от:Bantyc
Об объективах можно спорить вечно, но когда у вас будет выбор между старым дешевым и новым крутяцким (при схожих фокусных) вы будете выбирать именно новое крутяцкое. Причина проста - "крутяцкое" стекло не будет рисовать адских бликов, не будет на нём и фрижинга и ХА толщиною в несколько пикселов, в углах не пропадёт резкость и не появятся искажения, выдержка с этим стеклом будет меньше и возможность менять диафрагму от мала до велика будет просто удобнее. Автофокус станет быстр и точен. В общем новое стекло - это эпиквин. (=
Но, некоторое старьё вполне можно использовать "для эффекту". У меня было увлечение мануальщиной и обычный "гелиос" даёт ту самую "зенитовскую" картинку. Можно делать хорошее подобие фоток родителей, а ля "прошло 40 лет". Но это нишевое использование. Ежедневно значительно удобнее всё таки именно новое. У меня простенькое новое кенон 24-70/4 и он уделывает по картинке на 6D все старые зумы, что я пробовал.
Ну а в топку споров - недавние фото мелкого паучка на 50D и старый макрушник - Canon 180/3.5LПодробнее
Всё хорошо, всё верно да? НО одно НО - ЦЕНЫ на "новое крутяцкое" (24-70/4L, 180/3.5L и т.д., При проф использовании конечно оно окупится, но не всякий любитель в сегодняшней "отстабилизированной по полной" России свободно выкроит из семейного бюджета на стёкла, которые стоят в баксах и легко доступны для простых граждан в странах с нормальными правительствами, экономиками и зарплатами.
За сим следствие - снимать на всё, что есть под рукой, не дожидаясь лучших времён ;)