от: unreal
хе... переименовался...
логично: раньше Учился фото, а теперь - нереальный мастер...
от: unreal
хе... переименовался...
от: sfk_s
А в чем идея? ;) Полный автомат не справляется со съемкой кастрюль? :)
от: I-Mari
Вот, попробовала покрутить - спрашиваю, норм?
от:I-Mari
идея - научится владеть камерой, а не просто держать в руках! :smile2:
Для меня корректировка всяких параметров была непонятной даже в других режимах, M был вообще чем-то заоблачным. Вот, попробовала покрутить - спрашиваю, норм?Подробнее
от: sfk_sДушевненько!
от: Dimasco
хорош портрет!
от:Levonty
А смысл в таких условиях заморачиваться мануальным режимом?
Он нужнее, например, со вспышкой, когда в Av автоматика по умолчанию выдержку задерет, а вспышкой только чуть подсветит. Ну или где-нибудь на улице ночью среди фонарей и лампочек. В общем, когда со светом все нормально - то и смысла большого лезть в "М" не вижу. Глянуть по экранчику и крутнуть колесо для экспокоррекции - дело секунды.
А вот когда со светом не ахти и нет уверенности, что автоматика не накосячит - то да, лучше мануала не сыскать. Но и то, можно пристрелочный кадр в полуавтомате сделать и оттуда уже танцевать с настройками.
Кстати, на первом кадре при ФР 135 мм выдержка в 1/60 длинновата. Если, конечно, не со штатива снято. Можно было бы ИСО до 200, а то и 400 приподнять. Было бы 1/125, а то и 1/250 при прочих равныхПодробнее
от:LevontyПодробнее
от: Фёдор М
Так-то норм,но проще было бы в Аv снять.
от:I-Mari
Так он сказал, что М - самый лучший, надо осваивать его, а про все остальные надо забыть.
На улице среди фонарей и лампочек без штатива, наверное, с 18-135 четкую картинку трудно получить? Мне все время хочется снять крупнее, но подходить нет времени (кадр уходит), и кручу фокус на максимум. Диафрагма, соответственно, закрывается, выдержка удлиняется, а снимаю с рук - и все плывет. Причем, плывет практически всегда - даже при съемке дома. Видно, с моими руками надо только со штативом снимать![]()
А на первом кадре при ФР 135 мм выдержка в 1/60 длинновата - в смысле гарантирует смаз или пересвет получился?Подробнее
от:Oldman
Хорошее фото. Но есть вопрос. Мне, видимо, придется вспышку брать. Присматриваюсь, что дома с ее помощью снимают. Смотрю на фото и вижу тень непонятного цвета на левой ребенкиной щеке. Это потому что вспышка не туда светила? Или туда, но одной мало? Или еще по какой-другой причине?Подробнее
Да, есть такое эмпирическое правило выдержка=1/эквивалентное фокусное. Не является истиной в последней инстанции, но худо-бедно гарантирует победу над шевеленкой. А ЭФР у кропа кэнона - это умноженное в 1,6 раз фокусное, нанесенное на шкалу объектива. То есть, на 135 мм выдержку желательно иметь в районе 1/200. А в рекомендациях на первой странице говорится, что пикселов в матрице многовато, так лучше и еще раза в 2 укорачивать. Впрочем, если уменьшать картинку до разрешения монитора, да еще и шарпить - то не так все и страшно.Подробнее
Большое Вам спасибо за советы! Обещаю применять :D
от: Levonty
С тенью откровенно не понял.
Преподаватель - никонист с 20-летним стажем, хороший фотохудожник. Так он сказал, что М - самый лучший, надо осваивать его, а про все остальные надо забыть.
от:sfk_s
Странные они, эти никонисты. :) Похоже, у "той системы" великие проблемы с экспозамером? ;)
Термины "самый", "никогда", "забыть" - не лучшие попутчики в обучении, на мой скромный взгляд.
Лично я использую М-режим:
- при съемках со вспышкой
- при съемках панорам
- при очень неспешных, "студийно-лабораторных" съемках.
Всё!Подробнее
от: Oldman
Если увеличить, то в районе виска возле уха идет вниз полоса темного цвета, типа тень от чего-то. Я про нее.
И так, и этак смотрел. Даже полноразмер-исходник открыл. Видимо, волосы так легли, хоть и короткие. Ну и, возможно, какая-то "жилка" горизонтальная выступает - а свет в основном сверху, вот и вышел притемненный треугольник волос прямо перед ухом.Подробнее
Может, и странные )) Но, сказал, в никоне 50 точек фокусировки. Вот это меня удивило 8)
от: Oldman
Ладно, сорри, не буду мучить, но я не про треугольник.