Цитата:от: zimfoto
А при чём здесь копейка и не копейка. Если вы снимаете напротив окна и оно вам не нужно , то оно и должно быть пересвечено. Разве не так?
(против окна иногда именно нужно и против солнца тоже и по разному, когда задник намного светлее объекта )
если замер центральновзвешенный , скорее всего бэк-засветка (от окна) будет нормально экспонировано , а человек будет тёмным (а если человек сбоку - компонуем , а центр кадра попадает мимо человека - скорее всего будет хуже)
Оценочный замер (я не помню точно с пятаком, нужно ли привязывать точки к АФ или они так всегда, стр 173 инстр, остальное искать лень пока) - зависит от того замер с активной точкой или центральной = разница заметна . все равно замерная зона довольно широкая ..
Частичный замер = 6,5% кадра , замеряем человека , ( делаем поправку - жених в пинжаке или невеста в белом платье) ... все что вокруг человека вообще не учитывается замером и может быть (окно) пересвечено . меня окно не интересует вообще , меня интересует человек. если его потом "тащить" из тьмы - "тени" полезут шумы - "они мне нада?" - неа, нинада )))))
Точечный замер = 1,5% (это наверное = квадратику аф ?) - вообще , хоть лоб , хоть щека, хоть щека с засветкой - хоть теневая , решай сам. даже волосы не влияют на замер .
НО (стр 173) точечный и частичный - "фиксация экспозиции производится только в центре кадра" , только * (экспопам) и не кнопкой АФ . сместил камеру (человек с боку) и точка замера (центр кадра) оказался в зоне окна или на солнце (= замерено окно а не человек) .
по этому эти замеры "непопулярны" ? ими часто не пользуются. в инструкции почти ничего нет , а в старых было наглядно в картинках показано какой замер для каких ситуаций .
вообще инструкция довольно хороший самоучитель (был)
остальное уже лень по кругу , значит это и не нужно (да и всё равно в камере не работает ) , да и вообще все можно проверить и на цветочном горшке против света окна самому, имея камеру за 5 мин
)))))