше (хват менее удобный, под большой палец лезут кнопки, инженеры сделали глупость), сам хожу всегда с пыхой 580ех2, так вот, сегодня рука за пару часов устала жутко, хотя раньше по 6 часов с 5д2 ходил, и норм. Может привыкну.
в 6д меню камеры запрятали ну просто ппц, если на 5д2 я мог сделать поправку импульса одной кнопкой то в 6д замучаешься залазить, теперь поправку кручу на пыхе.
Флешки купил СД самые простые, и сегодня уперся в то, что гости просят показать кадр, а у меня камера соображает, дописывает файлы %))) На 5д2 даже с самыми тормознутыми флешками ЦФ такого никогда не было. %)
6д не раздражает своим клацаньем затвора, для меня тоже иногда актуально, потому как позицию занять за столом не всегда удобно и приходится снимать чуть ли не над ухом у гостя. С 5д2 у людей была реакция испуга они оборачивались и пугались, с 6д гости меня даже не замечают, подошел, снял, отошел, никого не напрягая.
6д авто исо приятный бонус, настраиваются параметры исо от мин, до макс. И также можно задать выдержку не длиннее такой-то. Тоже опробовал, понравилось, особенно как говорил выше, если бегать и стрелять от окна, затем в окно.
Резюме. Я продал свой 5дм2 и добавил 15 т.р. чтобы купить 6д. Не знаю что мной руководило на тот момент, но очень хотелось попробовать новинку и его исо. По факту то что хотел я получил, это более бесшумные высокие исо, и более цепкий АФ. Но также получил и небольшую порцию геморроя в виде ползанья по настройкам и пусть он и легче, но хват безобразный, большой палец просто некуда улжоить. Возвращаясь назад, если бы у меня была возможность пострелять 6д до покупки 5д2, я бы наверное со сменой туши повременил до падения 6д в цене тысяч до 45.
И да меня не покдиает ощущение, что в руках у меня 3-х значная модель кэнон (игрушечность, пластиковоть). %))))
Пока все, в конце недели отпишусь о смене аппарата на "белый". %)Подробнее
Вот это все очень правдоподобно, точно такие же ощущения от 6D после 5DII (в прокат взял). Вроде бы чуть исо получше. RAW со странностями, там насыщенности столько, что нейтрали хватит, а то и в минус, ну да дело привычкм. По АФ, правда, отличий не заметил, но я в полутьме и не гонял, днем - вообще никакой разницы. А вот хват ужасен, баланс даже с 24-105 никакущий, не говоря о 70-300L, рука устает. И к кнопкам сверху с 2-мя функциями привык, там все очень нужное и полезное, а тут не хватает. И нафиг Q этот, постоянно смотреть на экран жутко неудобно + расход батареи.
В общем, сначала сменить хотел, но после проката передумал. Обновлю лучше объективы пока, через пол года-год посмотрим, хотя даже по его 45-50 тыс вряд ли куплю. 5DIII все же скорее, мне он очень понравился, когда испытывал.
В ветке тоже один бестолковый треп и расстройство, до осени следить за ней мне смысла нет, всем пока.