Canon EOS 60D обсуждение, тесты, снимки, вопросы и ответы + FAQ + Галерея славы. 2 часть

Всего 105594 сообщ. | Показаны 87861 - 87880
Re[kosphoto]:
А кто сказал, что Олег нас покинул?
Он тут, просто пока в режиме "read only". Ну, с некоторыми исключениями из режима.
Цитата:

от:учусь
...о композиции терки начались,
закинь эту ссылку, пусть почитают...
Все наглядно, доступно... в картинках с пояснениями, хорошо мозг вправляет:
http://dlight.ru/forums/showthread.php?t=233
только не забыть листать, там на нескольких страницах ))

Подробнее

Re[l0pht]:
Цитата:
от: l0pht
Слушай, не брюзжи, у тебя дата кстати круглая + праздник сегодня.
Заряжай Михалыч!

Ну так мне по возрасту положено стыдить и увещевать нарушителей.
Это что-то Дмитрий молчит. Он обычно красным строго пишет и все слушаются.
Re[БИНа]:
Первая нравится, умиротворённо так.
Re[kosphoto]:
Цитата:
от: kosphoto
Первая нравится, умиротворённо так.

Пожалуй скажу, что все три равносильно хорошие. :)
Re[БИНа]:
Цитата:
от: БИНа
Вроде, это коноплянка.

На прошлой странице ответил - чечевица.
Re[Oldman]:
Цитата:
от: Oldman
Пожалуй скажу, что все три равносильно хорошие. :)

Я бы 1 и 3 отметил
Re[Oldman]:
Ну не было бы этого кадра, ниче бы не потерялось. имхо
В ветке 6Д скидывали ссылочку на фото художества в сва фото. И там есть вывод в конце толи коментов толи текста, уже не помню, смысл простой, чтобы нарушать законы композиции, надо сначала понимать их.
А тут это получается я снимаю как могу и называю это "как могу" - "я художник, я так вижу".

В общем то мне то без разницы особо, зачем только это прививать у остальных?
Re[Justin]:
Начал смотреть ссылку которую скинул Олег и в самом начале, цитирую

[quot]Эта серия правил (я предпочитаю слово "советов") собрана для того, чтобы помочь вам научиться правильно составлять композицию пейзажа. Здесь содержатся основные правила, встречающиеся в большинстве книг, плюс некоторые собственные идеи. Однако, хочу предупредить: не позволяйте правилам препятствовать вашей работе и собственным поискам. Они должны лишь помогать в тот момент, когда вы в сомнениях и не знаете, как лучше расположить тот или иной элемент на картине. Правила существуют, как известно, для того, чтобы их нарушать, правда... когда вы знаете, что именно нарушаете и почему так будет лучше. А потому наберитесь терпения – впереди длинная дорога.[/quot]
Re[AnatolA]:
Цитата:

от:AnatolA
Ну не было бы этого кадра, ниче бы не потерялось. имхо
В ветке 6Д скидывали ссылочку на фото художества в сва фото. И там есть вывод в конце толи коментов толи текста, уже не помню, смысл простой, чтобы нарушать законы композиции, надо сначала понимать их.
А тут это получается я снимаю как могу и называю это "как могу" - "я художник, я так вижу".

В общем то мне то без разницы особо, зачем только это прививать у остальных?

Подробнее

Ну я же не Доктор Айболит, чтобы что-то прививать. Я собсно против иллюзий, что купив новую тушку с эльками и начитавшись умных книжек сразу попрет.
И, если подумать, то книжки умные читали все, а снимков хороших мало.
Потому что обучение - это не только посыл в библиотеку, но и конкретный разбор полетов. Причем второе часто важнее.
Конечно, базовые вещи знать нужно. Иначе разговора не получится. Но держать в голове 15 правил построения кадра - это как? Вы что, снимая пейзажи, о них помните? И ищете места, которые им соответствуют? Я - нет. Я иду наобум и если что-то в голове щелкнуло - я снимаю.
Что касается кадра, то это обычный проходной кадр, который снят и проявлен для себя. Единственное - мне показалось, что цвет неба и зелени симпатичный, такой, который я никак не могу получить от 60-ки. Поэтому и показал.

У нас все снимают как могут. И как видят. И обрабатывают, как умеют. И это их право. Вопрос в том, чтобы не навязывать свое видение. И не кричать, что все остальное - фуфло, и только я в белом. И если 300 человек сказали, что снимок ерунда, то это не значит, что снимок плохой, Это значит, что ровно такому количеству человек снимок не понравился. И все.

Re[Oldman]:
Вы машину водите? Если да, то когда вы садитесь за руль Вы все правила сразу вспоминаете? Если что их там гораздо больше 15.

По мне так алгоритм то простой как 2 копейки. Прочитал книжку, пошел пофоткал, не нравится, ага, еще раз читаю и смотрю про что забыл и что не так, уяснил. Пошел снимать с обновленными знаниями. И так несколько итераций по кругу. Большая часто правил сразу встанет на автомат и будешь не задумываясь и кадрировать правильно и горизонты выравнивать и т.д.

По поводу нарушения правил, опять же возьмем авто. Вот вы купили новый мерседес и новые права, тоже купили. Поехали по улице нарушая правила, так как даже не зная о правилах, вы нарушаете все подряд и едите по понятиям. Есть второй вариант, вы водитель со стажем огромным, знаете как ездить, но иногда нарушаете всеж правила, ибо они всеж узковато зажимают водителя на дороге, ну например при аварийной ситуации надо просто тормозить в пол не меняя траектории, а часто изменив чутка ее как раз и избежишь аварии, но это уже не по правилам. И т.д.
Так вот, когда на вас будут смотреть как на профессионала, а когда будут материть все подряд?

Все ровно тоже самое и с фотографией. Отступаешь от правил, подумай зачем. Что тут такого что надо не пользоваться правилами общими? Вот и все.

Таким образом всеж не стоит призывать людей бросать читать книжки, т.к. лично вы там ниче не поняли. Так же не стоит и вдаваться в чистую теорию и не пользоваться форумами, выставлять и обсуждать фото. В общем не впадайте в крайности.

А уж дальше сами решайте, интересно вам мнение других и хотите ли вы совершенствоваться или вам будет достаточно:

[quot]снимают как могут. И как видят. И обрабатывают, как умеют.[/quot]
Re[AnatolA]:
С Вашего позволения я уберу цитирование, так как посты будут рядом.
Есть принципиальная разница между авто и фото.
В авто есть формализованные обязательные правила, которым я обязан следовать.
И эти правила формализованы не только на бумаге, но и в разметке, дорожных знаках, светофорах и т.д. В фото таких правил нет и быть не может. Есть общий багаж накопленных предпочтений многих людей. Более того, эти предпочтения меняются время от времени. Как в Красках шутят - сейчас тренд такой - переосветлять фотки.
В Вашем утверждении "Прочитал книжку, пошел пофоткал, не нравится" есть, как мне верится, большая логическая ошибка. Оно должно звучать так - "Прочитал книжку, пошел пофоткал, не совпало с тем, что в книжке написано - переснять".
А нравится - не нравится - это уже не из книжки, а из собственных предпочтений, о которых в книжках ничего не написано. Если Вы книжку не сами написали, конечно.
И еще, "не стоит призывать людей бросать читать книжки, т.к. лично вы там ниче не поняли". Это называется подмена тезиса. Я не призываю бросать читать книжки, я просто в преувеличенной форме, чтобы задумались, предупреждаю, что есть очень большая вероятность, что это не поможет.
В общем, Ваш совет - идите и читайте книжки по композиции, такой же негуманный как и мой. На мое ИМХО.
Re[Oldman]:
Цитата:
от: Oldman
Ну так мне по возрасту положено стыдить и увещевать нарушителей.
Это что-то Дмитрий молчит. Он обычно красным строго пишет и все слушаются.

Не молчит, а читает.
Но так как у меня сегодня будет меленький юбилей 2000 сообщений,
то хочу его закрепить не только словами, но и делом :!:
Да бы не офф.

Вот такой парадокс: океан, берег +16, а в дали гора почти 2000м, там наверное -1, и всё это рядом, и всё это на одном маленьком острове.

проявлял в ЛР, в нейтральном стиле.

Re[Oldman]:
и все же... Сначала следует изучить теорию, хотяб в не большом объеме, а не тупо идти и снимать, выкладывать на форуме и слушать что вам скажут. А если на это потом отвечать "я художник, я так вижу"... То же "золотое сечение" вполне нормальное правило, которое работает в большей части случаев, зачем его игнорировать то? Есть случаи когда это надо. Но в большинстве случаев...

Ну и про [quot]Прочитал книжку, пошел пофоткал, не совпало с тем, что в книжке написано - переснять[/quot]
Если не понять из-за чего не нравится, то это будет тупой простой и беспощадный перебор. А чтобы понимать надо или почитать или спросить у кого-то. Форум это во многом, эм.. далеко не объективная вещь, и что тут скажут - не факт что это поможет. Так что я всеж придерживаюсь мнения что если не получилось, то надо сначала понять, в том числе и почитать что народ пишет на эту тему, а уже потом идти и снимать дальше.
Ну и тренды - когда уже есть от чего отталкиваться, когда вы можете просто правильно отэкспонировать и композиционно удачно сделать снимок и грамотно проявить его, можно начать следвать модным тенденциям, или создавать свои. Смысл с авто я привел к одному - надо сначала научится что-то делать правильно, понять что на что влияет, как влияют цвета на восприятие, какие бывают перспективы и прочее, а уж потом понимая что оставаясь в рамках вы не можете получить то что хотите, и понимая где упираешься в рамки, тогда их и перешагивать. У человека ВСЕ фотографии ни в какую категорию не попадают, композиции нигде нет нормальной. Можно послать человека смотреть сотни фотографий и понять самому что там селано по другому. А можно за 30 минут прочитать какую нибудь статью про построение композиции и отталкиваясь от этих знаний уже смотреть фотографии, примеряя на понравившихся эти правила, и понять когда они перестают срабатывать или наоборот.

В общем я как был, так и остался против тупого перебора, минимальные знания нужны. Что читать форум или книги, сходить на курсы или найти друга, который расскажет все это - дело личное.
Re[Dimasco]:
Вопросик к вам есть. Вот сейчас ведутся баталии про правила съемки и композиции, а на втором фото у вас пол када небо, 1/4 окиян и 1/4 суша - это считается правильной раскадровкой? Или это исключение какое то?
Re[AnatolA]:
Да нет там особой теории. За исключением Раушенбаха. Есть набор правил, осредненных по общественному мнению.
Как же действовали те, которые строили, когда книжек еще не было? У них было интуитивное понятие красоты и гармонии.
Я больше чем уверен, что сначала строили по золотому сечению, а потом уже его нашли.
В принципе, это воспитывается. Но никак не книжками. Просто надо жить в красоте, смотреть на красоту, тогда в голове будет щелкать. Никакой перебор не поможет. Или видите кривизну, или нет.
А так да, согласен, можно начитаться правил, выйти на поляну и сделать среднестатистические фотки, технически правильные и не противоречащие канонам. Но скучные.
Re[toto44]:
Цитата:

от:toto44
Вопросик к вам есть. Вот сейчас ведутся баталии про правила съемки и композиции, а на втором фото у вас пол када небо, 1/4 окиян и 1/4 суша - это считается правильной раскадровкой? Или это исключение какое то?

Подробнее

В баталиях обычно стараюсь не участвовать, люблю быть наблюдателем.
На данном снимке, скорее всего исключение, по идее нужно было отрезать небо или сушу, но в связи с тем, что я показывал в первом снимке, то второй его просто дополняет, показывая весь объем с той же точки, но с наименьшим увеличением, в данном случае 55мм против 17мм.
17-55 f2.8
и ещё парочку подброшу!
снимки соответствуют моему настроению!
сделаны вчера!
не ожидал, что погода преподнесёт такой сюрприз!

Re[toto44]:
Цитата:

Подробнее

мне кажется, нужно учитывать тот факт, что здесь все таки не сайт художественного фото, и многие снимки выкладываются как раз по причине, чтоб услышать мнение соратников, варианты кадрирования, критику в конце концов.... в этом ничего плохого нет...
правила третей работает.... и никто не запрещал его нарушать.... но, чтобы нарушение выглядело красиво, нужно знать правило... так же это относится и к другим правилам съемки....
любое художественное творчество подразумевает мастерство творца....
тут два пути - либо природа наградила, либо приобрел, таская за мастером палитру, краски и кисточки.... все ИМХО конечно :cannabis:
Re[SeRGiO]:
Цитата:

Всем привет.
Стал обладателем сабжа с китовым объективом 17-55.
Будьте добры что нить высказать по фоткам, раньше цифромыльницами пользовался, щас вот пробы пера делаю.
Обработка фотошопом - ББ, света, пережатие в жипег.

Подробнее

У меня тут снова сеанс связи с потусторонубанным миром состоялся :cannabis:
Цитата:

от:учусь
Ответ на сообщение:
http://club.foto.ru/forum/view_post.php?p_id=9861482

toto44, сам напросился, выскажусь ))
сразу предупреждаю, что это только лишь мое мнение, как бы я это снимал
1) много лишнего, можно кадрировать плотней, если конечно не снимался лес, а ребенок случайно в кадр попал )) по вспышке напишу ниже
2) здесь наоборот слишком урезано, нужно было шире снимать, чтобы передний план появился, изгиб реки справа и верхушки деревьев не так резать
3) плоско, цветочек засветил "влоп" во всю пролетарскую дурь и цвет/свет задника не нравятся
4) не ставь модель вот так, как на расстрел.... пусть бы стояла чуть боком, повернув в твою сторону голову, было-бы интерсней.... и кадрировать плотнее по правилу третей, чтобы с той стороны в которую повернут корпус чутка больше места... вспышка, вспышка, вспышка... отпишу ниже
5) резать сверху и справа, нафига эта "черная дыра" там нужна???

Ну что сказать... ПЕРЕСНЯТЬ! ))) (а ты как думал, у нас так заведено!)

Теперь по вспышке, и с накамерной можно нормально снимать, если запомнить одно простое правило - в камерных настройках по вспышке перманентно уменьшить силу пыха на 1 (а иногда и на 1.5) ступень, а то по дефолту она слишком сильно фигачит.
Там где с людьми на улице, иногда стоит уменьшать общую экспозицию, чтобы отделить обьект от фона. Можешь к примеру ставить -2/3 общей экспы и докручивать под условия.
Это так-же позволяет сделать офигенное небо, особенно если снимаешь в контре, т.к. по дефолту его у тебя выбьет. Ставишь экспу -2 (впышка так и остается -1) и снимаешь "шЫдевру" )))
ВАЖНО: ВСЕ цифры приблизительно, смотреть по месту!!!!
Начни с цветочка, подбирай силу пыха так, чтобы появились тени, а с ними сразу попрет обьем. ТОКА лучше в режиме М и жестко зафиксируй ИСО на нужном значении, так намного легче управлять. И смотри, чтобы пыха задник не сильно освещала и теней не было, можно отодвинуть подальше от стены, либо стену подсветить отдельно лампой снизу, тоже ничетаГ будет.

Ну и с покупкой, вливайся!!! :пЫво:

Подробнее

Re[учусь]:
Вот хоть одно нормально истолкованное критическое замечание...

Однако про цветочек - пыхал как раз в потолок, на него не попало ничего, вообще рав темный получился, поигрался в шопе светом и бб, цвет чуток поправил светлый, зелень не выводил вообще.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.