от:Eduard Minaev
Теперь понятно, почему совсем мелкие шрифты стало трудно читать на упаковках всяких и т.д. Я думал, что зрение садится из-за моего преклонного возраста, а оно вона чо. Опять Кетайцы подсуропили :ohmy:Подробнее
Эта проблема была всегда. Даже на дорогих европейских лампах такое попадается. Короткая выдержка выхватывает часть импульса (который обычно 1/50 сек.). Лечится двумя способами, либо выдержка длиннее, либо больше лампочек вешать, тогда эффект менее заметен. Но даже если лампочек много, а вы снимаете объект в непосредственной близости к одному источнику света... Короче, если ламп много и потолок высокий, то нормально, иначе бяка. Обычно либо ББ плавает,ну или часть снимка жёлто-зелёная, а другая нормальная.
PS: Вспышка тоже далеко не всегда выход. Если зал большой, то из-за разницы температур вспышки и света на ЗП, получите два заметно отличающихся друг от друга ББ. То-же как-то не очень. Я обычно снимаю на максимально длинной выдержке, например 1/125 и стреляю короткими сериями. Есть потом из чего выбрать.
PPS: При таком свете вылазит ещё одна проблема, АФ уходит назад. Приходится ставить коррекцию -10. На зумах это практически не заметно, а вот F1.4-1.8 видно довольно таки хорошо.