Canon EOS-1D X

Всего 34592 сообщ. | Показаны 5861 - 5880
Re[OlAf]:
Коллеги, из физиков есть кто? Может кто-то может объяснить вразумительно, как такое может быть?

Суть. Снимал урок английского у дочки в школе. Камера в полном мануале (выдержка, диафрагма, исо, ручной ББ, предварительно выставлен по серой карте). То есть, - световые условия статичные, ничего не меняется, никаких биений по свету и цвету не предвиделось. Ан нет.

Пока снимал на ISO 1600 и 1/125 никаких тараканов не было. Дети начали активно жестикулировать, пришлось перейти на ISO 3200 и 1/250, и вот тут началось самое интересное. Есть серии, когда кадры через один идут с кривой цветовой температурой. Как на верхней части первого снимка. Заметна разница и в гистограмме и в цвете, естественно.

Можно было бы согрешить на камеру. Я собственно так и подумал, когда эта лажа началась. Покрутил, поснимал разные фрагменты на всякий случай. Дома, посмотрев внимательно (с пипеткой) определенные картинки понял, что камера держала цветовой баланс без изменений. Вот например два семпла. Верхний с глюканутым цветом. Но при этом в тех областях, которые не попадают в зону освещения от люминисцента, синий цвет остается абсолютно таким же. Он снижается только на тех предметах, что освещены люминисцентом. Синими точками помечены области, откуда взяты пробы.

Как могут обычные люминисцентные лампы так валять дурака? Я никогда ни с чем подобным не встречался. Получается, что на определенной длине выдержки камера умудряется поймать некий момент мерцания и мы имеем недостаток синего спектра?

Домой пришел, начал снимать елку со светодиодными синими гирляндами, часы электронные с синими циферками. При определенных выдержках (выше 1/250 примерно) через кадр идет чехарда. То синий есть, то его нет. Попробовал на 5D mark III, там такая же шляпа. При этом светодиодная подсветка синяя на системном блоке, USB3 концентраторе и т.д. снимается без проблем на любых выдержках. Видать другие светодиоды, из немерцающих.

Вот так елка теряет цвет :-))))
Re[Eduard Minaev]:
Это влияние пульсирующего света.
Re[OlAf]:
Цитата:
от: OlAf
Это влияние пульсирующего света.

У Вас случались подобные бяки? Я просто в первый раз столкнулся с такими явными тараканами. Постоянно же снимаю и с энергосберегайками, и с люминисцентом. Может для школы такие лампы просто прикупили, совсем "кетайзкие" по сходной цене :-)))))

То есть, получается, что в данной ситуации один выход - делать выдержку более длинной, чтобы не ловить такую дребедень.
Re[Eduard Minaev]:
Бывало, но редко, потому что снимаю в помещении нечасто :D Усугубляется ситуация, если спектр у ламп рваный. Лечится, да, выдержкой подлинней, ну и вспышкой (не люблю я их )
Re[OlAf]:
Цитата:

от:OlAf
Несколько картинок с индийской свадьбы. Про свет рассказывать не буду :D

OLAF8646_1200 by -OlAf-, on Flickr

OLAF8661_1200 by -OlAf-, on Flickr

OLAF8695_1200 by -OlAf-, on Flickr

Подробнее

Клаасс!!! Браво....МАСТЕРУ....
Re[OlAf]:
Цитата:
....ну и вспышкой (не люблю я их )

А кто их любит... :-))))))))

Re[Eduard Minaev]:
Про лампы где-то недавно обсуждалось, чем выше у них индекс цветопередачи (CRI), тем лучше.
Re[Владимир Русских]:
Спасибо! Ну ладно уж, мастеру Представился случай поснимать вечером, вот и поснимал :D
Re[OlAf]:
Да было дело, SCAT ссылку кидал на статью по теме поведения всяких недолампочек.
Re[Eduard Minaev]:
Цитата:
от: Eduard Minaev
А кто их любит... :-))))))))

Те кто ими пользоваться умеет :) Зря Вы господа недооцениваете роль внешней вспышки :) может потому что у Вас Nikon Creative Lighting системы на вспышках нет? Шутка! :)))
А если серьезно то в тех условиях которые Вы описали со вспышкой тоже можно было бы сыграть. Правда добавилась бы еще одна головная боль в виде нового источника отличной цветовой температуры, но даже для этого давно уже придумали цветные фолиевые гели/фильтры на вспышку. Стробизм же не просто так стал столь популярным, просто он действительно позволяет меньше зависеть от казусов освещения... можно было бы вообще нивелировать световую засветку от всех приборов в комнате если бы у Вас было достаточное количество своего света. (это конечно при том если учитель не будет против съемки со вспышкой)
Re[tfefirf]:
Ну их (вспышки) в ...гудок :P Мы тут эта, стараемся без них обойтись, правда с переменным успехом :D
Re[tfefirf]:
Неее, ну на фиг. Вспышками наелся ещё много лет назад. Тогда правда выхода другого не было, ибо часто возможности камер не позволяли работать в условиях available light. Сейчас в большинстве случаев удается обойтись без блицев. Я в свое время и со студийными то импульсами перестал снимать и стал юзать только пилотный свет в поддержку интерьерному. Не знаю почему, но я не люблю импульсный свет, хотя по всем характеристикам он беспроблемный и предсказуемый. Но вот почему-то не люблю.

Если постановка какая, то конечно можно софтбоксик с блицом подтянуть. Благо добра хватает всяко-разного, скопилось за много лет. Да и проблем с дистанционным управлением сейчас вообще никаких нет. Не то что раньше с проводами или обычными радиосинхрами бились. Но что-то как-то не хочется. Может по теплу на пленэрчик выберусь с какой-нибудь мадам с "большими глазами", глядишь и захочется попыхать :-)))
Re[Eduard Minaev]:
Цитата:
...Может по теплу на пленэрчик выберусь с какой-нибудь мадам с "большими глазами"

Это интересно! А то пока тема сисег глазами 1D X не очень раскрыта ;)
Re[OlAf]:
Надо-надо, обновить технику :-))))
Re[Eduard Minaev]:
Цитата:
...SCAT ссылку кидал на статью по теме поведения всяких недолампочек.

Да это не секрет - http://en.wikipedia.org/wiki/Color_rendering_index ;)

или тут с картинками :D
http://dmitry-novak.livejournal.com/24239.html
Re[Eduard Minaev]:
Цитата:

от:Eduard Minaev
У Вас случались подобные бяки? Я просто в первый раз столкнулся с такими явными тараканами. Постоянно же снимаю и с энергосберегайками, и с люминисцентом. Может для школы такие лампы просто прикупили, совсем "кетайзкие" по сходной цене :-)))))

То есть, получается, что в данной ситуации один выход - делать выдержку более длинной, чтобы не ловить такую дребедень.

Подробнее

Лампы какие-то галимые, которые пульсируют. Чем короче выдержка, тем проще этот эффект словить. На некоторых выдержках еще может быть часть кадра одной температуры, часть другой.

В последнее время все чаще и чаще с такими лампами сталкиваюсь. Пару лет назад как-то меньше было :)

Или снимать на безопасных выдержках (обычно 1/60 - 1/125), или перебивать внешней вспышкой.
Re[madw]:
Цитата:
от: madw
В последнее время все чаще и чаще с такими лампами сталкиваюсь. Пару лет назад как-то меньше было :)

Однако, плохая тенденция :-)))))

PS. 1D x радует. Когда начинаешь работать с равами, понимаешь преимущества железного коня над крестьянской лошадкой. Все же матрицы разные они засунули в 5дм3 и 1дх. При съемке с тухломордым светом это в большей степени проявляется.
Re[Eduard Minaev]:
Это да, радует однозначно. Вот еще примерчик к сказанному :D

1/250s, ƒ/2.8, ISO 20000, 33 mm

OLAF8556_1200 by -OlAf-, on Flickr
Re[OlAf]:
Цитата:
Эх, снег... ням-ням :D

соскучились уже? :)
Re[mmoon]:
Да нет, просто беленький, красивый, не затоптанный и без желтых следов :D
Вы не авторизованы

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтоб иметь доступ к полному функционалу сайта

Обратная связь

Здесь вы можете оставить свои контактные данные, чтобы мы могли связаться с вами.