от: macosM1
Править фотографии других нужно уметь. На месте Аниты я бы сделал атата. ;)
Похоже, я, что-то пропустила...
от: macosM1
Править фотографии других нужно уметь. На месте Аниты я бы сделал атата. ;)
от: Anita_2010
Ну, как-то да, получается....видимо, не должнО? :D
от:VirtualMenПодробнее
от:vfox
Собираюсь в выходные у знакомого взять на время съемки в тесном помещении именно такой объектив (Sigma 10-20). Поделитесь опытом работы с ним: хватает его светосилы для съемки в не очень светлом помещении без вспышки?, как у него с резкостью?, тонкости работы с ним и пр.?Подробнее
от:MadDad66
главное - лица друзей где-нибудь в центре кадра располагаете)))
те, кто будет ближе к раю фотки, будут имет искаженные удивлением перспективой лица)))Подробнее
от:MadDad66
главное - лица друзей где-нибудь в центре кадра располагаете)))
те, кто будет ближе к раю фотки, будут имет искаженные удивлением перспективой лица)))Подробнее
от: vfox
У вас есть такой объектив?
от:MadDad66
новая игрушка, новые впечатления))))
узелок для работы вашего мозга:
- 18 Мп это очень много. Пиксели настолько тесно сидят, что малейшее движение камеры во время съемки приводит к небольшому смазу картинки.
Это накладывает на вас более жесткую чем обычно ответственность за параметры съемки.
- чтобы как-то уберечься от микросмазов на снимках прежде всего следите за выдержкой, установленной на камере.
- обобщенное мнение такое: если вы выставили фокусное расстояние 30мм, то выдержка должна быть короче, чем 1/60с. Для фокусного расстояния 40 мм - короче, чем 1/80 с и т.д. Чем короче поставите, тем четче снимок.
- Если так не получается: добавляйте света (вспышкой как вариант), увеличивайте ИСО (потом обрабатывать "шумы" программно и вдумчиво), ставьте камеру на штатив (отключая IS на объективе), устраивайте упор для рук, в которых держите камеру.
- отдельная тема - движущиеся объекты. Тут кроме смаза от движения рук добавляется смаз от движения объекта. Используйте выдержки 1/500 с, 1/1000с и т.д.
- все снимки подлежат программной обработке. Даже если вы из камеры достаете готовый (камерный) JPEG, это тоже программно обработанный снимок (силами фотоаппарата).
Эта обработка обязательна по определению, в связи с устройством матрицы.
- с ходу врубайтесь в тему: снимать в RAW, получать JPEG из RAW на компьютере, по пути на свой вкус подправляя снимки.
Кажется - мороки много, но если сразу привыкнете, то замечательные результаты начнут появляться гораздо раньше.
все написано с уважением и пожеланием хороших снимков.Подробнее
от: barum
+100000
от: MadDad66
неа...
дело не в объективе, а в фокусном расстоянии 10 мм
можете глянуть в дверной глазок, чтобы представить схему работы на этом фокусном)
от:vfox
1. Я знаю как выглядят снимки на "шириках"
2. У объектива фокусное расстояние не 10мм, а ОТ 10 и ДО 20мм.
У вас есть есть опыт работы с этим объективом при съемки в помещении? Не общие соображения о том как выглядят снимки при ф = 10мм, я сами снимали? Если снимали, то какой результат? Можно взглянуть на снимки ? И какой у вас именно объектив: Sigma AF 10-20mm f/4-5.6 EX DC HSM или Sigma AF 10-20mm f/3.5 EX DC ?Подробнее
от: MadDad66
на все вопросительные знаки ответ "нет"
от:MadDad66
новая игрушка, новые впечатления))))
узелок для работы вашего мозга:
- 18 Мп это очень много. Пиксели настолько тесно сидят, что малейшее движение камеры во время съемки приводит к небольшому смазу картинки.
Это накладывает на вас более жесткую чем обычно ответственность за параметры съемки.
- чтобы как-то уберечься от микросмазов на снимках прежде всего следите за выдержкой, установленной на камере.
- обобщенное мнение такое: если вы выставили фокусное расстояние 30мм, то выдержка должна быть короче, чем 1/60с. Для фокусного расстояния 40 мм - короче, чем 1/80 с и т.д. Чем короче поставите, тем четче снимок.
- Если так не получается: добавляйте света (вспышкой как вариант), увеличивайте ИСО (потом обрабатывать "шумы" программно и вдумчиво), ставьте камеру на штатив (отключая IS на объективе), устраивайте упор для рук, в которых держите камеру.
- отдельная тема - движущиеся объекты. Тут кроме смаза от движения рук добавляется смаз от движения объекта. Используйте выдержки 1/500 с, 1/1000с и т.д.Подробнее
от: elkost
А можно где-нибудь поподрробней про энто дело прочитать. У меня при съемке в помещении со вспышкой большая часть фоток - смаз. Подобрать пока нифига не получается. :(
от: elkost
А можно где-нибудь поподрробней про энто дело прочитать. У меня при съемке в помещении со вспышкой большая часть фоток - смаз. Подобрать пока нифига не получается. :(
от:MadDad66
новая игрушка, новые впечатления))))
узелок для работы вашего мозга:
- 18 Мп это очень много. Пиксели настолько тесно сидят, что малейшее движение камеры во время съемки приводит к небольшому смазу картинки.
Это накладывает на вас более жесткую чем обычно ответственность за параметры съемки.
- чтобы как-то уберечься от микросмазов на снимках прежде всего следите за выдержкой, установленной на камере.
- обобщенное мнение такое: если вы выставили фокусное расстояние 30мм, то выдержка должна быть короче, чем 1/60с. Для фокусного расстояния 40 мм - короче, чем 1/80 с и т.д. Чем короче поставите, тем четче снимок.
- Если так не получается: добавляйте света (вспышкой как вариант), увеличивайте ИСО (потом обрабатывать "шумы" программно и вдумчиво), ставьте камеру на штатив (отключая IS на объективе), устраивайте упор для рук, в которых держите камеру.
- отдельная тема - движущиеся объекты. Тут кроме смаза от движения рук добавляется смаз от движения объекта. Используйте выдержки 1/500 с, 1/1000с и т.д.
- все снимки подлежат программной обработке. Даже если вы из камеры достаете готовый (камерный) JPEG, это тоже программно обработанный снимок (силами фотоаппарата).
Эта обработка обязательна по определению, в связи с устройством матрицы.
- с ходу врубайтесь в тему: снимать в RAW, получать JPEG из RAW на компьютере, по пути на свой вкус подправляя снимки.
Кажется - мороки много, но если сразу привыкнете, то замечательные результаты начнут появляться гораздо раньше.
все написано с уважением и пожеланием хороших снимков.Подробнее
от: elkost
Slawe, Sanchis спасибо, попробую :)