Здравствуйте все!
Прошу прощения за оффтоп. Но вдруг кто-нибудь поможет мне разрешить мучительное сомнение?
Есть у меня некоторое количество свободных бабосов – как раз такое, чтобы купить EF 135 f/2.0 L. Но... камера у меня кропнутая, 60D. Пока не собираюсь переходить на ff, думаю приглядеться к 5D Mark IV, когда он выйдет.
Как будет работать 135-ка на кропе? Есть ли у кого-нибудь опыт, удачный или нет?
Сомнения такие:
Угол обзора будет как у 216-мм объектива. Чтобы снять человека в полный рост, надо будет слишком далеко отходить.
Стабилизатора нет. Пиксель мелкий. Выдержка, судя по всему, должна быть не длиннее 1/320 или даже 1/400, чтобы с рук гарантированно снять без смаза. Если света будет мало, придётся задирать iso, а на кропе высокие iso не столь хороши, как на полном кадре.
И реально ли без шевелёнки снимать в студии с импульсным светом, если выдержка синхронизации – 1/250? Или придётся отключать пилотный свет и занавешивать все окна?
Возможно, 135-ку лучше отложить до той поры, когда решусь купить ff, а для кропа лучше подойдёт EF 100 f/2.8L Macro IS?
Фокусное покороче (но всё равно для портретов хорошее), есть стабилизатор, резкий, рисунок красивый... Минусы – на стоп темнее... и это всё-таки не 135-ка, а я мечтаю именно о ней.
У кого какие соображения?