С Вашего позволения я уберу цитирование, так как посты будут рядом.
Есть принципиальная разница между авто и фото.
В авто есть формализованные обязательные правила, которым я обязан следовать.
И эти правила формализованы не только на бумаге, но и в разметке, дорожных знаках, светофорах и т.д. В фото таких правил нет и быть не может. Есть общий багаж накопленных предпочтений многих людей. Более того, эти предпочтения меняются время от времени. Как в Красках шутят - сейчас тренд такой - переосветлять фотки.
В Вашем утверждении "Прочитал книжку, пошел пофоткал, не нравится" есть, как мне верится, большая логическая ошибка. Оно должно звучать так - "Прочитал книжку, пошел пофоткал, не совпало с тем, что в книжке написано - переснять".
А нравится - не нравится - это уже не из книжки, а из собственных предпочтений, о которых в книжках ничего не написано. Если Вы книжку не сами написали, конечно.
И еще, "не стоит призывать людей бросать читать книжки, т.к. лично вы там ниче не поняли". Это называется подмена тезиса. Я не призываю бросать читать книжки, я просто в преувеличенной форме, чтобы задумались, предупреждаю, что есть очень большая вероятность, что это не поможет.
В общем, Ваш совет - идите и читайте книжки по композиции, такой же негуманный как и мой. На мое ИМХО.