Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB

Всего 28 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Поясните пожалуста:
В камере можно устанавливать два профиля sRGB или Adobe RGB. На каком лучше снимать? Обрабатываю изображения в Photoshop CS2 v9.0.
В фотолаб на печать в каком профиле лучше нести?
Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
в RAW.

а в каком нести спрашивайте в лабе или пробуйте.
либо sRGB, либо профиль лаба,либо если они САМИ делают преобразования то можно и в Adobe.
Вам дали отличный, исчерпывающий совет. Мне добавить нечего.
Скажу только как дополнительный аргумент в пользу RAW, что при конвертации из RAW (у меня 300Д) часто видно, как снимок не укладывается не то что в sRGB, а даже в aRGB.
Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
а на самом деле неувидите куда он укладывается - это зависит от настройки насыщенности.. сбавьте немного и уложится..
Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Так ведь не хочется уменьшать.... :)
Вот тут: http://www.adobe.com/digitalimag/pdfs/ps_workflow_sec2.pdf есть пример как работать с RAW конвертером и использовать отличные от sRGB гамуты. На 11 стр. есть пример гистограммы одного снимка в разных пространствах.
Для справки:
sRGB широко распространённый стандарт. 100% используется в интернет. Так же присутствует в некоторых мониторах, в Виндовсе в программах просмотра.
Цветовой диапазон несколько меньше Adobe RGB.

Adobe RGB несколько предпочтительней в случае печати на собственном принтере и при обработке фото собственными руками для конкретных случаев.
Все почти правильно. Речь не о том.
Вопрос был о наиболее рациональном workflow: 350D -> обработка в ФШ -> печать в минилабе. Самый первый ответ oт L4m3r был исчерпывающим: снимать в RAW -> конвертировать в aRGB и обрабатывать -> перед печатью переводить в sRGB или профиль лаба.
Цитата:
от: Владимир-Г
...Вопрос был о наиболее рациональном workflow:...

Если зашла речь о наиболее рациональном workflow, пару моих замечаний. Любая конвертация из цветового пространства с большим цветовым охватом в другое, с меньшим охватом, ведет к потере информации (вопрос, насколько велики и существенны эти потери пока не будем обсуждать). Цветовой охват цифровой камеры достаточно широкий, можно посмотреть
Gamut. Приведены охваты Canon EOS 20D, Принтер Epson R800, Adobe RGB и Wide Gamut RGB. Даже использование пространства Wide Gamut RGB приводит к необходимости компресии, хотя и очень незначительной. Так зачем делать лишнии преобразования?
Я работаю так (workflow): 20D -> обработка в С1 -> сохранее в TIFF со встроенным профайлом камеры (RGB сенсоров, конвертации нет) -> обработка в ФШ в пространстве камеры (конвертации нет, и обработка цветов наиболее естественна в родном пространстве) -> печать на принтере с профайлом. При печат единственное конвертирование цветового пространства из пространства камеры в пространство принтера. Если необходим вариант для интернета - конвертирование в sRGB и сохранение JPEG в этом пространстве.
Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Интересно. Спасибо. Обязательно попробую - есть у меня несколько пейзажей - никуда не лезут.
Тезка, а профиль камеры Вы сами строили или используете generic из С1?
Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Цитата:
от: Владимир-Г
Интересно. Спасибо. Обязательно попробую - есть у меня несколько пейзажей - никуда не лезут.
Тезка, а профиль камеры Вы сами строили или используете generic из С1?

Пока использую из С1.
Но свой обязательно построю, даже уже приобрел Digital ColorCheсker SG.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
A я жду обещанного Camera Profile от Gretag. :)
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
BlackRed, в С1 у меня не получилось назначить профиль камеры как выходной профиль через Workflow -> Color Management Settings. Или Вы используете Develop -> Color Management Workflow -> Embed Camera Profile для сохранения картинки с профилем камеры?

Мини отчет.
Напечатал на калиброванном 8-цветнике Canon i9900 картинку, подготовленную по методу, предложенному BlackRed. Картинка очень сложная: пасмурное яркое небо, сооружение на фоне этого неба, вокруг плохо освещенная зелень - гистограмма типа верблюд. В aRGB не лезет с обеих сторон. Я ее обрабатывал с DRI - с тенями были проблемы - шум, цвет в тенях не фонтан. Печатал и из ProPhoto. Не понравилось - темно, грязь в тенях, ореолы. A сейчас получилось по охвату похоже на ProPhoto, но цвет в тенях намного получше, небо просто отличное, фактурное, очень натуральное. Однако, к сожалению, в целом картинка некрасивая - слишком темная. Тем не менее, в чисто техническом плане картинка впечатляет - такого цвета в тенях я еще не видел.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Цитата:

от:Владимир-Г
BlackRed, в С1 у меня не получилось назначить профиль камеры как выходной профиль через Workflow -> Color Management Settings. Или Вы используете Develop -> Color Management Workflow -> Embed Camera Profile для сохранения картинки с профилем камеры?

Подробнее
Это оно и есть.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Ну, значит, я все так и сделал.
Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Re: Canon EOS 350D. sRGB или Adobe RGB
Между прочим, вышел С1 версия 3.7, можно взять на пробу с официального сайта http://216.93.185.225/files/CO/3.7/Windows/CO_PRO_WIN_37_EN.zip
А цветовые профили от Etcetera как-то кардинально на получаемую картинку влияют?
Mr. J, пока не поздно сотрите ваше сообщение, а то заработаете бан... Сейчас на этом форуме с этим строго. :)
[quot]Mr. J, пока не поздно сотрите ваше сообщение, а то заработаете бан... Сейчас на этом форуме с этим строго. [/quot]
Так лучше?

И всё же хочется услышать ответ...
Или эти "профили" для тех,кто хочет в одно касание пголучать "всё красиво" и не "париться с настройками"?
По поводу профилей от Etcetera. Чтобы получить то, что с ними получается "в одно касание", нужно "париться с настройками" до опупения, и не факт, что получится один в один. На собственном опыте (С1 Pro 1.3.1, 3.5, 3.6, Canon 10D) строил цветовые профили для камеры около года (благо есть в С1 Color Editor). Потому как не устраивало то качество желтого цвета, то оттенки синего, то зеленый неудовлетворяет. Настроил профилей штук тридцать. А потом поимел возможность попользоваться профилем от Etcetera и сравнил... И понял, что угробил кучу времени зазря. Пришлось, правда, кое-какие настройки менять (типа color saturarion, которую со своими профилями на основе generic приходилось устанавливать на +4%, а с правильным профилем возвращать в 0 и т.п.). Особые впечатления можно получить, когда в Color Edit Inspector сравнишь 3D Color Space своих профилей (да и того же generic) с профилем от Etcetera. Тут то и приходит понимание, что ручками такого не создать никогда! :) Так что, по-возможности, необходимо таким профилем завладеть. Если у вас 10D - могу помочь. Форум, полагаю, и нужен для того, чтобы уберегать других от собственных ошибок. :)
[quot]Форум, полагаю, и нужен для того, чтобы уберегать других от собственных ошибок. [/quot]
Уважаемый AlexBlack, проверьте свою почту.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.