Цитата:от:Янцзы
Спасибо за рекомендации по линзе 28-300! Возможно откажусь от неё или не знаю, мне её цвет и рисунок нравятся больше всех, правда хотелось бы и резкости. Из тех споров, которые здесь возникли, я так понял, что вы имели в виду, что это стекло размывает задний план в "хлам", то есть до неузнаваемости и чтобы составить об окружающем пространстве впечатление, надо дырку поджимать минимум до 8. Вы это хотели сказать?
Подробнее
Да субъективно это все... Пока сами не попробуете, не поймете, нравится или нет.
28-300 дает великолепное размытие. Я бы еще сказал, что мне нравится "глубина картинки", но это понятие не фотографическое, и меня опять заклюют :D Короче, субъективно рисунок этого объектива мне нравится больше, чем у 24-105.
Теперь о некоторых вещах, которые надо помнить, делая выбор.
Если снимать близконаходящиеся объекты дниннофокусным объективом, то там получаются сантиметры резкого изображения на малых диафрагмах. Если же снимать далекие объекты, то может получиться так, что передний фон будет нерезким. Начиная с диафрагмы 8 уже можно нормально снимать и на больших фокусных. Это не особенность именно этого объектива, это особенность съемки с большим фокусным (типа, дисклеймер написал, чтобы не заклевали). Но с этим объективом есть еще одна проблема, которая делает съемку с диафрагмой меньше 8 нежелательной.
На малых диафрагмах (до 8 ) у 28-300 разрешение заметно падает от центра к краям (замеры есть в интернете, да и глазом заметно). Чем меньше число диафрагмы, тем больше падение относительно центра. Я не разбирался почему, не интересно было, но независимые тесты это подтверждают. И еще: чем выше фокусное, тем больше падает разрешение. Поэтому, как ни крути, а снимать на приходится минимум с 8, чтобы и глубину резкости получить приемлимую, и разрешение не слишком падало. Более открытые диафрагмы малопользуемы.
Так что палка о двух концах: универсальный зум, но со своими проблемами.
Если цель съемки предполагает печать малоразмерных фотографий или их размещение в интернете, то проблем заметно не будет. А если предполагает делать фото большого размера, то этот объектив вряд ли подойдет. Нужно брать что-нибудь менее универсальное. Если много ездить – один этот объектив будет меньше, чем два, да и менять не надо. Для репортажей – вариант однозначно выигрышный. Фокусируется – быстро.
Так что, попробуйте, может, у кого есть. Покрутите и поймете, ваше это или нет :)
Несмотря на все недостатки, я держу этот объектив на камере и доволен им. Нравится мне рисунок и все тут :)

Снято на мк3 и 28-300 сегодня утром.