Canon EOS 300 + Tamron AF 100-300 F5-6.3 новичку нужен совет (помощь)

Всего 25 сообщ. | Показаны 1 - 20
Canon EOS 300 + Tamron AF 100-300 F5-6.3 новичку нужен совет (помощь)
Здравствуйте, уважаемые форумчане.
Вопрос, собственно вот в чём: вчера отдали обозначенный в заголовке тамрон, при установке на камеру наблюдаю следующее - хотя объектив имеет максимальную светосилу на коротком конце f5, а на длинном f6.3, на камере в режиме Av, почему-то, диафрагма устанавливается начиная, соответственно, с 4,5 на коротком и 5,6 на длинном.
В силу своей неопытности не нахожу причины происходящего и прошу совета. Каким образом это может отозваться на экспозиции снимка? И как сделать так, что бы камера устанавливала соответствующую объективу диафрагму?
Заранее, спасибо за помощь!
Re[malkov1981]:
По прежнему жду помощи.
Re[malkov1981]:
объектив надо бы в сервис, но 1) объектив производство закрыто 15 лет назад. 2)Сервис у тамрона в России практически отсутствует.

Объектив похоже не исправен при чем в электронике.

Единственный совет снимать с поправками или в ручном режиме.
Re[malkov1981]:
Спасибо за ответ. Дело в том, что при нажатии кнопки контроля ГРИП и при изменении диафрагмы (прокручиванием колёсика на камере), диафрагма корректно закрывается во всём диапазоне, то есть на 4,5 (100 мм.) диафрагма полностью открыта, далее ступенчато (в зависимости от заданной камерой) закрывается до 32 - максимальное закрытие. То есть все значения диафрагмы изменяемые на камере отрабатываются диафрагмой в объективе.
В ручном режиме то же самое - изменение диафрагмы возможно в диапазоне от 4,5 до 32 и от 5,6 до 38, соответственно. Нет даже возможности выбрать такое число - 5 или 6,3
Как быть? Прошу помочь!
Re[malkov1981]:
Купить нормальную камеру, и никогда не покупать бэушнх тамронов вивитаров сигм и солигоров. Ну разве что легендарная первая серия от вивитара. А так онли оригинальная оптика.
Re[Petruccha]:
Я просил помочь, а не умничать. Объектив мне отдали, я его не покупал. И 300-ый EOS для меня, как для любителя в фотографии, вполне нормальная (на данный момент) камера.
Жду отклика владельцев Canon EOS 300 и реальной помощи (а не таких высказываний как в предидущем сообщении) от знающих людей.
Пока, посмотрев инструкцию к фотику, могу предположить, что камера просто не знает таких значений диафрагмы и выбирает наиболее близко подходящее.
Вот текст из инструкции: "Индикация значений диафрагмы на дисплее
Значение диафрагмы может быть установлено и выведено на дисплей шагом в полную
ступень и полступени, как показано ниже. Чем больше число, тем меньшим будет
отверстие диафрагмы. Диапазон значений диафрагмы, выводимых на дисплей, зависит
от прикрепленного к фотоаппарату объектива.
1.0 1.2 1.4 1.8 2.0 2.5 2.8 3.5 4.0 4.5 5.6 6.7 8.0 9.5 11 13 16 19 22 27 32 38 45 54 64 76 91
Если объектив не прикреплен к фотоаппарату, значение диафрагмы, выводимое на
дисплей, будет равно "00"."
Re[malkov1981]:
Цитата:
от: malkov1981

...Пока, посмотрев инструкцию к фотику, могу предположить, что камера просто не знает таких значений диафрагмы и выбирает наиболее близко подходящее...

Скорее всего так оно и есть. А на экспозиции такая разница никак не скажется.
Re[old major]:
Вот и я точно не знаю - так оно или не так. А хотелось бы знать точно...
И то, что разница на целую ступень (или полступени, не пойму точно) по диафрагме не скажется на экспозиции, я то же не уверен. Думаю, будет недодержка. Так?
Re[malkov1981]:
Цитата:
... Думаю, будет недодержка. Так?
Так, примерно четверть ступени - разницу не увидите.
Re[malkov1981]:
Цитата:

от:malkov1981
Вот и я точно не знаю - так оно или не так. А хотелось бы знать точно...
И то, что разница на целую ступень (или полступени, не пойму точно) по диафрагме не скажется на экспозиции, я то же не уверен. Думаю, будет недодержка. Так?

Подробнее
Вы так будете до лета гадать на кофейной гуще - то ли скажется то ли нет. Заряжайте пленку и в бой! Результаты полУчите, их и обсудим :)
Re[old major]:
Цитата:
от: old major
Так, примерно четверть ступени - разницу не увидите.

Спасибо за ответы. Если я правильно Вас понял, то по диафрагме получается полступени, а по выдержке, соответственно, четверть? Да?
Re[СтарПёр]:
Цитата:
от: СтарПёр
Вы так будете до лета гадать на кофейной гуще - то ли скажется то ли нет. Заряжайте пленку и в бой! Результаты полУчите, их и обсудим :)

Вот это правильно! ;) Уже заряжена. На неделе пощёлкаю.
Re[malkov1981]:
Цитата:
Спасибо за ответы. Если я правильно Вас понял, то по диафрагме получается полступени, а по выдержке, соответственно, четверть? Да?

получается, что думать за работой надо о композиции, свете и пр. байде. И не тратиться на рассматривание цифирок в ВИ.
Хотя кого что увлекает...
Re[malkov1981]:
Цитата:
Выдержку камера подберет по установленной диафрагме. Погрешность (неуловимая) будет только на открытой диафрагме, да то, только на крайних фокусных значениях.
П.С. Не занимайтесь ловлей блох. Экспонометр камеры может дать большую погрешность.
Re[Valery Petrov]:
Цитата:
от: Valery Petrov
получается, что думать за работой надо о композиции, свете и пр. байде. И не тратиться на рассматривание цифирок в ВИ.
Хотя кого что увлекает...

Я то с Вами согласен (насчёт композиции, света и прочей, как Вы выразились, байды) :) Но когда вопрос не решён и сидит в мозгу, то как-то,знаете ли, некомфортно что ли...
Может, конечно, вся эта проблема и выеденного яйца не стоит... Но пока меня так и никто в этом не убедил (если только old major чуть-чуть). ;)
Re[old major]:
Цитата:

от:old major
Выдержку камера подберет по установленной диафрагме. Погрешность (неуловимая) будет только на открытой диафрагме, да то, только на крайних фокусных значениях.
П.С. Не занимайтесь ловлей блох. Экспонометр камеры может дать большую погрешность.

Подробнее

Понятно. Согласен с Вами. Спасибо!
Re[malkov1981]:
И всё же! Почему так происходит? Камера не знает таких значений диафрагмы?
Re[malkov1981]:
любой БУ объектив повязан аналогичной судьбой - надо тестировать. И сколь разов - показания приборов правильные, а на выходе мыло мыльное, пятна, проплешины - чего ток не бывает.
Правильно подсказали - вперёд на пленэр, без страха и сомнений. Вскрытие покажет. По мне так эта тревожная неопределенность - самое оно. Тем слаще победа.
Удачи.
Re[Valery Petrov]:
Цитата:

от:Valery Petrov
любой БУ объектив повязан аналогичной судьбой - надо тестировать. И сколь разов - показания приборов правильные, а на выходе мыло мыльное, пятна, проплешины - чего ток не бывает.
Правильно подсказали - вперёд на пленэр, без страха и сомнений. Вскрытие покажет. По мне так эта тревожная неопределенность - самое оно. Тем слаще победа.
Удачи.

Подробнее

Так и сделаю. Спасибо!
Re[СтарПёр]: Re[Valery Petrov]:
Цитата:
от: СтарПёр

[quote=Valery Petrov]любой БУ объектив повязан аналогичной судьбой - надо тестировать. И сколь разов - показания приборов правильные, а на выходе мыло мыльное, пятна, проплешины - чего ток не бывает.
Удачи.[/quot]

Всем привет! Пощёлкал немного с этим тамроном, выкладываю несколько снимков... Конструктивная критика всячески приветствуется! Особенно касаемо тех. состояния объектива и возможности получать с его помощью фотографии. ...пинайте, только не сильно... :) Напоминаю, что (как указано в названии темы) в фотографии я новичок.

Птички и ёлка на длинном конце (300 мм.), пушка и лестница - точно не помню, чуть больше ста, до 150 мм.. Сканировали мне в минилабе (вот так паршиво в Липецке по умолчанию сканируют, а попросить, что бы сделали нормально, забыл - торопился). Да, плёнка Fujifilm Superia 200.
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.