Canon EOS 60D обсуждение, тесты, снимки, вопросы и ответы + FAQ + Галерея славы. 2 часть

Всего 105594 сообщ. | Показаны 97661 - 97680
Re[unreal]:
Цитата:
от: unreal
хе... переименовался...

логично: раньше Учился фото, а теперь - нереальный мастер...
Re[sfk_s]:
Цитата:
от: sfk_s
А в чем идея? ;) Полный автомат не справляется со съемкой кастрюль? :)

идея - научится владеть камерой, а не просто держать в руках! :smile2:
Для меня корректировка всяких параметров была непонятной даже в других режимах, M был вообще чем-то заоблачным. Вот, попробовала покрутить - спрашиваю, норм?
Re[I-Mari]:
Цитата:
от: I-Mari
Вот, попробовала покрутить - спрашиваю, норм?

Так-то норм,но проще было бы в Аv снять.
Re[I-Mari]:
Цитата:

от:I-Mari
идея - научится владеть камерой, а не просто держать в руках! :smile2:
Для меня корректировка всяких параметров была непонятной даже в других режимах, M был вообще чем-то заоблачным. Вот, попробовала покрутить - спрашиваю, норм?

Подробнее

А смысл в таких условиях заморачиваться мануальным режимом?
Он нужнее, например, со вспышкой, когда в Av автоматика по умолчанию выдержку задерет, а вспышкой только чуть подсветит. Ну или где-нибудь на улице ночью среди фонарей и лампочек. В общем, когда со светом все нормально - то и смысла большого лезть в "М" не вижу. Глянуть по экранчику и крутнуть колесо для экспокоррекции - дело секунды.
А вот когда со светом не ахти и нет уверенности, что автоматика не накосячит - то да, лучше мануала не сыскать. Но и то, можно пристрелочный кадр в полуавтомате сделать и оттуда уже танцевать с настройками.

Кстати, на первом кадре при ФР 135 мм выдержка в 1/60 длинновата. Если, конечно, не со штатива снято. Можно было бы ИСО до 200, а то и 400 приподнять. Было бы 1/125, а то и 1/250 при прочих равных
Re[sfk_s]:
Цитата:
от: sfk_s
Душевненько!

Цитата:
от: Dimasco
хорош портрет!

Главная проблема была - на месте его удержать хоть сколько-то продолжительное время.
Re[Levonty]:
Цитата:

от:Levonty
А смысл в таких условиях заморачиваться мануальным режимом?
Он нужнее, например, со вспышкой, когда в Av автоматика по умолчанию выдержку задерет, а вспышкой только чуть подсветит. Ну или где-нибудь на улице ночью среди фонарей и лампочек. В общем, когда со светом все нормально - то и смысла большого лезть в "М" не вижу. Глянуть по экранчику и крутнуть колесо для экспокоррекции - дело секунды.
А вот когда со светом не ахти и нет уверенности, что автоматика не накосячит - то да, лучше мануала не сыскать. Но и то, можно пристрелочный кадр в полуавтомате сделать и оттуда уже танцевать с настройками.

Кстати, на первом кадре при ФР 135 мм выдержка в 1/60 длинновата. Если, конечно, не со штатива снято. Можно было бы ИСО до 200, а то и 400 приподнять. Было бы 1/125, а то и 1/250 при прочих равных

Подробнее

Спасибо, Levonty! :smile2:
Я вчера была на курсе по фотосъемке. Преподаватель - никонист с 20-летним стажем, хороший фотохудожник. Так он сказал, что М - самый лучший, надо осваивать его, а про все остальные надо забыть.

На улице среди фонарей и лампочек без штатива, наверное, с 18-135 четкую картинку трудно получить? Мне все время хочется снять крупнее, но подходить нет времени (кадр уходит), и кручу фокус на максимум. Диафрагма, соответственно, закрывается, выдержка удлиняется, а снимаю с рук - и все плывет. Причем, плывет практически всегда - даже при съемке дома. Видно, с моими руками надо только со штативом снимать

А на первом кадре при ФР 135 мм выдержка в 1/60 длинновата - в смысле гарантирует смаз или пересвет получился?
Re[Levonty]:
Цитата:

Подробнее

Хорошее фото. Но есть вопрос. Мне, видимо, придется вспышку брать. Присматриваюсь, что дома с ее помощью снимают. Смотрю на фото и вижу тень непонятного цвета на левой ребенкиной щеке. Это потому что вспышка не туда светила? Или туда, но одной мало? Или еще по какой-другой причине?
Re[Фёдор М]:
Цитата:
от: Фёдор М
Так-то норм,но проще было бы в Аv снять.

Ок, спс! Будем Av мучить вместе с М :)
Re[I-Mari]:
Цитата:

от:I-Mari
Так он сказал, что М - самый лучший, надо осваивать его, а про все остальные надо забыть.

На улице среди фонарей и лампочек без штатива, наверное, с 18-135 четкую картинку трудно получить? Мне все время хочется снять крупнее, но подходить нет времени (кадр уходит), и кручу фокус на максимум. Диафрагма, соответственно, закрывается, выдержка удлиняется, а снимаю с рук - и все плывет. Причем, плывет практически всегда - даже при съемке дома. Видно, с моими руками надо только со штативом снимать

А на первом кадре при ФР 135 мм выдержка в 1/60 длинновата - в смысле гарантирует смаз или пересвет получился?

Подробнее

Ну понятно, что М - лучше всего. Потому что все сам накручиваешь. В пленочные времена актуальнее всего было. Например, у меня с "вилией-авто". Это потом уже Зенит-ЕТ взял с рук. А в нем ажно встроенный экспонометр-"калькулятор".

Ну вот в таких условиях - на улице, ночью и с рук - лучше в мануал, конечно. Но с учетом максимальной дырки на длинном конце 1/5,6 недостаток света можно вытянуть только за счет высоких ИСО. Вообще посмотрите ветку "ночные фото с рук". Обращать внимание на ЭКЗИФ в первую очередь. Какая-никакая, а подсказка.

Да, есть такое эмпирическое правило выдержка=1/эквивалентное фокусное. Не является истиной в последней инстанции, но худо-бедно гарантирует победу над шевеленкой. А ЭФР у кропа кэнона - это умноженное в 1,6 раз фокусное, нанесенное на шкалу объектива. То есть, на 135 мм выдержку желательно иметь в районе 1/200. А в рекомендациях на первой странице говорится, что пикселов в матрице многовато, так лучше и еще раза в 2 укорачивать. Впрочем, если уменьшать картинку до разрешения монитора, да еще и шарпить - то не так все и страшно.

Цитата:

от:Oldman
Хорошее фото. Но есть вопрос. Мне, видимо, придется вспышку брать. Присматриваюсь, что дома с ее помощью снимают. Смотрю на фото и вижу тень непонятного цвета на левой ребенкиной щеке. Это потому что вспышка не туда светила? Или туда, но одной мало? Или еще по какой-другой причине?

Подробнее

С тенью откровенно не понял.
Но вообще - пыхаю обычно в потолок (далеко не всегда вертикально - могу и чуть вперед, и вбок наклонить), а к голове вспышки резинкой прицепляю самопальную "визитку" т-образной формы, сделанную из теплоизоляции теплотрасс - какой-то материал вроде астралона, где-то 0,2 мм, с одной стороны белый, с другой зеркальный "металлик"
Можно раскрыть и глянуть отражение в глазах. Или опять же в пузыре - там виднее

П.С. Иногда потом сверху-вниз градиент в "-1/3" кидаю - на лбу засветки пригасить
Re[Levonty]:
Цитата:

Да, есть такое эмпирическое правило выдержка=1/эквивалентное фокусное. Не является истиной в последней инстанции, но худо-бедно гарантирует победу над шевеленкой. А ЭФР у кропа кэнона - это умноженное в 1,6 раз фокусное, нанесенное на шкалу объектива. То есть, на 135 мм выдержку желательно иметь в районе 1/200. А в рекомендациях на первой странице говорится, что пикселов в матрице многовато, так лучше и еще раза в 2 укорачивать. Впрочем, если уменьшать картинку до разрешения монитора, да еще и шарпить - то не так все и страшно.

Подробнее

Большое Вам спасибо за советы! Обещаю применять :D
Re[I-Mari]:
Цитата:
Большое Вам спасибо за советы! Обещаю применять :D

я там одно слово забыл вставить: максимальная выдержка не длиннее, чем 1/ЭФР. Еще короче-то вообще без вопросов...
Re[Levonty]:
Цитата:
от: Levonty
С тенью откровенно не понял.

Если увеличить, то в районе виска возле уха идет вниз полоса темного цвета, типа тень от чего-то. Я про нее.
Re[I-Mari]:
Цитата:
Преподаватель - никонист с 20-летним стажем, хороший фотохудожник. Так он сказал, что М - самый лучший, надо осваивать его, а про все остальные надо забыть.

Странные они, эти никонисты. :) Похоже, у "той системы" великие проблемы с экспозамером? ;)
Термины "самый", "никогда", "забыть" - не лучшие попутчики в обучении, на мой скромный взгляд.
Лично я использую М-режим:
- при съемках со вспышкой
- при съемках панорам
- при очень неспешных, "студийно-лабораторных" съемках.
Всё!
Re[sfk_s]:
Цитата:

от:sfk_s
Странные они, эти никонисты. :) Похоже, у "той системы" великие проблемы с экспозамером? ;)
Термины "самый", "никогда", "забыть" - не лучшие попутчики в обучении, на мой скромный взгляд.
Лично я использую М-режим:
- при съемках со вспышкой
- при съемках панорам
- при очень неспешных, "студийно-лабораторных" съемках.
Всё!

Подробнее

Может, и странные )) Но, сказал, в никоне 50 точек фокусировки. Вот это меня удивило 8)
Re[Oldman]:
Цитата:
от: Oldman
Если увеличить, то в районе виска возле уха идет вниз полоса темного цвета, типа тень от чего-то. Я про нее.

И так, и этак смотрел. Даже полноразмер-исходник открыл. Видимо, волосы так легли, хоть и короткие. Ну и, возможно, какая-то "жилка" горизонтальная выступает - а свет в основном сверху, вот и вышел притемненный треугольник волос прямо перед ухом.
Re[Levonty]:
Цитата:

И так, и этак смотрел. Даже полноразмер-исходник открыл. Видимо, волосы так легли, хоть и короткие. Ну и, возможно, какая-то "жилка" горизонтальная выступает - а свет в основном сверху, вот и вышел притемненный треугольник волос прямо перед ухом.

Подробнее

Ладно, сорри, не буду мучить, но я не про треугольник.
Re[I-Mari]:
Цитата:
Может, и странные )) Но, сказал, в никоне 50 точек фокусировки. Вот это меня удивило 8)

Ну и что?
В canon 1D-X 61 точка фокусировки, в том числе 41 крестовая и 5 двойных крестовых и не помню скольки-зонный экспозамер
Только ценник на нее видели?
Второй момент - предположу, что такой вагон точек фокусировки избыточен при съемке одной точкой - потеряешь кучу времени, пока нужную выберешь. Скорее всего, они группируются.
Хотя мне в 60-ке частенько хочется добавить всего 2 точки - примерно посередине между диагональными с обеих сторон; ну, может с небольшим смещением к крайним.
Ну а так, современник 60Д, никоновский Д7000 имел 39 точек АФ. Но при этом 60Д имеет 63-зонный экспозамер, а про никоновский википедия скромно умалчивает.
В общем, не в точках АФ и количестве мегапикселов счастье
Re[Oldman]:
Цитата:
от: Oldman
Ладно, сорри, не буду мучить, но я не про треугольник.

Да ладно, не проблема. В этом случае проще в пайнте стрелку нарисовать, чтобы не выглядело описанием слона тремя слепцами.
Re[Justin]:
Такая фотка
Re[Justin]:

Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.