Решил проверить 135-ку самостоятельно, поставил и выровнял мишеньку на штативе, поставил камеру. Мишень подсвечивал светодиодной лампой в качестве пилотного света, а во время съемки вспышкой.
Результат:

И вот тут начались странности. Сдвинул в минус на 5, а результат нулевой!!! Сдвинул в плюс - аналогично. Сдвинул в минус на 15 - уехало далеко.
В общем, можно менять пошагово в плюс или в минус, а результата не будет. Нужно "раскачать" и отловив блох таки выставить в нормальный параметр. У меня пончалу нормально показывало 9, 7, 11, а 12 улетало уже далеко. Возвращение к 11-ти результата не давало. Нужно было выбрать 5 или 7, а потом поставить на 9 - это и должен быть правильный результат, если я конечно отловил эту блоху.
Честно говоря, я не понял, что за фигня?!...
Потом подумал, что это похоже на механическую погрешность и стоит попробовать с другим объективом, но, установку уже разобрал и все выставлять по новой было уже просто влом. :)
Попутно выяснилась еще одна странность. На снимке видны хроматические аберрации, а ведь не должны быть. :) Лезу в меню камеры и вижу, что инфа для для коррекции этого объектива не доступна.
В бытность приходилось прописывать объективы в камеру после обновления прошивки или выхода новых объективов.
Делалось это просто. Нужно было запустить ЕОС-утилиты и в настроках камеры поставить галочки у нужных объективов и все. Если информации о новом объективе не было в утилитах, то она загружалась с официального сайта.
Что теперь.
Запускаю ЕОС-утилиты, захожу в соответствующую настройку и вижу, что некоторые объективы зачекены по умолчанию, в том числе 135/2.... Удивляюсь, ставлю галочки у вариантов с экстендерами для всех объективов, которые у меня есть и нажимаю "ок". Окно утилитов закрывается и ничего не происходит. Открываю снова, мои введения не обнулились, снова нажимаю "ок" и окно закрывается. Делаю пробный кадр - хроматики нет.
Смущает то, что я не видел процесса работы утилиты!!! Объектив был зачекен в утилитах по умолчанию, процесса "прописки" в камеру я не видел и после нажатия на кнопку окно утилит просто закрывается. Когда и как прописался объектив и прописывался ли он вообще - было бы не известно, если бы в меню камеры не изменилась инфа что данные для коррекции доступны.
брррррррррррр..... слава индийским программистам....
У меня складывается впечатление, что не профессионализм и наплевательство шествует по всему миру, а не только по России.
P.S. Кадры "раскачки при ловле блох" постить не стал, их дофига. Потом думаю все же проверить с другим объективом.