Canon EOS 5D Mark III

Всего 58204 сообщ. | Показаны 27221 - 27240
Re[Анд_рей]:
Цитата:
от: Анд_рей
Вы по ходу дела с плёночной фотографией чисто теоретически знакомы...

Ничего личного - просто вывод из "вышеизложенного" ;)

Чисто теоретически с восьми лет, с фотостудии во "Дворце пионеров", с широкой пленки и до цветной с самостоятельной проявкой и печатью... :) :) :)
Лет с девяти-десяти ставил экспозицию ручками на глаз, были потом древние экспонометры, но как то не прижились и сейчас есть SEKONIC L-558, бывает очень редко в студии пользуюсь, только как флешметр.

Интересно, что вы в виду то имели?
Re[Fessant]:
Цитата:

от:Fessant
Блин я будучи фотографом постыдился бы задавать такие вопросы, которые сразу бы меня дискредитировали.
Экспозамер меряет экспозицию, с учётом заданных вами параметров, по объекту на который вы навели экспозамер, при условии что 0 на экспозамере это нормально проэкспонированны 19% серого, либо кожа человека, либо зелень. А что вы дальше делаете с этими знаниями - ваше личное дело. И при М, от перевода экспозамера от тёмного к светлому участку кадра - экспозиция фотографии НЕ изменится!!!
Как то дико это объяснять взрослым, опытным людям.

Подробнее

Но есть ма-аленький нюанс - экспозицию надо сначала каким-то образом "измерить", чтобы потом выставить. Или что-то изменилось?

А здесь вопрос как раз о том, что пофиг как мерить, если руками выставляешь ;)

Во как!
Re[Анд_рей]:
Цитата:

от:Анд_рей
Но есть ма-аленький нюанс - экспозицию надо сначала каким-то образом "измерить", чтобы потом выставить. Или что-то изменилось?

Во как!

Подробнее

Ну право стыдно же должно быть, Fessant все правильно сказал... :)
Чем по вашему Cartier-Bresson экспозицию мерил?

Можно так еще: :)

Re[Анд_рей]:
Цитата:

от:Анд_рей

Во как!

Подробнее

Можно померять, сделать один оценочный кадр на всякий случай и дальше спокойно снимать. А некоторые меряют, меняют, ставят, меняют, меряют, ставят.....переходят на приоритет, и получают тонну гемора, и плачут что кэнон херово меряет экспозицию. не досвечивает или ещё чё.
Re[SCAT]:
Моя плакать!
Re[zimfoto]:
Цитата:
от: zimfoto
Андрей, ну в М - то всё равно камера замеряет и от режима зависят показания индикации. Или я что - то путаю?

Чет я тоже запутался немного)))
Разный режим экспозамера ведь измеряет просто по разным зонам, так?
Допустим возьмем не М, а AV. Тоже почти ручной, с условием что выдержка ставится автоматом. Получается и тут замер все равно сами делаем))) Запутался я что-то.....
Re[nero-jazz]:
Цитата:
от: nero-jazz
Птицы зачетные!

Спасибо!
Re[OlAf]:

как то утром, на рассвете :) не слишком крупный размерчик?
Re[oALF]:
Цитата:

от:oALF
Допустим возьмем не М, а AV. Тоже почти ручной, с условием что выдержка ставится автоматом. Получается и тут замер все равно сами делаем))) Запутался я что-то.....

Подробнее

О боги...и тут учить кого то =(
Учтём что снимаем мы в данный момент в М.
Первое что нужно осознать - экспозамер это такая штука которая меряет количество попавших на него фотонов (количество света) с учётом выставленных параметров диафрагма, выдержка, чувствительность (оно же ИСО). То есть нас окружает окружает некоторое количество света, попадание на матрицу которого мы можем ограничить диафрагмой, выдержкой, исо.
У экспозамера есть внешний индикатор - бегунок от -3 до +3 и по середине "0".
Экспозамер нам показыват сколько на него попало света при установленных нами параметрах.
У экспозамера есть некий эталон. Это кожа человека, ибо фотография была изобретена что бы фотографировать людей. Но по скольку на заводе не будут держать специально загоревшего до определённой корочки человека - опытным путём пришли к тому что количество света (фотонов) которое отражает кожа нормально загоревшего человека (не негра, не работника базара, не любителей пляжа, а обычного рабочего человека....среднестатистического) равна количеству света который отразится от плашки серого с плотностью заполнения 19% от чёрного. И приблизительно такое же количество фотонов отражает зелень (листья, трава...читай "зонная теория Ансела Адамса"). И вот этот эталон и есть для экспозамера тот самый "0" по серединке.
Это значит что если ты наведём экспозамер (центральная точка фокусировки у кэнона) на кожу человека (в любых данных условиях освещённости) и экспозамер нам показывает "0" это значит что при данных установленных нами параметрах В+Д+ИСО кожа человека будет правильно проэкспонирована. То есть снимок будет не светлым и не тёмным а нормальным.
Если при установленных нами В+Д+ИСО экспозамер от кожи человека показывает +1 например - это значит что кожа будет немного переэкспонирована (светлее чем нужно) что тянет выбеливание и самого снимка в остальном.
То есть снимая...простите фотографируя, девушку в тени дерева, мы в М режиме можем единожды выставить эксопзицию по её коже, и снимать всю серию не обращая внимание на экспозамер. Потому что мы УЖЕ выставили правильную экспозицию опираясь на результат замера экспонометра.
И если девушка всё время находиться в данных световых условиях (тени дерева) крутите её как хотите, кадрируйте как хотите, количество света не изменится (если солнце не спрячется за тучу например) и снимки будут одинаково правильно осветлены.
То есть экспозамер это инструмент которым вы можете воспользоваться но он НИ НА ЧТО не влияет в режиме М, ибо он для вас просто как тахометр в машине. Показывает количество оборотов но управляете оборотами вы.

А теперь представьте режим АВ или ТВ. Где экспозамер УПРАВЛЯЕТ вашим снимком (экспозицией). Он постоянно будет пытаться сделать "0" по своей шкале. Хорошо если у вас точка замера всегда находится на коже девушки. Но если вы хотите её сместить в край кадра, то экспозамер будет мерять экспозицию не по коже а по небу например, ибо небо попало в зону замера экспонометра. И тогда выйдет что небо нужно камере затемнить ибо от него дофига света приходит. Что выйдет с девушкой думаю ясно - она станет тёмной. То есть тут экспозамер нам враг ибо он каждый кадр будет по новому мерять экспозицию опираясь на то, на что вы его навели. Но при этом он всегда думает что меряет он свет от кожи человека, даже когда это не является истинной.

Если очень коротко и скомкано - могу разжевать.
Re[чахлык]:
Цитата:

от:чахлык
Проба, съемки с проводкой.

Подробнее

Получилось
Re[oALF]:
Цитата:

Подробнее

AV ни разу не ручной режим, это автомат с заданной диафрагмой.
Чистый М, без автоисо, это честный ручной режим, что поставите, то и получите, без влияния экспозамера камеры, чего бы он там не показывал.

А вот что ставить в М другой вопрос. Можно померить точечным нужный вам объект в кадре или любым другим замером воспользоваться, или по таблице, или ручным экспонометром воспользоваться или от балды поставить и потом корректировать по экранчику (если условия позволяют) или гистограмме, что тоже не панацея.

Когда есть опыт, обычно хватает одного-двух пристрелочных кадров и далее все отлично.

Портреты я обычно так и снимаю, замеряю экспу по лицу, при чем лицо долно занимать весь кадр или его большую часть, ставлю в М и спокойно снимаю, иногда корректируя параметры по мере необходимости. Пейзаж обычно и так в сразу в М снимаю, т.к. параметры в зависимости от освещения обычно стандартные...

Вообщем, опять, как и Fessant все делает и как многие, мне известные, фотографы, понимающие, что и зачем... :)
Re[Fessant]:
лучше и не разжевать
Re[Михаил-2]:
Цитата:
от: Михаил-2
Получилось

Спасибо! :D

Re[чахлык]:
Т.е. получается выбор режима замера экспозиции ни кто не трогает и у всех стоит стандартный (оценочный)?
Мб я пока конечно что недопонимаю, но в моем понимании (даже судя по интструкции) даже в М разный режим будет замерять разную область кадра.
Оценочный - универсальный замер почти по всему кадру.
Частичный - около 6,2% видоискателя по центру кадра (удобен когда фон ярче снимаемого объекта)
Точечный - около 1,5% видоискателя по центру для замера экспозиции определенной точки.
Центрально-взвешанный усредненный - взвешивание значений относительно центра видоискателя с последующим усреднением для всей сцены.
Re[oALF]:
Цитата:

Т.е. получается выбор режима замера экспозиции ни кто не трогает и у всех стоит стандартный (оценочный)?
Мб я пока конечно что недопонимаю, но в моем понимании (даже судя по интструкции) даже в М разный режим будет замерять разную область кадра.
Оценочный - универсальный замер почти по всему кадру.
Частичный - около 6,2% видоискателя по центру кадра (удобен когда фон ярче снимаемого объекта)
Точечный - около 1,5% видоискателя по центру для замера экспозиции определенной точки.
Центрально-взвешанный усредненный - взвешивание значений относительно центра видоискателя с последующим усреднением для всей сцены.

Подробнее

По всему кадру мерять бред.
Я работаю только точечным.
Re[Fessant]:
Цитата:
от: Fessant

Я работаю только точечным.

Если я не ошибаюсь, то на всех любительских камерах Canon, точечный замер привязан к центральной точке фокусировки. Значит всю свою навороченную систему АФ на трепаке, Canon делал не для Вас ;)
Re[Анд_рей]:
Цитата:
Если я не ошибаюсь, то на всех любительских камерах Canon, точечный замер привязан к центральной точке фокусировки. Значит всю свою навороченную систему АФ на трепаке, Canon делал не для Вас ;)

Где логика?
Я центральной точкой померял экспозицию, настроил параметры сьёмки и дальше точкой автофокуса пользуюсь как точкой автофокуса.
Re[Fessant]:
Цитата:
от: Fessant
Где логика?
Я центральной точкой померял экспозицию, настроил параметры сьёмки и дальше точкой автофокуса пользуюсь как точкой автофокуса.

Я так понимаю, дальше выделенное жирным прийдется объяснять :D как померял, как настроил
Re[Glushenkov Yuriy] :Re[Alexandr Ku]: Re[Gelo_70]: Re[kottok]:
Цитата:
от: Glushenkov Yuriy
Красивое место

Цитата:
от: Alexandr Ku
-- Красивый вид. И снято хорошо (по экспозиции и цвету). Только вот не пойму по какой зоне выставлена резкость?

Здесь диафрагма 5.6. Фокусировался по центральной точке. Практически гиперфокал.
Цитата:
от: Gelo_70
Супер!!!!!!!!!!!!!!, объектив хочу - хочу, такой, что ж он такой дорогой, бабки отбивать долго придется.......

Цитата:
от: kottok
Красота!

Спасибо камрады!
Объектив действительно сказка.
Re[Анд_рей]:
Цитата:

При чем тут АФ. Да и есть такая кнопочка *, навелся частичным или точечным, зафиксировал и стреляй...

Кстати, при стандартном "Оценочном замере" экспозиция фиксируется по точке фокусировки, а не только по центральной.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.