Сейчас скажу прописные вещи, да ещё и боянистые, но всё же... Ездил вчера по работе на учёбу, у коллеги из другого города обнаружился 5Д марк 2 с 24-105, ну, я и не упустил возможности повертеть второго и третьего десять минут. Нет, я и раньше имел дело с пядваком, причём, не десять минут, одно время даже была мысль взять бэушный, но...
В общем, если коротко, то кто бы что ни говорил, а прогресс не остановить. Первое, что бросается в глаза, это, естественно, дизайн и эргономика. Пядвак по сравнению со своим наследником выглядит как-то несерьёзно, что ли... Третий берешь в руку и понимаешь: схватил что-то внушительное, шершавое, удобное. На мой взгляд, удобней стала площадка под указательный палец, рукоятка вообще стала удобней. Единственное, что не могу сказать однозначно, так это про место для большого пальца - показалось на пару секунд даже, что трипятак был изначально разработан для постоянного использования с батарейной ручкой. Не знаю, почему такие мысли, некогда было анализировать.
А уж как посмотришь в видоискатель, так думать о пядваке расхочется раз и навсегда. И вы знаете, о чём я.

Скорость, цепкость автофокуса, конечно, за десять минут полноценно не оценишь, но точки пядвака выглядят сиротками по сравнению с большой и дружной семьёй точек в видоискателе третьего пятака. И я знаю - проверял в репортажке, что у трипака боковые точки есть не просто "чтоб были", а для работы, у пятака второго, знаю тоже не от левых людей, дело обстоит сильно хуже.
Про цвет. Если честно, я больших различий не обнаружил. Единственное, что заметно сразу, трипак точнее определяет баланс белого, с кожей у людей не так много проблем в условиях смешанного освещения. Не знаю, чего некоторые вопят про то, что у трипака картинка скверная. Как по мне, так лучше кадр сделать, чем нет - это я про фокус и исо, которые у трипятака, как мы все знаем, лучше, чем у пядвака. А цвет - это очень субъективно. И на мой субъективный взгляд, цвет у третьего пятака точно не хуже. Это всё вообще на уровне нюансов. А то, что автофокус зверский и исо высокие чище - это факт, с которым не поспоришь.
И это всё (я сейчас ещё о куче настроек практически всего и вся говорю) выводит третий пятак на новый уровень, я только сейчас понял, почему про него в своё время в слухах говорили не как о наследнике пядвака, а о более старшей модели, 3Д, например.
И я теперь понимаю, почему внешним видом шестёрка больше похожа на пядвак, и почему она появилась именно в это время. Понятно, что произошло то же, что с семёркой и шестидесяткой. И мне эти изменения оччень и оччень нравятся, я получил то, что хотел, то, чего точно не хватало бы в пядваке. Перед третьим пятаком фотограф ставит цель - сделать качественное фото в любых условиях, и этот инструмент с поставленными целями справляется. Трипак сделал большой шаг в сторону репортажа, не сдав при этом позиций "студийных" и это здорово.
Но между трипятаком и еденицей, говорят, что-то будет. И я почему-то подумал, что еденицы, оставаясь полнокадровыми, всё же будут больше заточенными под репортажку, а уже другой 3Д будет 46-или-сколько-там-мегапиксельным. Впрочем, это уж точно совсем другой сегмент... ;)