В общем кому интересно по поводу точности автофокуса на открытых дырках автофокуса докаладываю:
Дал добры человек пощёлкать сегодня очередное чудо техники кенона. Как уже писал на втором пятаке при сьёмке на открытых дырках 2,0-1,4 в полный рост (далее 3 метров от обьекта) 80% промахов, замучался в общем. В общем взял жену, сигму 50 1,4 и кенон 85 1,8. Снимал и только центральной точкой и квадратом и всеми боковыми точками. После каждого кадра фокус сбивался на бесконечность. Результат следующий:
1. сигмовский полтос, дырка 1,4, в полный рост горизонтально - 6 кадров из 11 попали идеально (максимальная возможная резкость дырки 1,4), остальные просто чуть менее резкие, т.е. фокус попал куда нужно но на пару мм перелител/недолител. Сложилось впечатление, что нужно немного подьюстировать.
2. кенон 85 1,8. Дырка 1,8:
а)в полный рост вертикально - 12 из 12 идеально попал в резкость, я в шоке, на втором пятаке если из 5 кадров один попадёт идеально хотя бы на 2,0 это счастье.
б) Следящий фокус, все центральные точки, потом все левые точки, в полный рост, кадр горизонтально, жена идёт обычным шагом (самый сложный тест для 5дмк2) - 8 из 8 идеально, это меня вообще паразило, на втором пятаке в следящем ни центральной точкой не тем более боковыми даже на 2,8 сложно получить хотябы 1 из 5 с фокусом где надо. Чтобы снять молодых прогуливающихся на 2,0 в такой ситуации, приходилось в режиме уан шот тупо нажимать спуск до упора, чтобы молодые не успевали выйти из грип после фокусировки...
в) Ну и ради прикола бег в следящем режиме, все левые точки - 2 из 3 идеально, видимо вначале фокус пока словил обьект, первый кадр получился мимо, но потом кода начал его вести - два кадра идеально. Словить идеально фокус при беге на дырке 1,8 с грип в 10-20 см горизонтально в полный рост, для кенона это нечто, я поражён.
Общее мнение:
1.Руки поотрывать и собакам выкинуть тому кто такое увеличение при простмотре кадра придумал...вместо двух-трёх нажатий одним пальцем приходится шарить двумя руками по всему фотику.
2. Экран на солнце - это нечто, разница с 5Д2 очень большая по всем параметрам.
3. Может показалось, но фокус ловится моментально даже на небыстрой сигме.
В общем фотик огонь, буду копить :)